Новосибирский театр музыкальной комедии завершил сезон премьерой спектакля «Фигаро здесь!» по мотивам комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность». Казалось бы, такую музыку трудно испортить, и замысел режиссера Леонида Квинихидзе был обречен на успех. Но, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, уровень исполнения лишил произведение радостной легкости и спутал смысловые акценты.
Очевидно, что сбой произошел при распределении ролей. По–моему, большой ошибкой было доверить одну из центральных мужских ролей спектакля — графа Альмавивы — молодой неопытной актрисе Елизавете Гек. Низкие для ее голоса партии, написанные для тенора, она вела, будто тащила на себе непомерный груз. Понятно, что о вокальных красотах и речи не шло. Да и сам облик переодетой мужчиной хрупкой девушки выглядел грандиозной фальшью. Госпожа Гек как могла старалась искупить неестественность положения темпераментом, но все равно в ее страсти к Розине содержалось нечто физиологически неприятное.
Приступая к постановке, режиссер Квинихидзе говорил, что взялся за «Фигаро» исключительно из–за наличия в труппе такой звезды, как Александр Выскрибенцев, и вспоминал, что как–то намеревался снимать фильм по Бомарше с Андреем Мироновым в заглавной роли. Но либретто свело присутствие Фигаро на сцене к тому минимуму, где не развернуться. Я впервые видела, чтобы господин Выскрибенцев блестяще играл драматические куски — ему прекрасно удалась разговорная сцена с Альмавивой в первом действии. Но он не поражал воображение, не заражал энергетикой в танцах и сольных ариях. Голос звучал обедненно, бесцветно, а природная улыбчивость и жизнерадостность на этот раз не подкрепилась безукоризненным хореографическим мастерством.
В премьере музкомедии, вероятно не по воле режиссера, на первый план среди мужских образов вышел опекун Розины Бартоло, которого актер Сергей Плашков подал сочно, броско. В финале не столько радуешься соединению однополых влюбленных, сколько сочувствуешь этому хромому и горбатому старику, оставшемуся с носом. А по большому счету роль удалась только стройной, утонченно–трепетной и звонкоголосой Яне Кованько, сыгравшей Розину в свежем для жанра музыкальной комедии ключе.
Хореография Екатерины Ельфимовой полна выразительной эксцентрики. Танцевальные интермедии могли бы стать лучшими фрагментами спектакля, если бы балетная труппа выполняла их технически четко. Но к премьере танцовщики не достигли даже элементарной синхронности движений. «Мазал» и оркестр, не вполне справлявшийся со сложностью стремительно развивающихся ритмов Россини.
Что в новосибирском «Фигаро» получилось действительно эффектным, так это работа художницы Яны Штокбант, придумавшей яркие супрематические декорации и авангардно–карнавальные костюмы, в которых соединились исторические приметы и знаки в духе комедии дель арте. Невозможно не залюбоваться луной, овеянной дымкой облаков. Романтичный свет Бориса Михайлова определенно настраивает на лирику. Все остальное расстраивает.
Владимир Оренов ушел из «Старого дома»
В новосибирском драматическом театре «Старый дом» произошли кадровые перестановки. Вчера на собрании труппы было объявлено о том, что дирекция решила не продлевать контракт с главным режиссером Владимиром Ореновым. Этот пост будет занимать Станислав Таюшев.