Двусторонний уговор

Россия приостановила участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, но США это не приняли

Вашингтон и Москва поспорили о том, имела ли Россия право приостановить свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В Госдепартаменте США заявили, что это решение «не имеет законной силы», а потому Россия по-прежнему обязана выполнять условия договора. В МИД РФ же ответили: США нарушали договор, что и стало юридическим основанием действий Москвы. Претензии американцев российские дипломаты считают «элементом ведущейся сейчас Вашингтоном политико-пропагандистской кампании».

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Бесперспективный заход

В МИД РФ “Ъ” в четверг прокомментировали заявление Госдепартамента США о том, что решение России о приостановке ее участия в ДСНВ несостоятельно с международно-правовой точки зрения. «Рассматриваем подобные вбросы как элемент ведущейся сейчас Вашингтоном политико-пропагандистской кампании, цель которой — принудить Россию к восстановлению режима ДСНВ и сохранению для США возможности по беспрепятственному "просвечиванию" нашего стратегического арсенала,— заявил "Ъ" замглавы МИД Сергей Рябков.— Если бесперспективность подобных заходов очевидна еще не для всех в Вашингтоне, то мы готовы вновь повторить, что в условиях ведения Западом во главе с США тотальной гибридной войны против нашей страны такой вариант полностью исключен».

Как сказано в комментарии МИД РФ, все необходимые юридические обоснования Россия «неоднократно представила во всех подробностях». «Отсылаем в этом контексте, в частности, к соответствующему заявлению МИД России от 21 февраля. Правовая логика здесь элементарна: по совокупности излагавшихся нами ранее причин российская сторона пришла к выводу о существенном нарушении Вашингтоном ДСНВ,— пояснили на Смоленской площади.— В полном соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года это дало нам основание для приостановления действия договора. Измышления юристов из Госдепартамента США, которые попросту игнорируют реальность, не могут изменить действительного положения дел».

Отметим, что в самом ДСНВ нет положения о его приостановке одной из сторон. Однако с точки зрения Москвы это роли не играет, поскольку есть вышеупомянутая Венская конвенция, 60-я статья которой разрешает государствам приостанавливать свое участие в двусторонних соглашениях, если их контрагент «существенным образом» нарушает договор.

Поясняя, о каком «существенном нарушении» со стороны США идет речь, МИД РФ в заявлении от 21 февраля, в частности, упомянул «нелегитимное одностороннее исключение из засчета по договору более 100 единиц американских стратегических наступательных вооружений, которые в Вашингтоне переименовали так, чтобы они перестали подпадать под договорные определения, или объявили переоборудованными, не предоставив российской стороне возможность надежно удостовериться в соответствии результатов такого переоборудования требованиям ДСНВ».

Кроме того, МИД РФ тогда назвал «вопиюще провокационными и крайне рискованными попытки США "прощупать" защищенность ряда заявленных по договору российских стратегических объектов». «Вооруженные атаки на них, предпринятые марионеточным режимом в Киеве, были осуществлены при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии Вашингтона»,— заявили тогда в ведомстве. Речь идет о декабрьских атаках на военные аэродромы Дягилево и Энгельс, на которых базируется российская стратегическая авиация. По версии властей РФ, при осуществлении этих диверсий «модернизированные советские беспилотники Ту-141 "Стриж" наводились на цель с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS». В Вашингтоне, в свою очередь, заверяют, что США не способствуют проведению украинских операций на территории России.

Как бы то ни было, в четверг замглавы МИД Сергей Рябков сказал “Ъ”: «Если США действительно заинтересованы в возобновлении действия ДСНВ и в целом во взаимодействии с нами в области контроля над вооружениями, то им следовало бы для начала отказаться от пустых фантазий на тему нанесения России "стратегического поражения" и признать безальтернативность учета российских интересов в области безопасности».

Основательный подход

Ранее США заявили, что считают решение России о приостановке ее участия в ДСНВ «прискорбным и безответственным», но не имеющим законной силы. «Россия остается связанной своими обязательствами в рамках договора»,— сказано в заявлении Госдепартамента США, опубликованном на сайте ведомства в среду. При этом в тексте также отмечается, что «США по-прежнему готовы к конструктивной работе с Россией для полного выполнения ДСНВ».

Россия, как сказано в сообщении Госдепартамента, нарушает договор тремя способами.

Во-первых, она отказывает американским инспекторам в праве проводить проверки на своих военных объектах, хотя ДСНВ обязывает каждую из сторон принимать до 18 таких инспекций в год. Во-вторых, Россия отказывается от участия в заседаниях Двусторонней консультативной комиссии в рамках договора, где стороны могли бы обсудить накопившиеся технические вопросы и найти пути урегулирования имеющихся разногласий. И в-третьих, Россия прекратила направлять США предусмотренные ДСНВ данные о своих стратегических ядерных силах.

От инспекций Россия отказалась в начале августа прошлого года, сославшись на две причины: на введенные в отношении РФ санкции, создающие российским инспекторам логистические, визовые и прочие сложности, и на продолжающуюся эпидемию коронавируса. Позже к этому добавился третий аргумент — неприемлемость присутствия американских инспекторов на российских объектах стратегического значения на фоне оказания американцами активной военной поддержки Украине. От проведения заседаний Двусторонней консультативной комиссии Россия отказалась в конце ноября, объяснив свое решение желанием послать политический сигнал США о неприемлемости их курса на поддержку Украины. Присылать уведомления о своих стратегических ядерных силах Россия перестала в конце февраля, после того как президент Владимир Путин подписал закон о приостановке участия РФ в ДСНВ. При этом в МИД РФ уточнили, что Москва будет и далее участвовать в обмене с Вашингтоном уведомлениями о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, как это подразумевает соответствующее соглашение между СССР и США 1988 года.

России, как подчеркивается в заявлении Госдепартамента, «ничто не мешает проводить инспекции в рамках ДСНВ на территории США». «После ослабления ограничений, связанных с COVID-19, США ясно дали понять России, что готовы принимать на своей территории российских инспекторов. У России есть все необходимое, чтобы проводить инспекции на американской территории, и США готовы принять этих инспекторов на условиях, оговоренных в договоре»,— сказано в коммюнике.

В американском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что у российских инспекторов есть необходимые визы, российским спецбортам, указанным в договоре, доступны воздушные маршруты для перелета в США и, кроме того, инспекторы могут попасть туда на коммерческих воздушных судах. «Санкции не препятствуют тому, чтобы Россия пользовалась своим правом проводить инспекции»,— настаивают в Госдепартаменте.

Заявления России о том, что США нарушают договор, в Вашингтоне отвергают.

«Россия заявила, что американские процедуры переоборудования пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-52H не соответствуют обязательствам США по договору. Эти утверждения ложны»,— настаивают в ведомстве. В заявлении Госдепартамента сказано, что после переоборудования в рамках договора американские БРПЛ и ТБ более не способны нести ядерные боезаряды, в чем российские инспекторы могут убедиться лично.

Во внешнеполитическом ведомстве США напомнили, что в ходе проходивших ранее консультаций стороны обсудили ряд дополнительных процедур, при помощи которых российские озабоченности в связи с возможной обратимостью конверсии американских БРПЛ и ТБ могли бы быть сняты. Россия, настаивают американские дипломаты, могла бы опробовать эти методы в действии, но для этого опять же стороны должны возобновить взаимные инспекции. «Обвинения России в несоблюдении ДСНВ со стороны США являются безосновательными попытками отвлечь внимание от собственных действий РФ и не дают ей веских правовых оснований для приостановки действия договора»,— сказано в коммюнике.

Не является основанием для приостановки действия ДСНВ, как отмечается в коммюнике, и конфликт на Украине и вокруг нее.

«Решительный ответ США и международного сообщества на неспровоцированное вторжение России на Украину не освобождает Россию от ответственности за выполнение своих юридических обязательств по ДСНВ,— настаивают в Госдепартаменте.— Несоблюдение Россией ДСНВ и объявленная приостановка ее участия в нем не помешают Соединенным Штатам и далее в полной мере поддерживать Украину. Это обстоятельство не имеет отношения к целям договора и возможности России участвовать в нем».

Отметим, что нынешние споры вокруг ДСНВ отчасти напоминают разногласия вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), участие в котором США решили приостановить 2 февраля 2019 года, сославшись на нарушения этого соглашения со стороны России. Тогда, наоборот, российские официальные лица настаивали на том, что американское обоснование для приостановки действия договора «несостоятельно и ничтожно с правовой точки зрения», призывая США продолжать придерживаться своих обязательств. При этом Россия тогда сразу же приняла зеркальные меры, приостановив свое участие в ДРСМД, как только это сделали США. Спасти тот договор не удалось — через шесть месяцев он распался.

Елена Черненко, Анастасия Домбицкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...