Русские художники с Монпарнаса
В новой галерее "Улей"
Рассказывает Татьяна Маркина
В Петровском переулке открылась новая антикварно-художественная галерея. Она названа "Улей" в честь легендарного общежития художников в районе Монпарнаса — и это название в целом отражает специализацию галереи на русских художниках "парижской школы". Впрочем, как в парижском "Улье" мог поселиться любой художник независимо от своих художественных вкусов, так и галерея "Улей" не ограничивается только межвоенным периодом l`ecole de Paris, включая в свою коллекцию работы, которые написаны хоть немножечко русскими, хоть немножечко парижанами — и, что объединяет их гораздо сильнее, приобретены владельцами на французских аукционах и в частных галереях.
Своим "лицом" галерея "Улей" выбрала "Жену сапожника", портрет, написанный Хаимом Сутиным, одним из самых известных и ярких русских представителей l`ecole de Paris. "Портрет жены сапожника" создан в 1928 году, в те же годы, когда художник пишет серию серию "Слуги": портрет из этой серии, "Помощник пирожника", был продан этой зимой на Christie`s за ?5 млн. Но свою "Жену сапожника" в "Улье" пока не продают — она, написанная, как и все произведения Сутина, энергично, "жирно" и безумно,— центр экспозиции галереи. И тут, кстати, обнаружились лестные для устроителей параллели: Абрам Эфрос в своей статье к каталогу московской выставки "Современное французское искусство" 1928 года также назвал Хаима Сутина главной фигурой направления "живописных живописцев". В это направление знаменитый искусствовед включил Пинхуса (Павла) Кременя, Михаила Кикоина, Анри Эпштейна. Ровно те же художники, не слишком, в отличие от Сутина, известные на родине, сейчас выставлены (и продаются) в "Улье".
Пинхус Кремень представлен знаковой для галереи работой — это вид La Ruche, того самого "Улья", давшего имя галерее. Это круглое здание, винный павильон с Парижской всемирной выставки 1900 года, купил преуспевающий живописец и скульптор Альфред Буше и перенес на улицу Данциг, в районе Монпарнаса. Узенькие комнатки Буше сдавал за символическую плату молодым художникам. Сначала ротонда получила громкое название "Вилла Медичи", однако довольно скоро ее переименовали в "Ла Рюш" ("Улей") из-за конструкции окон, напоминающих пчелиные соты. Вскоре после открытия мастерских "Ла Рюш" стала средоточием парижской интернациональной художественной богемы.
Абрам Минчин, житель парижского "Улья", крайне редкий в России художник, представлен ранним, 1928 года, натюрмортом "Субботний ангел": стол, хала, фарфоровая птичка и голенастый ангел в огненном ореоле, парящий в почти пустой комнате. Не самая характерная вещь — но и по ней видно, почему многие коллекционеры за рубежом ценят Минчина наравне с Марком Шагалом. Здесь же можно увидеть и произведения Марии Васильефф — известная свой вошедшей в анналы столовой, где кормились жители "Улья", Пикассо и Ленин. Картин после нее осталось мало, зато есть экзотика — коллажи с крыльями стрекоз, золотой и серебряной бумагой. В этом сезоне в Лондоне подобные стоили раз в десять дороже против того, что просили за них последние пять десятилетий. В "Улье" — небольшой "Св. Антуан" с эффектами витража.
В московском "Улье" встречаются произведения, созданные и гораздо позже эпохи парижского "Улья" — как "Лежащая в интерьере" Михаила Кикоина, 1957 года. А Андрэ Ланской никогда не был жителем "Ла Рюш", однако всеми воспринимается членом "парижской школы" — несмотря даже на то, что выставлены его работы совсем уже поздние, 1970-х годов.
Персону художника Саши Финкельштейна надо признать собственным открытием галереи — этот редчайший на рынке живописец русского происхождения немного работал в Париже, а потом сгинул в Америке; почти все полотна художника сжег позже его сын. "Аллею" 1914 года Саши Финкельштейна по экспрессии, мазку и цвету можно сравнивать с пейзажами Ван Гога; цена, естественно, на порядок ниже.