В московском кинотеатре "Ролан" вышла в прокат семейная драма "Баллада о Джеке и Роуз" (The Ballad of Jack and Rose). Из нее ясно, что отношения отца с дочерью мало отличаются от обычной любовной связи, разве что более причудливыми внешними проявлениями. Их-то и наблюдала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Артист Дэниел Дей-Льюис, обычно тщательно фильтрующий поступающие ему предложения, не стал долго ломаться, получив из рук своей жены, драматурга Ребекки Миллер, сценарий о страстной любви вдовца и его 16-летней дочери (Камилла Белль). Ребекка Миллер, сама же и режиссировавшая свое произведение, такой любезности от мужа не ожидала, и вложила всю имеющуюся у нее эмоциональную теплоту в образ пожилого хиппи, мужчины с воспаленными моральными принципами, мешающими ему жить в буржуазном обществе. Вместо этого он возделывает свое натуральное хозяйство на острове у канадского побережья, где даже электричество вырабатывает ветряной генератор.
Основной драматизм "Баллады..." заключается в том, что соблюдаемая героями максимальная изоляция от окружающего мира приводит не к желанной цели сохранения нравственной гигиены и здоровья, а, напротив, к нездоровой фиксации друг на друге двух родственников, у которых больше никого нет. Возможно, это и не повлекло бы никаких трагических последствий, если бы неизлечимая болезнь не подтачивала изможденный организм отца. В целях подготовить выросшую без воспитательного воздействия телевизора и оттого абсолютно невинную дочь к самостоятельной жизни он предпринимает жалкую попытку подыскать ей заместительницу покойной матери. По его приглашению на остров с радостным гиканьем прибывает его старая, но еще в удовлетворительном состоянии знакомая с двумя сыновьями, ровесниками его дочери. Эти два подростка один другого лучше: старший тщетно борется с традиционной американской напастью — ожирением, другой же не считает нужным бороться со своими животными инстинктами и тем самым оказывается полезен героине, решившей во что бы то ни стало наказать отца за его "эксперимент" с насильственным расширением круга родственников. С победоносным видом она вывешивает во дворе простыню с кровавым пятном от дефлорации и надписью: "А вот это мой эксперимент". Примерно в таких же экспериментальных целях она врывается среди ночи с ружьем в отцовскую спальню: окопавшаяся в его постели гипотетическая мачеха впадает в истерику и начинает догадываться, что это только начало целой серии увлекательных событий. В итоге герою приходится выплатить знакомой отступного, чтобы только она убралась восвояси со своими испорченными городской цивилизацией отпрысками. Легче ему не становится, и с инцестуозными снами, от которых он просыпается с криками ужаса, бороться все труднее. Только настигающая наконец героя смерть удерживает его от кровосмешения, в психологию которого режиссеру так и не удается проникнуть глубже обычного, несмотря на долгое вымучивание сценария. Автор "Баллады...", унаследовавшая моральную обеспокоенность от своего отца, Артура Миллера, больше десяти лет сочиняла историю Джека и Роуз и в итоге родила независимое кино стандартного американского покроя с застежкой на женскую сторону и нарочитым высасыванием из пальца мелодраматических ситуаций. И как-то незаметно выходит, что очарованность режиссера собственным мужем в образе мученика здесь, пожалуй, является самым естественным и по-человечески понятным чувством.