«С ростом спроса на контейнерные перевозки будет развиваться и инфраструктура»

Виталий Потапов, генеральный директор компании «Логопер» (входит в Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок)

Фото: Предоставлено Евразийским Союзом участников железнодорожных грузовых перевозок

Фото: Предоставлено Евразийским Союзом участников железнодорожных грузовых перевозок

— Популярность контейнерных перевозок в последние годы растет. Как рынок пережил 2022 год, в каком состоянии он сейчас?

— Сейчас рынок контейнерных перевозок чувствует себя хорошо. Но в 2022 году привычные схемы одномоментно разрушились, изменилась не только логистика товаров, но и денежная логистика.

Пережив первый шок, компании-продавцы поняли, что выживет тот, у кого будет на полке товар. Поскольку значительная часть товаров народного потребления импортная — российские производители пока не способны полностью закрыть спрос,— компании стали искать альтернативные маршруты доставки продукции через Восток: Турцию, Индию, Пакистан и другие страны.

Несмотря на санкционное давление и уход крупных ритейлеров с российского рынка, показатели контейнерных перевозок 2022 года остались практически идентичны 2021 году.

— Удалось ли перевозками внутри страны компенсировать уменьшение доли зарубежных?

— Внутрироссийские перевозки показали наибольший прирост в 2022 году — было отправлено 2,5 млн TEU (+3,1% к 2021 году), но нельзя говорить, что они заместили экспорт или импорт. Показатель вырос, так как контейнерные перевозки стали частично замещать автотранспорт, а также сократилось число порожних рейсов. Раньше контейнеры, приходившие с импортной продукцией, шли из Москвы до точек экспорта порожними. Сейчас их стремятся заполнить товаром, чтобы сбалансировать систему.

— С какими проблемами столкнулись участники рынка контейнерных перевозок?

— Переток грузов из одного географического коридора в другой серьезно повлиял на увеличение сроков доставки, а также мог спровоцировать дефицит фитинговых платформ. Увеличение объемов грузов в направлении Дальнего Востока также показало недостаточно высокую пропускную способность железных дорог и ограничение терминальной инфраструктуры. Конечно, работы по модернизации ведутся, но, чтобы получить глобальный и качественный результат, потребуется не менее двух лет. Впрочем, программа развития морских терминалов началась раньше, в результате чего многие терминалы Дальнего Востока стали работать с контейнерами, хотя прежде этого не делали.

— Готова ли инфраструктура Свердловской области к росту контейнерного потока?

— Осенью прошлого года заработал ТЛЦ «Уральский» на станции Аппаратная. Сейчас этого достаточно. С ростом спроса у данного ТЛЦ есть большой потенциал развития. Особенно на фоне смены логики грузовладельцев, которые стремятся привозить товары ближе к локации потребления.

— Что чаще всего перевозится в контейнерах?

— С каждым годом все больше товаров перевозят в контейнерах. Практически 95% всех вещей, которые нас окружают, были перевезены или могли бы быть перевезены в контейнере. Последние лет пять активно в контейнеры переходят зерновые грузы, а последние два года — удобрения.

Так, 15 лет назад большая часть пиломатериалов на экспорт отправлялась до портов либо автотранспортом, либо по железной дороге в полувагонах, крытых или вагонах-лесовозах. Сейчас это преимущественно контейнерные перевозки. Поменялась структура спроса: везут ближе к конечному клиенту, что уменьшает кратность партии и облегчает поиск клиентов, да и технологии с точки зрения затарки и растарки контейнера идут вперед.

— Хватает ли контейнеров в связи с возросшим спросом?

— Были опасения по поводу дефицита контейнеров, так как около половины контейнерного парка принадлежало международным компаниям, но крупные российские операторы-экспедиторы закупили контейнеры в Китае с запасом. В 2022 году помогли инициатива ЕСП (Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок) о введении нулевой таможенной пошлины на импортные контейнеры и предложение о продлении ее действия до конца 2023 года. Это реальная поддержка рынка, так как наши производственные мощности несоизмеримы с китайскими, и тот спрос, который сейчас есть в стране, российские заводы будут закрывать десятилетиями.

— 2022 год прошел в поисках альтернативных решений и выработке антикризисных мер. Чего ожидаете от 2023 года?

— Игроки рынка контейнерных перевозок будут так же адаптироваться и оперативно реагировать на изменения, как и в прошлом году. Ожидаем, что сохранится ориентация на Восток, возможно, появятся новые коридоры и маршруты. Но нужно работать с оглядкой на то санкционное давление, которое происходит, так как оно может серьезно повлиять на рынок железнодорожных перевозок.

Беседовала Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...