Да здравствует инфляция

Юрий Барсуков о призраках финансового кризиса и цене на нефть

Весь прошлый год большинство ведущих экономистов было уверено, что в 2023 году экономика США и тем более ЕС войдет в рецессию, что позволит сдуть «пузыри», созданные сверхмягкой кредитно-денежной политикой финансовых властей в период пандемии. ФРС США упорно повышала базовую ставку, что должно было, согласно общепринятым воззрениям, сократить потребление, замедлить экономический рост и тем самым сократить инфляцию. Для российской экономики это не означало ничего хорошего, поскольку должно было привести к снижению цен на сырьевые товары.

Юрий Барсуков

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Однако шли месяцы, а ожидаемая рецессия, признаки которой аналитики старательно искали в статистике новых заявок по безработице в США, динамике индекса PMI и продаж новых домов, все никак не наступала. Даже европейская экономика, как казалось в феврале, вполне может избежать технической рецессии благодаря снижению цен на энергоносители и появлению признаков восстановления в промышленности. А открытие Китая после локдаунов создало у инвесторов представление, что в целом за спрос переживать не стоит, и у западных центробанков есть возможность продолжить бескомпромиссную борьбу с инфляцией, не обрушивая собственную экономику.

Теперь эта радужная картина явно нуждается в корректировке: внезапный коллапс 16-го по величине активов американского банка Silicon Valley Bank вызвал к жизни яркие воспоминания о финансовом кризисе 2008 года и неожиданном банкротстве Lehman Brothers. Хотя пока нет очевидных причин полагать, что банковский кризис в США будет расширяться, уже ясны две вещи. Во-первых, повышение базовых ставок действительно создало проблемы, просто пока в финансовом, а не реальном секторе экономики. А во-вторых, финансовые регуляторы США не ожидали такого сценария и, как представляется, оказались к нему не готовы.

Парадоксальным образом, для России проблемы американской банковской системы могут обернуться благом. Теперь рынок ждет, что ФРС «сдастся» и даст банковскому сектору дополнительную ликвидность, а также откажется от столь быстрого подъема базовой ставки. Все это может привести к росту цен на сырье, в том числе на нефть — именно такими ожиданиями объясняется динамика котировок Brent 13 марта, которые сначала рухнули на 5%, а затем падение было почти полностью выкуплено.

Даже с учетом жесткой монетарной политики ФРС многие аналитики ожидали роста цен на нефть выше $100 за баррель во втором полугодии, а теперь, если регулятор вынужден будет притормозить рост ставки, эти цели могут быть превышены. Конечно, это будет означать, что задача ФРС по обузданию инфляции к 2024 году не будет выполнена, но, вероятно, это все же лучше, чем полноценный финансовый кризис.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...