Инвестируй, пока не началось

Инвесторы прошлого года спешно достраивали начатое в более спокойное время

Рост инвестиций на 4,6% в 2022 году, согласно опубликованной сводке Росстата о годовых вложениях капитала, обеспечен преимущественно промышленным строительством, оплаченным в сопоставимых объемах государством и частными небанковскими займами. Инвестиции в ВПК в этой статистике очень умеренны, нежилое строительство, химия, металлургия и транспорт — основные объекты опережающего инвестирования прошлого года, а географически объекты инвестирования чаще расположены на юге РФ, на Урале и за Уралом, в инвестстатистике пока плохо виден переход активов из иностранной в российскую собственность. Задачей экономики последних месяцев была, видимо, сверхбыстрая достройка того, что инвесторам точно надо было достроить при любых обстоятельствах.

В ожидании нарастающей неопределенности лучшей инвестстратегией 2022 года было «поскорее достроить начатое»

В ожидании нарастающей неопределенности лучшей инвестстратегией 2022 года было «поскорее достроить начатое»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В ожидании нарастающей неопределенности лучшей инвестстратегией 2022 года было «поскорее достроить начатое»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сводка Росстата «Инвестиции в нефинансовые активы в 2022 году» — один из очень ожидаемых документов статведомства: только из него в деталях можно понять, как прогнозировавшийся почти весь прошлый год (что естественно в условиях военной операции РФ на Украине) масштабный инвестиционный спад постепенно превращался и превратился в умеренный инвестиционный рост — по итогам года на 4,6%. Базовое предположение — инвестиционный бум имеет происхождением только госрасходы, в основном в военно-промышленный комплекс,— нуждается в серьезных уточнениях: картина в таблицах Росстата значительно сложнее и менее очевидна.

Напомним, что Росстат рассчитывает инвестиции в нефинансовые активы только по кругу крупных и средних предприятий — гораздо более инертных в сравнении с динамичным малым бизнесом, который быстрее реагирует на кризисные моменты, поэтому по итогу инвестиции в экономике РФ с их учетом, скорее всего, стагнировали или снизились, хотя, учитывая, что часть госинвестиций, в том числе прямо связанных с вложениями в военные сооружения и логистику, вряд ли отражаются в сводках Росстата, это нуждается в проверке. Тем не менее с точки зрения видов инвестиций наиболее выросшие вложения 2022 года — это вложения в нежилые здания и сооружения: доля вложений в машины и оборудование (предположительно, в силу санкций) снижалась, в жилье — практически не изменилась, а в компьютерное и коммуникационное оборудование даже значимо упала.

При этом ответ на вопрос, кто и из каких средств инвестировал, нетривиален.

Инвестиции из банковских кредитов 2022 года сократились (их доля в общем итоге упала на 1,3 п. п., до 9,7%), как и инвестиции из собственных средств (падение на 1,8 п. п., до 54,2%).

Рост инвестиций государства был, но полностью спад инвестирования собственных средств он явно не покрыл — это рост на 1,9 п. п., до 20,2% всех инвестиций 2022 года; местные бюджеты вклада в рост госинвестиций почти не внесли. Зато внесли «заемные средства других организаций»: они выросли с 4,5% в общем итоге до 5,4%, что примерно на треть обеспечило прирост инвестиций в целом. Как следует из другой таблицы Росстата — по формам собственности инвесторов, в рост госинвестиций вносили вклад госкомпании примерно наравне с федеральным бюджетом. Иностранные инвестиции сократились с 6,6% общих до 3,9%, несколько снизились вложения совместных предприятий. Тем не менее статистический факт остается фактом: доля частных российских вложений в основной капитал в экономике РФ в 2022 году основная, и она выросла до 55,5% с прошлогодних 52,2%. Этим ростом частных вложений можно объяснить почти весь инвестиционный рост, причем, судя по всему, часть эффекта, пока плохо видимого,— это переход собственности от иностранных собственников к российским, сопровождаемый частным (небанковским) кредитованием покупателей. В 2023 году этот тренд должен быть виден отчетливее.

С отраслевой точки зрения точки роста 2022 года — это транспорт, в основном сухопутный и наземный, профессиональная деятельность всех видов, склады и логистика, строительство и оптовая торговля, виден также сильный рост инвестиций в химию и нефтехимию, менее сильный — в металлургию и нефтегазодобычу. Все остальные отрасли так или иначе получили в прошлом году инвестиций меньше, чем в 2021-м, в целом по обработке ситуация более чем проблемна — там спад инвестиций составил 6,7% за год, в автопроме они сократились более чем вдвое. В секторах с доминированием государства инвестиционный рост есть, и он в сущности обычен — 0,5% год к году. В теории «военные инвестиции» можно было бы видеть в графах «производство прочих транспортных средств и оборудования», где Росстат традиционно дает данные и по ВПК, но там рост составляет 2,3% год к году.

В целом «военный инвестбум», если он есть,— это в основном расходы на логистику и инвестиции, в статсводках не отражающиеся.

В принципе рост вложений в ВПК можно было бы увидеть в буме вложений в Уральском ФО (10% против спада на 0,2% в ЦФО) и росте ниже 5% везде, кроме ДВФО (10,8%) и СибФО (5,6%). Но в богатом на предприятия ВПК Северо-Западном ФО спад инвестиций — 5%, а в Поволжье он невелик — рост 3,5%.

Пока из данных Росстата следует картина почти ажиотажного промышленного строительства 2022 года и на государственные, и на частные деньги. В случае с частными инвестициями главное, что приходится предполагать для объяснения,— собственники стремились (и стремятся сейчас) как можно быстрее достроить те промышленные комплексы, которые основывались в «доковидное» и «довоенное» времена: неопределенность велика, и лучше доделать все быстрее, чем через два-три года, которые в прогнозный горизонт не укладываются совсем. Общий график Росстата по инвестициям, да и примерно та же логика бюджетных расходов 2022 года, показывает, что при сохранении трендов ни о каком настоящем инвестбуме в течение ближайших месяцев, несмотря на цифры, говорить не имеет смысла: скорее всего, будет происходить медленное сокращение инвестиций, в статсводках это, видимо, будет отражаться как снижение темпов роста инвестиций в 2023 году до 2–3% и в 2024-м до 1–2% — примерно до уровня «ковидного» 2020 года. Впрочем, финансовых проблем с инвестициями у компаний нет — скорее есть проблема с определением общих перспектив развития, без понимания которых инвестировать непросто.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...