О переходе на восьмичасовой рабочий день

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В 1940 году работать стало лучше, работать стало веселее
     

65 лет назад

    1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
       а) с 7 до 8 часов на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
       б) с 6 до 7 часов на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда.
       2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную рабочую неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.
       3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход с предприятия или учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения...
       5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, придаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух месяцев до четырех месяцев. Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений придаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
       6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, привлекаются к судебной ответственности.
Протокол заседания Политбюро #18, 1940 г.
       

85 лет назад

       Положение о заградительных постах Народного комиссариата продовольствия и его местных органов
       1. В целях охраны продовольственных и иных заготовок государства и борьбы с мешочничеством и спекуляцией Наркомпроду предоставляется право выставлять на железнодорожных, водных и шоссейных путях сообщения заградительные посты из агентов продорганов для контроля и реквизиции незаконно провозимых продуктов продовольствия как в ручном багаже, так и в вагонах, проходах и проч...
       3. Никакие органы и части не могут вмешиваться в работу заградительных постов...
       5. Заградительные посты опираются на вооруженную силу команд ВОХР, оказывающих им всемерное содействие при производстве продовольственного контроля, в случае сопротивления осмотру отдельных лиц и групп, ареста таких лиц и лиц, уличенных в провозе продуктов со спекулятивными намерениями...
       7. Заградительные посты имеют право осмотра всякого багажа или груза на всех путях сообщения, кому бы таковой ни принадлежал.
       8. Право осмотра багажа распространяется кроме пассажирских также и на служебные, штабные и делегатские вагоны, поезда, паровозы и пароходы. Вагоны багажные и почтовые... могут быть подвергнуты осмотру лишь в присутствии представителя местной транспортной чрезвычайной комиссии и с согласия последнего... Поезда специального назначения... подвергаются осмотру на общих основаниях.
Принято СНК 29 июня 1920 г.
       

80 лет назад

       Доклад комиссии Политбюро о театрах
       1. Учитывая необходимость крупных затрат, связанных с переводом академических театров на консервацию, считать целесообразным дальнейшее их функционирование даже при условии государственной дотации, с тем, однако, чтобы эта дотация не превосходила средств, которые понадобились бы на случай консервации наиболее убыточных театров. Поручить СНК РСФСР для достижения наименьшей убыточности не останавливаться перед сокращением трупп академических театров.
       2. Балетный театр в Ленинграде к предстоящему сезону закрыть.
Протокол заседания Политбюро #69, 1925 г.
       

75 лет назад

       О повышении цены на водку
       Предложение НКФ о повышении цены на водку отклонить.
Протокол заседания Политбюро #29, 1930 г.
       
О разменной монете
       Поручить проверить уже проводимые и разработать необходимые мероприятия по борьбе с разменным кризисом.
Протокол заседания Политбюро #29, 1930 г.
       



       О Ленинградском государственном театре оперы и балета
       1. Удовлетворить просьбу работников Ленинградского государственного театра оперы и балета о присвоении театру имени Кирова.
       2. Приравнять зарплату артистического, художественного и технического персонала Ленинградского государственного театра оперы и балета к соответствующим ставкам Государственного Академического Большого театра.
Протокол заседания Политбюро #29, 1935 г.
       
Об отпуске средств на покрытие расходов по похоронам И. В. Мичурина
       Предложить НКФину СССР отпустить Мичуринскому горсовету из резервного фонда СНК СССР 75 тыс. рублей на покрытие расходов по похоронам И. В. Мичурина.
Протокол заседания Политбюро #29, 1935 г.
       
О скульптуре Ленина в Большом дворце Кремля
       Поручить секретарю ЦИК СССР т. Акулову заняться вопросом о замене скульптуры т. Ленина в Большом дворце Кремля другой, более подходящей скульптурой, учтя обмен мнениями.
Протокол заседания Политбюро #29, 1935 г.
       

65 лет назад

       О переходе на советскую валюту и о контроле за работой банков в Бессарабии и Северной Буковине
       1. Обязать Государственный банк немедленно назначить во все банки Бессарабии и Северной Буковины комиссаров Государственного банка СССР...
       4. Немедленно перейти на всей территории Бессарабии и Северной Буковины на советскую валюту с соотношением: 1 румынская лея равна 2,5 коп.
       5. Румынские леи, поступающие в кассы банков как от государственных, так и от частных лиц, беспрепятственно принимать к платежам по установленному выше курсу, но в обращение не выпускать.
       6. По текущим счетам и вкладам выплату производить в советских рублях не свыше 200 рублей в месяц с разрешения комиссара банка.
       7. Операций с иностранными банками пока не производить. По текущим счетам и вкладам, открытым в иностранной валюте, выплаты и перечисления не допускать.
       8. Ценности, принадлежащие частным лицам и предприятиям, хранящиеся в сейфах банков, владельцам не выдавать.
       9. Взыскание задолженности с физических и юридических лиц банкам не приостанавливать.
Протокол заседания Политбюро #18, 1940 г.
       

55 лет назад

       О переименовании населенных пунктов Калининградской области
       Принять предложение о переименовании населенных пунктов Калининградской области, носящих немецкие названия.
Протокол заседания Политбюро #75, 1950 г.
       
Памятные послания
       Пишут рабочие дальневосточной новостройки — молодого города Амурска.
       Сюда на строительство города химии по призыву партии и комсомола съехалось много рабочих с разных концов нашей родины. Большинство приехавших трудится добросовестно, невзирая на трудности. А вот "гуманность", которую увидели мы здесь от людей такой благородной профессии — врачей, ни понять, ни стерпеть не в состоянии.
       28 мая рабочий П. Яровой при разгрузке вагона с лесом сорвался и получил травму — осколочные переломы пяточных костей обеих ног. Неделю, по 6 июня, он пролежал в амурской горбольнице и вдруг... при утреннем обходе больных зам. главного врача Шолохов выписал П. Ярового. Выписал, зная о том, что больной проживает в общежитии, где за ним никакого ухода не будет (родные П. Ярового проживают далеко от Амурска).
       И еще хуже: выписать с больницы выписали, вынесли больного на крыльцо и сказали: добирайся-ка, друг, до своего общежития сам, а 16-го явись на прием в больницу.
       Но как добираться до общежития, если обе ноги в гипсе? Остается только одно — ползти. И он пополз. Так теперь и ползает по четвертому этажу общежития, ползает и в туалет, где всегда загажено, и к умывальнику, возле которого постоянно лужи воды.
       А как ползать ему в столовую, которая находится в метрах трехстах от общежития?
       Честно скажем: нам, рабочим, невыносимо обидно смотреть на это. Человек получил травму на производстве, а его вышвырнули с больницы.
       И мы, рабочие старшего возраста всех профессий, задумываемся: ведь с любым из нас может произойти несчастный случай, а внимание от врачей получим такое же, какое получил и П. Яровой?
       Вот почему мы просим наказать самым строгим образом, не оставить это безобразие без должного внимания.
Из письма Белого, Веревкина, Коломийца и других, полученного в ЦК КПСС в июле 1975 г.
       
Хочу написать вам о моей работе на строительстве дороги Таян--Уоян.
       Приехал я на БАМ весной, устроился в мехколонну #146.
       Удивляться мне трудностям нечего, а тут приходится удивляться. Работаем по двенадцать часов, редкое воскресенье, если мы отдыхаем. С питанием плохо: уже прошло лето, а у нас, кроме перловки и конской тушенки, ничего нет. Бани нет; течет недалеко ручей — вот он нас и спасает. А сейчас на носу зима.
       Обращались к начальству — бесполезно. Если что-нибудь скажешь вроде это плохо, это неправильно, сразу говорят: "Увольняйся!"
       Здесь уже перебывало на каждом механизме по 5-6 человек, а то и больше. Не блещет и техника, хотя ей и году нет еще.
       Я понимаю так: создай для рабочего немного условий — и он еще лучше будет работать. А у нас получается по-другому: построить дорогу пытаются на текучести кадров.
Из анонимного письма с БАМа, полученного в ЦК КПСС в сентябре 1975 г.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...