Еще одна кремлевская палата

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       Мало кто помнит, что Общественная палата в России уже была при Ельцине — и одним из ее сопредседателей был Анатолий Собчак. А Владимир Путин, видимо, помнит
    
       Гражданское общество в России отсутствует. С этим вроде бы согласны все, кто вообще слышал об этом понятии. Но дальше мнения расходятся. Одни считают, что гражданское общество нужно и можно создать волевым усилием сверху. Другие — что таким путем можно получить лишь пародию на демократию. Создавая Общественную палату, российские власти показали, что они принадлежат к первой категории.

Вообще-то, в Кремле все хотят демократии. И не скрывают этого. Все бывали на Западе, и всем, в принципе, понравилось. Проблема в том, что народ в России особенный. Дай ему демократию по полной программе, так хоть святых вон выноси. Не готов он сейчас к демократии. Учить надо. Медленно, постепенно. Сначала к порядку приучить, а потом и демократию вводить.
       Это не ерничанье. Это изложение реальной позиции нынешних кремлевских идеологов. Все это в полной мере относится и к гражданскому обществу: оно, по мнению власти, неспособно создаться само. А потребность-то есть! Вот совсем недавно заместитель главы администрации президента Владислав Сурков честно признал в интервью немецкому журналу "Шпигель": "У молодежи растет потребность в общественной работе — и мы должны ее удовлетворить". Удовлетворяют, создавая "Наших". Теперь будут удовлетворять потребность в гражданском обществе, создавая Общественную палату.
       Совершенно очевидно, что власть считает создание этого органа важной задачей. Впервые Владимир Путин заговорил о необходимости специальной "площадки для широкого диалога" не когда-нибудь, а в памятный день 13 сентября 2004 года. Тогда он выступил с рядом постбесланских "антитеррористических" инициатив, среди которых, помимо отмены выборности губернаторов, было и предписание о создании Общественной палаты.
       Дословно президент сказал следующее: "Считаю продуманной идею образования общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение".
       Если говорить в терминологии Владислава Суркова, то с созданием Общественной палаты удовлетворяется все больше потребностей населения: избиратель может удовлетворить свои политические потребности, проголосовав на думских и президентских выборах, его национально-региональное самосознание обеспечивают сенаторы в Совете федерации, а теперь вот еще будет и клуб по интересам.
       По-хорошему власти надо бы создать еще и Трудовую палату — ведь немалую часть времени граждане проводят на работе, и именно там многие узнают, как именно следует удовлетворять свои политические потребности. Впрочем, и профсоюзы, и всяческие союзы работодателей, без сомнения, войдут в Общественную палату.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Члены нижней палаты (на фото) и верхней (внизу) уже показали гражданам России, чего они стоят. Теперь очередь за палатой общественной
По идее, Общественная палата должна стать для власти своеобразным слуховым аппаратом. Однако, как показывает практика, в России подобные образования имеют тенденцию непостижимым образом превращаться из слухового аппарата в громкоговоритель, проще говоря, в "матюгальник" власти.
       Так уже было: в 1993 году в России работала Общественная палата при Конституционном совещании (напомним, этот орган был создан Борисом Ельциным для подготовки новой Конституции). В октябре 1993 года она по понятным причинам временно прекратила свое существование, но в начале 1994 года Ельцин ее воссоздал с новым названием — Общественная палата при президенте России. Интересно, кстати, что ее сопредседателем был Анатолий Собчак — возможно, Владимиру Путину эта идея понравилась еще тогда.
       Конечно, ельцинская палата несколько отличалась от той, которую создает Путин: в то время Ельцину надо было подобрать под себя разрозненные политические и общественные силы, не прошедшие в парламент после разгрома Белого дома,— в путинскую же Общественную палату вход членам партий заказан. Страна была политически расколота после октября 1993 года, и Ельцин пытался создать хотя бы видимость поиска национального примирения. Собственно, официально главной целью палаты и была подготовка "Договора об общественном согласии", подписанного в том же году, но она обсуждала и другие вопросы — например, откладывать ли выборы в местные органы власти или что делать с положением русскоязычных в странах Балтии. Естественно, что рекомендации палаты полностью совпадали с кремлевскими заготовками.
       Нет оснований полагать, что при обсуждении "ключевых государственных решений... и законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны", путинская палата #3 будет отличаться от ельцинской. Разве что еще большей слаженностью голосов. Нетрудно представить, что если бы палата уже существовала к началу 2005 года, все преимущества 122-го закона народу разъясняли бы не Герман Греф с Любовью Слиской, а доктор Рошаль с Аллой Пугачевой (впрочем, сам Леонид Рошаль в декабре прошлого года утверждал, что не пойдет в Общественную палату). Ведь, по большому счету, при авторитарной власти главный смысл подобных палат — общественное освящение госрешений. Как известно, в советское время решения пленумов тоже принимались по просьбам трудящихся.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Список самых-самых российских общественников пока абсолютно засекречен. Известно лишь, что конкурс весьма большой, лоббирование кандидатур идет по всем возможным направлениям, а отсевом претендентов занимается управление внутренней политики администрации президента.
       Очевидно, что Кремль будет пытаться приподнимать значимость палаты всеми доступными способами — иначе ее нельзя будет предъявить россиянам и, что немаловажно, Западу в качестве зародыша гражданского общества. Телевизионная поддержка "общественников" закреплена законодательно — не менее часа в неделю на госканале. Есть уже и два конкретных предложения по сути работы палаты. В мае, выступая с президентским посланием, Владимир Путин заявил, что палата могла бы контролировать соблюдение телеканалами принципов свободы слова. А на прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов предложил создать в Общественной палате спецкомиссию по контролю за деятельностью силовых структур.
       Несомненно, эта и другие подобные комиссии будут созданы. Столь же несомненно, что судьба их будет такой же, как и у многочисленных парламентских комиссий, громко начинавших и бесславно заканчивавших свою деятельность.
       Впрочем, никогда нельзя абсолютно исключать возможность чуда. Ведь может же случиться, что 126 членов новой палаты внезапно осознают себя действительно представителями гражданского общества и попробуют говорить с властью от его имени, а не передавать обществу то, что, как думает власть, оно должно одобрять и поддерживать. Ведь с ельцинской Общественной палатой в конце концов это произошло — в декабре 1994 года палата отказалась от предложенной Кремлем повестки дня: поручено было обсуждать законопроекты о выборах Госдумы и президента, а члены палаты хотели говорить о Чечне.
       Правда, после этого ее просто перестали созывать.
ВЕРОНИКА КУЦЫЛЛО

       
Что такое Общественная палата
       Согласно закону, Общественная палата РФ формируется в три этапа. Сначала президент "по результатам консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами" выберет 42 члена палаты, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом". Затем они примут в палату 42 представителя общероссийских общественных объединений. А на заключительном этапе все вместе расширят свои ряды за счет 42 выдвиженцев межрегиональных и региональных общественных объединений, кандидатуры которых им предложат конференции, проводимые в каждом из семи федеральных округов.
       Общественная палата должна "обеспечивать взаимодействие граждан РФ с федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан РФ, защиты прав и свобод граждан РФ и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления". Кроме того, палата должна "обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов госвласти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя РФ и демократических принципов развития гражданского общества в РФ". Практическая деятельность палаты будет состоять в общественной экспертизе законопроектов и нормативных актов исполнительной власти и выработке рекомендаций этим органам.
       
*Учитывались только ответы респондентов, которым понятно, зачем создается Общественная палата. Можно было выбрать несколько вариантов ответа.
**Учитывались только ответы респондентов, одобряющих создание Общественной палаты. Можно было выбрать несколько вариантов ответа.
Фонд "Общественное мнение", февраль 2005 года.
       
ФОТО: AFP
       Президент Франции (справа — Жак Ширак) прислушивается к мнению социального и экономического совета. Особенно когда оно совпадает с его собственным
Как советоваться с гражданским обществом
       В большинстве стран с развитой системой парламентаризма органов, аналогичных российской Общественной палате, не существует. За исключением Франции.
       
       Предполагается, что особой необходимости в таком органе просто нет, поскольку роль посредника между властями и обществом и так возложена на парламентариев. Или же посредников нет вовсе, как, например, в Швейцарии, которая придерживается принципа "прямой демократии" (абсолютное большинство законов голосуется на референдумах).
       Однако с 1950-х власти большинства демократических стран искали другие формы взаимодействия с тем, что принято называть гражданским обществом. Широкое распространение получили консультативные советы и комиссий по решению той или иной проблемы, привлекающие к работе общественные организации и представителей общества. Один из самых недавних примеров — создание премьер-министром Великобритании Тони Блэром спецкомиссии по Африке, в задачи которой вошло формулирование правительственной программы помощи континенту.
       В США существует больше десятка президентских консультативных советов и комиссий (совет по физкультуре и спорту, по биоэтике, по науке и технологиям, по вопросам психического здоровья и т. д.). Некоторые фактически стали постоянными органами (так, совет по физкультуре и спорту действует с 1953 года). Членов комитета президент выбирает сам из представителей общественных организаций и бизнеса.
       Другая форма взаимодействия — публикация законопроектов и отчетов правительства в виде так называемых Белых книг. Этот способ типичен для большинства англосаксонских стран и предусматривает получение письменных отзывов на документ от общественных организаций или граждан. Самый свежий пример — консультации по законопроекту о тотальном запрете курения в общественных местах Британии, который представлен в виде Белой книги "Выбирая здоровье".
       Едва ли не единственная развитая демократия, где есть аналог российской Общественной палаты,— Франция. Конституция страны предусматривает существование социального и экономического совета, который консультирует правительство, участвует в разработке социальной и экономической политики и создании условий для диалога между различными группами населения. Традиция подобных органов здесь давняя, первым называют торговый совет, учрежденный Генрихом IV. Существование современного совета было впервые закреплено в конституции 1946 года. Сейчас в него входит 231 человек: 163 представляют организации предпринимателей, профсоюзы, семейные организации и общества взаимного страхования, 68 назначаются правительством после консультаций с общественными организациями. Совет, по мнению критиков, слишком сильно врос в государственную структуру и потерял часть доверия граждан. Поэтому во Франции все больше распространяется практика временных комиссий или комитетов советников. Так было в прошлом году при подготовке закона о защите светского образования. Правда, из всех рекомендаций временного совета президент выбрал только те, которые соответствовали его собственным желаниям, чем спровоцировал громкий скандал.
       В странах с минимальными демократическими традициями роль, аналогичную российской Общественной палате, играют парламенты, имеющие лишь консультативные функции. Такими были, к примеру, выборные органы в Ираке при режиме Саддама Хусейна (выборное национальное собрание не имело законодательных функций) или в Саудовской Аравии, где местный парламент также играет роль консультативного органа при монархе и правительстве.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...