Эльдар Небольсин сыграл на приз

конкурс фортепиано

Завершился I Московский международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера. В Большом зале консерватории объявили лауреатов. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА согласилась с мнением жюри.

Последние дни конкурса оказались напряженными. На второй день финала, сразу после выступления японского пианиста Макото Уэно, дирижер Эри Клас почувствовал себя плохо и ему вызвали скорую, которая поставила диагноз "гипертонический криз". Прослушивания собирались продолжить — в зале оказалось сразу несколько дирижеров, готовых встать за пульт. Но финалист Яков Кацнельсон отказался играть с дирижером без репетиции, и его выступление перенесли на другой день.

Неприятности продолжались все четыре дня финала. Одной сплошной проблемой, была, к примеру, игра Большого симфонического оркестра имени Чайковского, аккомпанировавшего финалистам так неточно и несобранно, что можно только восхищаться конкурсантами, доигрывавшими концерты до конца. Надо заметить, что Эри Класу так и не удалось хотя бы в минимальной степени "собрать" оркестр, куда лучше с этой непростой задачей справился заменивший его Владимир Понькин.

Да и финалисты не переставали удивлять. Например, интересная, сильная, вдумчивая грузинка Ани Такидзе. Ее Четвертый концерт Бетховена и Второй концерт Шопена оказались однотонными стилистически и, откровенно говоря, скучными. Винить пианистку трудно — ее усталость была очевидна. Но конкурс есть конкурс, и ее последнее, пятое место в финале вполне закономерно. Лишь на одну строчку выше удалось подняться любимчику публики, опытному конкурсному бойцу Вадиму Руденко. Вполне удачный финал не смог перебороть общее впечатление от игры господина Руденко на конкурсе — неаккуратной, грубой и предсказуемой.

Труднообъяснимым образом ту же четвертую позицию с Вадимом Руденко разделил корейский пианист Юнг Вук Йо, сыгравший Второй концерт Брамса так, что многие члены жюри — знаменитые пианисты — могли позавидовать его искренности, музыкальности и живучести. Оркестр, казалось, предпринял попытку максимально усложнить ему задачу. Темпы солиста и аккомпанемента не совпадали на протяжении всех четырех частей концерта, причем оркестр гасил и тормозил все самые прекрасные намерения пианиста. Четвертое место Юнг Вук Йо — единственное, что режет глаз в списке победителей. Оно тем более странно, что рядом есть свободная строчка — третью премию жюри решило не присуждать. Серебро поделили два пианиста, представляющих разный подход к фортепианной игре,— японец Макото Уэно, обожающий скорость на грани истерики, и выпускник Московской консерватории Яков Кацнельсон, единственный из конкурсантов, дивно сыгравший Баха.

Первую премию отдали Эльдару Небольсину, что было предсказуемо. С первого тура, когда пианист тонко, нежно, изумительно красиво исполнил "Фантастические пьесы" Шумана, он сразу стал фаворитом конкурса. В финале Эльдар Небольсин сыграл 25-й концерт Моцарта (за исполнение которого ему присуждена еще и премия Фонда Святослава Рихтера) и Первый концерт Рахманинова — с теплотой и душевностью, без тени сентиментальности.

При всем недовольстве решениями жюри невозможно не отдавать себе отчета в том, насколько выгодно конкурс Рихтера отличается от всех остальных музыкальных конкурсов в нашей стране. Прямая трансляция всех туров на 50 стран в интернете. Свободная программа и ее продолжительность (первые два тура практически являются полноценными сольными концертами — больше часа музыки), дающая участнику возможность максимально реализовать себя. Повышение нижней возрастной планки до 23 лет, гарантирующее наличие у конкурсанта исполнительского опыта. Отсутствие верхней, позволяющее участвовать в конкурсе тем пианистам, которых при других обстоятельствах мы не услышали бы никогда. (Так и случилось в этот раз — два тура Вадима Сахарова стали сенсацией не только в рамках конкурса Рихтера, но и в московском концертном сезоне вообще.) Члены жюри, среди которых музыкальный критик Петер Коссе, виолончелистка Наталия Гутман и дирижер Юрий Темирканов, разбавляющие общую "фортепианность" и снижающие риск зацикленности пианистов--членов жюри на технической составляющей игры конкурсантов. Пресс-конференция сразу после объявления результатов, на которой жюри ответило на все возникшие у журналистов вопросы. Кстати, забавным показалось, что практически каждый из них, рассказывая о своих впечатлениях, самым что ни на есть восхищенным образом упоминал пианистку из Новосибирска Наталью Талдыкину, которую жюри в финал не пропустило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...