Завершился международный авиасалон

Авиапромышленники вновь встретятся в 1995 году

       Закончившийся 5 сентября Московский международный авиационно-космический салон, без сомнения, стал главным событием года для авиаиндустрии СНГ. Дефицит показанных на нем новинок был вполне компенсирован несколькими подписанными контрактами между российскими и зарубежными партнерами, причем самыми активными были американцы — даже несмотря на отсутствие в Москве таких китов, как Boeing, McDonnell Douglas и Lockheed. Итоги авиасалона комментируют корреспонденты Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ и СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ.
       
       Международные авиасалоны, как и зарубежная мода, в российском варианте становятся более или менее точным копированием оригинала. Франсуа де Ларошфуко как-то написал: "Копии хороши лишь тогда, когда открывают смешные стороны дурных оригиналов". Впрочем, ничего смешного и дурного не произошло. Авиапромышленники пообщались друг с другом, посетители вволю насмотрелись на летающие и наземные экспонаты и запаслись проспектами и пластиковыми пакетами, любители дармовых горячительных напитков отвели душу на многочисленных фуршетах, а журналисты извели положенное количество бумаги. Однако на Западе авиасалоны демонстрируют новинки авиакосмической индустрии или служат индикатором мирового авиарынка. Нынешний отечественный аналог показал главным образом активность американской корпорации United Technologies (о контрактах, подписанных ее отделениями — Pratt & Whitney Canada и Norden System — c петербургскими НПО им. Климова и ВНИИРА Ъ рассказывал во время работы салона), неудовлетворительное состояние российской космонавтики и пассажирского воздушного флота, переоснащение парка которого недопустимо затянулось, а также мощь отечественных ВВС.
       Главной новинкой салона стал новый многоцелевой истребитель Су-35, продукт глубокой модернизации знаменитого перехватчика Су-27. В подмосковном Жуковском на поле летно-испытательного института им. Громова были также впервые показаны некоторые образцы боевой техники, и среди них — МиГ-29КВП с укороченным взлетом и посадкой. Помимо Су-35, ОКБ им. Сухого впервые выставило боевые самолеты Су-24МК и Су-30МК, а НТК им. Камова показал противотанковый вертолет Ка-50, прозванный за рубежом "черной акулой". Не были забыты и гражданские машины — впервые были продемонстрированы грузовая версия Ту-204, Ил-96МО и Ан-94Т.
       О совершенных сделках и контрактах пока говорить рано, поскольку закупки авиакосмической техники весьма капиталоемки и решение о них принимается не сразу. По имеющимся у Ъ предварительным сведениям, число заказов на перспективный российский самолет Ил-96М с двигателями Pratt & Whitney и российскими ПС-90, достигло 50 единиц при стоимости примерно в $68 млн каждый. Можно отметить, что салон посетили военные атташе многих стран Европы и Азии и руководители крупных западных авиаконцернов, которые весьма внимательно присматривались к новинкам российской военной и гражданской авиации. Интерес иностранных визитеров был проявлен и к производственной кооперации. В частности, председатель правления концерна Daimler Benz AG Эдзард Ройтер (Edzard Reuter) в эксклюзивном интервью корреспондентам Ъ заявил, что входящее в концерн подразделение Deutsche Aerospace ведет переговоры со всеми российскими ОКБ по различным направлениям научно-производственной кооперации, а также обмену сотрудниками и ноу-хау. Так, с туполевским ОКБ проведены предварительные переговоры по некоторым аспектам создания криоплана — самолета на водородном топливе, и сверхзвукового самолета для межконтинентальных полетов.
       Посетивший авиасалон консультант компании Sikorsky Aircraft сын знаменитого русского инженера Игоря Сикорского Сергей Сикорский (Sergei Sikorsky) сообщил Ъ, что его компания также начала активную работу с рядом российских ОКБ, и прежде всего фирмами Камова и Миля, по возможной производственной кооперации и обмену передовыми технологиями в области вертолетостроения. Представители английской двигателестроительной фирмы Rolls-Royce провели в ходе салона переговоры по предстоящей сертификации отечественного самолета "Туполев-204", оснащенного двигателями RB 211-535, что поможет его экспорту через специально созданную российско-британскую маркетинговую фирму BRAVIA. Кроме того, были проведены переговоры с ОКБ им. Антонова, Ильюшина и Туполева по оснащению новых российских самолетов перспективным двигателем Trent класса тяги 31--45 тонн.
       По имеющимся у Ъ сведениям, проведение салона в Жуковском обошлось в более чем 350 млн рублей, кроме того DM5 млн выделила немецкая фирма Glahe International, а спонсор московского раздела авиасалона, фирма "Казиева и Гермес Лтд", выделила 35 млн руб. на его организацию в выставочном комплексе на Красной Пресне. Впрочем, расходы еще предстоит подсчитать, так же как и выгоду от намеченных сделок. В заключение нельзя не отметить, что авиасалон с разбросанностью трех его площадок — от подмосковного Жуковского до Ходынского поля и выставочного комплекса на Красной Пресне — напоминает попытку приготовить одно блюдо в нескольких кастрюлях. Вновь, как и на прошлогоднем Мосаэрошоу-92, встал вопрос о поиске в Москве более подходящего места для проведения такого мероприятия. Следующий Московский международный авиасалон пройдет в 1995 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...