Вчера Министерство природных ресурсов (МПР) начало отзыв лицензии у российско-корейского предприятия ОАО «Байкал-Бичина» на право пользования недрами крупнейшего месторождения нефритов — Голюбинского месторождения, расположенного в республике Бурятия. Лицензия отозвана из-за того, что предприятие не занималось разработкой месторождения. Аналитики считают, что претендентами на покупку месторождения могут стать производители самоцветов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Эвенкии.
Ъ | Голюбинское месторождения нефрита расположено в Муйском районе Бурятии. Месторождение разрабатывается с 1993 года. Запасы светлого нефрита по категориям С1+С2 составляют более 4 тыс. тонн. По балансовым запасам Голюбинское месторождение занимает второе место из учитываемых 18 месторождений нефрита в России. Цены на нефрит-сырец колеблются от 30 до 1500 рублей за килограмм. На мировом рынке в основном продается обогащенный нефрит, цены на который в несколько раз выше. |
Руководитель управления Росприроднадзора РФ по Бурятии Константин Дремов сообщил „Ъ”, что ОАО «Байкал-Бичина» является совместным российско-корейским предприятием, в котором 70% акций принадлежит южнокорейскому гражданину Ченг Ю Сик, а оставшиеся 30% — администрации Муйского района республики Бурятии. При этом господин Дремов отметил, что представители ОАО «Байкал-Бичина» никаких заявлений по поводу лишения лицензии не делали.
Комментарии самого господина Ченг Ю Сик вчера получить не удалось. Все телефоны ОАО «Байкал-Бичина» не отвечали. В администрации Муйского района заявили, что ничего о заявлении МПР не знают. Как заявила „Ъ” секретарь администрации, отказавшаяся представиться, «глава района и все его замы находятся либо в командировке, либо в отпуске, а о заявлении МПР нам ничего не известно, вот приедет Сергей Юрьевич Мурзин (Глава Муйского района — „Ъ”), он и прокомментирует». Уточнить сроки приезда главы района секретарь отказалась.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Веретенников предположил, что в качестве покупателей Голюбинского месторождения могут выступить производители изделий из самоцветов, например, «Самоцвет-2000» (Екатеринбург) или «Соколов» (Санкт-Петербург). Как пояснил аналитик, это относительно небольшие компании, которые могут быть заинтересованы в вертикальной интеграции. «Еще одна группа возможных покупателей месторождения — крупные производственно-торговые компании, работающие на ювелирном рынке, к примеру, «Золото Якутии». Кроме того, нельзя исключать из претендентов на бурятский актив эвенкийскую родовую артель «Дылача», которая добывает до 40 тонн нефрита в год», — пояснил Игорь Веретенников.
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ