"Главная негативная тенденция — похожесть друг на друга"

Руководители телеканалов о своих достижениях и просчетах

Для тех, кто сегодня определяет телевизионный процесс на основных каналах и оказывает на него влияние, обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА сформулировала три вопроса по итогам телесезона 2004/05 года: успехи телесезона (1), его неудачи (2), а также планы и тенденции (3).

Константин Эрнст, гендиректор "Первого канала"

1. К безусловным удачам сезона отношу наш качественный сериальный показ начиная с абсолютного чемпиона сезона по рейтингам "Диверсанта" а также сериалы "Московская сага", "Дети Арбата", "72 метра", "Близнецы", "Брежнев", "Хиромант", "Гибель империи". Без ложной скромности скажу, что никто не смог нам противопоставить более качественный отечественный и зарубежный премьерный кинопоказ, как мейнстримовский, так и арт-хаусный. Считаю успешной трансформацию "Большой стирки" в "Пять вечеров" с Андреем Малаховым, а также изменения в новостях, которые начали происходить в связи с приходом Кирилла Клейменова. Интересные документальные проекты в нашей классической линейке документалистики, а также в "Новом дне". К удачам отношу "Фабрику звезд" Аллы Пугачевой, "Последний герой. Суперигра". "Жди меня" — не только как многолетний рейтинговый хит, но и фактически национальная служба поиска пропавших людей. Из удач коллег хотелось бы отметить сдвоенную линейку "колбас" — "Кармелиту" и "Исцеление любовью" на канале "Россия", что, безусловно, создало нам проблемы в этой зоне прайма. Эфирный драйв программы "К барьеру!" Владимира Соловьева на НТВ. Опыт первого по-настоящему успешного ситкома — "Моя прекрасная няня" на СТС. Феноменальный успех комедийного сериала "Солдаты" на Ren-TV и по-прежнему блестящая маркетинговая стратегия Романа Петренко на ТНТ.

2. Последние пару месяцев вряд ли можно отнести к нашим достижениям. Но сезон — штука длинная, и победитель здесь не тот, кто лучше его заканчивает, а тот, кто сильно играет на всем его протяжении. К тому же при существующей системе медиаизмерений все настолько относительно, что я невольно вспоминаю свою любимую фразу из Станислава Ежи Леца: "В действительности все не так, как на самом деле". Хотя встряски, безусловно, благотворны для телевизионных продюсеров и не дают им застыть в монументальных позах.

3. Я надеюсь, что в следующем сезоне каналы попробуют изменить главную негативную тенденцию прошедшего — похожесть друг на друга. Мы будем делать ставку на новое телевидение, новое качество своего сериального продукта, новые лица, новые форматы. А что до конкретики — ждать осталось недолго.

Антон Златопольский, гендиректор канала "Россия"

1. Главная удача: впервые в истории российского да и советского периода канал, транслируемый на "второй кнопке", канал "Россия", стал лидером в апреле и лидирует уже по итогам первой половины 2005 года. Среди проектов — сериал "Штрафбат" и весь цикл военных сериалов: "Курсанты", "Эшелон", "Караван PQ-17", "Красная капелла". Документальная трилогия Сергея Мирошниченко "Русский крест" с Георгием Жженовым, интервью Александра Солженицына телеканалу "Россия", продолжение цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" и вся документальная линейка этого сезона в целом. Развитие проекта "Вести-регион" и как результат — лидерство таких программ, как "Вести-Москва", "Вести-Санкт-Петербург", "Вести-Урал", в своих регионах. Основные удачи у коллег: на "Первом" линейка качественных исторических сериалов. НТВ восстанавливает свою изначальную аудиторию с помощью таких успешных проектов, как "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" и "Максимум" с Глебом Пьяных. СТС в этом сезоне рискнул в жанре ситкома и выиграл с помощью "Няни", что может способствовать закреплению этой тенденции на других каналах. Ren-TV создал сильный брэнд "Солдаты", а ТНТ — абсолютный лидер реалити-шоу.

2. Низкий зрительский интерес к сериалу "Красная капелла". Мы рассчитывали на большее. Резкое снижение показателей всех традиционных дневных ток-шоу на канале, прежде всего программы "Что хочет женщина". Падение зрительского интереса к американской и иной зарубежной кинопродукции и недостаток премьерного российского кино.

3. Основная телевизионная неполитическая тенденция — стабильность как сетки вещания, так и аудитории основных телеканалов. Конкуренция, как и в этом году, будет развиваться в плоскости качества предлагаемых программ. Из наиболее заметных праймовых проектов на канале "Россия" в следующем сезоне мы планируем показать премьеру многосерийного фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", а также кинематографическую работу Глеба Панфилова по сценарию Александра Солженицына "В круге первом".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ

1. Главный результат сезона для НТВ в том, что удалось остановить падение зрительского интереса к каналу, которое наблюдалось в предыдущем сезоне. Радует, что рост аудитории, пусть незначительный, был достигнут не только за счет сериалов, но и благодаря удачным проектам: субботу и воскресенье удачно "держат" запущенные в этом сезоне форматы "Программа Максимум" с Глебом Пьяных и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". К удачам сезона отношу подготовку "Первого" и "России" к празднованию 60-летия Победы. Безусловными событиями стали сериал "Штрафбат" ("Россия") и торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, транслировавшиеся на "Первом канале".

2. Самым большим разочарованием сезона были два сериала — "Человек войны" и "Под небом Вероны". Печально, что маститые творцы разминулись со зрителем. Но это неудачи тактические. Более серьезен провал всех наших попыток создать что-то способное заменить сериалы. Я имею в виду те умные развлечения, которые помогли бы каналу привлекать зрителя в выходные и в праздники. Здесь мы не продвинулись ни на шаг.

3. Приоритет такой — меньше ошибок в людях и проектах. Хотелось бы продолжить список сделанных на канале программ, которые смогут обрести зрителя. Думаю еще хотя бы о паре проектов, которые смогли бы повторить или даже превзойти результаты Пьяных и Соловьева. Очень надеюсь на линейку интеллектуальных сериалов, которую в сентябре откроет "Дело о мертвых душах" Павла Лунгина, а продолжат "Казус Кукоцкого" по книге Людмилы Улицкой и "Доктор Живаго".

Александр Роднянский, генеральный директор телеканала СТС

1. Аудитория, которую мы полагаем для себя целевой,— это все зрители младше 55 лет. В этой аудитории в нынешнем сезоне мы чрезвычайно преуспели и хотим удерживать ее и дальше, чтобы быть успешными в том числе и по бизнес-показателям. К бесспорным удачам сезона относятся три проекта, которые в наиболее адекватной форме воплощают идею мира, выстраиваемого на СТС,— оптимистичного, семейного, веселого и ироничного. Прежде всего это "Моя прекрасная няня" — первый по-настоящему успешный отечественный ситком, по сути, открытие жанра. Полагаю, что этот формат был небесполезным в сезоне для всего отечественного телевидения. Второй проект — "Снимите это немедленно!" — это жанр, который мы называем "программы — образы жизни". В нем утверждается возможность для каждого отдельного человека, в данном случае для женщины, изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. Это очень успешный проект, равно как и замечательное ток-шоу "Жизнь прекрасна!". Здесь сошлись и традиции отечественного телевидения в целом, и атрибуты, необходимые для СТС: живо, раскованно, респектабельно. На мой взгляд, получилась вполне серьезная программа, не всегда веселая, но, бесспорно, утверждающая простейшую истину, сформулированную в названии.

2. Среди неудач для меня лично — попытка повторить успех нашего необычайно популярного телевизионного романа "Бедная Настя". Войти снова в ту же реку оказалось невозможно. Как следствие — не получилось у СТС с сериалом "Грехи отцов" и, в меньшей степени, во всяком случае ниже ожиданий, с "Талисманом любви". Это лишний раз свидетельствует, что мы не можем надеяться, что даже открытые нами жанры будут успешны всегда.

3. Чтобы привлечь внимание значительной части аудитории, нужно предлагать что-то кардинально отличающееся от продукта, предлагаемого большинством конкурентов. С одной стороны, мы, конечно же, понимаем, что "Аншлаги" и "Кривые зеркала" очень успешны, но, с другой стороны, попытаемся все-таки что-то сделать на основе появившегося у нас и успешно себя проявившего в качестве спецпроекта цикла "Хорошие шутки". Это одновременно ироничное и вполне содержательное шоу, в котором будут участвовать самые разнообразные и хорошо известные всем люди. И, конечно, в новом сезоне будем развивать жанр драматического сериала, попытаемся найти тот угол зрения, который характерен для СТС в целом. Нужно не только заставить людей сострадать и плакать, нужно уметь создавать оптимистическое пространство.

Дмитрий Лесневский, гендиректор телеканала Ren-TV

1. Самый успешный проект канала Ren-TV — сериал "Солдаты", сделанный в невостребованном до того жанре лирической комедии-драмы. Вместе с тем "Солдаты" в непривычной форме разработали непривычную тему. Судя по цифрам (25% аудитории в прайм-тайм по Москве), зрителям такой взгляд на армию нравится. С другой стороны, сериал нашего канала "Боец" выделился на фоне конкурентов как яркий пример броской и профессионально исполненной реализации в рамках жанра "экшн". Яркое событие сезона — показ "Моей прекрасной няни" на СТС. Это мощное продвижение жанра ситком на базе заимствованного формата. Помимо этого, сериалы "Штрафбат" на канале "Россия" и "Диверсант" на "Первом канале".

2. Запущенный в рамках эксперимента телеканал "УтRENник" не найдет себе место в сетке нового сезона, по крайней мере в прежнем виде. Фильм о Ходорковском на НТВ в рамках цикла "Чистосердечное признание" на НТВ.

3. Ставки на оригинальный продукт как в игровых сериалах, так и в программах. Востребованы будут программы самобытные и альтернативные по отношению к проектам других каналов. Стоит ждать отказа от голливудского кино в пользу трех линеек оригинальных сериалов в прайм-тайм.

Роман Петренко, гендиректор телеканала ТНТ

1. Крайне необычная модель сетки вещания ТНТ, в которой основную долю прайм-тайма занимают не сериалы, как на большинстве каналов, а реалити-шоу, вопреки прогнозам скептиков доказала свою жизнеспособность: доля ТНТ третий год растет. Как ни странно, и в этом сезоне самая большая программная удача ТНТ — это опять реалити-шоу "Дом-2". Этот телепроект продолжает набирать рейтинги. Сейчас "Дом-2" входит в первую тройку самых рейтинговых программ российского телевидения, опережая почти все сериалы любого из телеканалов по молодежной аудитории от 18 до 30 лет. Мы считаем большой удачей продажу российского формата "Дом-2" голливудскому медиагиганту Sony Рictures. Это первая сделка по продаже российского телевизионного ноу-хау западной компании такого уровня. Замена программы-старожила "Окна" на второе ежедневное реалити-шоу "Большой брат" довершила позиционирование ТНТ как лидера в жанре "реалити".

2. В 18.00 из-за сериала "Кармелита" на канале "Россия", который имеет невероятную долю аудитории — 44%, снизились рейтинги наших программ этого часа: "Цена любви", "Необъяснимо, но факт", "Запретная зона". В это время домохозяйки властвуют над пультом дистанционного управления, оставляя молодежным программам меньше шансов.

3. Мы выбрали себе два направления, в которых хотим стать лидерами: комедия и "реалити". Поэтому все премьеры будут в этих жанрах. В конце лета у нас запланирован старт второго сезона реалити-шоу "Голод", которое будет сниматься на другом континенте. Кроме того, зрителей ожидают российские версии мировых реалити-хитов: "Кандидат", "Ты — супермужчина", "Обмен женами". Осенью разрешится и главная интрига сезона — закончится ли "Дом-2" на ТНТ. Что касается комедийного направления, то мы продолжим пятидневку кинокомедий в 22.00 с новыми фильмами от крупнейших мейджоров. В конце года мы начнем производство комедийного сериала "Married with children" по лицензии. Продолжим производство успешного "Комеди-клаб".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...