Французы мягко застелили Новый Манеж

шпалерами из коллекции Boccara

выставка гобелены

В Новом Манеже открылась выставка гобеленов и шпалер из коллекции парижской галереи Boccara. Кроме очевидной цели показать шедевры европейского коврового искусства выставка, соорганизатором которой выступила моковская галерея "Кино", демонстрирует заинтересованность европейских антикваров в русских покупателях. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Галерея Boccara — первая из европейских галерей, которая со своими произведениями решилась принять участие в Российском антикварном салоне. Видимо, успешно — она побывала на салоне уже дважды, открыла московское представительство и завела на своем интернет-сайте русскоязычную версию. Надо отдать должное смелости владельца галереи Дидье Марьяна, ведь специфика Boccara, европейские безворсовые ковры, мягко говоря, не слишком востребована у русских любителей старого искусства. А если говорить прямо, так у нас мало кто вообще отличит гобелен (сотканный на французской мануфактуре братьев Gobelins) от шпалеры (созданной в любом другом месте — Брюсселе, Бове или Обюссоне), в связи с чем организаторы решили русских информацией не перегружать и поименовать все привезенные произведения "гобеленами".

А произведения привезены поистине великолепные. На выставке есть шедевры начала XVI века — брюггская шпалера 1520-х годов millefleurs, покрытая тысячью цветов, обюссонская "вердюра" XVIII века с изображением заросшего зеленью сада и абстрактный ковер 1940-х годов, сотканный по эскизам Василия Кандинского. В России не было традиции украшать коврами стены, что немало удивляет французов, ведь первое назначение шпалер и гобеленов — сделать теплыми продуваемые сквозняками залы средневековых замков. Но с русскими морозами гобеленам не справиться, и поэтому Петербургская гобеленовая мануфактура, основанная Петром I, осталась развлечением для царствующих особ. А ковры на стенах, с лебедями и седоками тройки, отбивающимися от волков, долго оставались приметой купеческого, "дурного" вкуса.

Впрочем, то, что привезли французы, на самом деле ничуть не напоминает "коврик на стене". Во-первых, надо поискать такую стену, куда удачно впишется шпалера размером 2,5 на 5 метров. А во-вторых, эти произведения скорее надо назвать ткаными картинами — они делались по картонам знаменитых художников и передают немыслимое количество оттенков цвета и мелких деталей. Но при этом они радикально отличаются от монументальной живописи: силуэты прекрасно читаются издали, цветовые пятна крупные, но чем ближе подходишь к такому ковру, тем больше мелких и мельчайших деталей удается обнаружить. Можно разглядеть профиль императора на фляжке, навьюченной на ослика, в брюссельской "Охоте Максимилиана" (1600 год), цаплю среди деревьев сада Армиды (на шпалере--иллюстрации к поэме Торквато Тассо "Освобожденный Иерусалим", 1640 год) или узоры на одежде персонажей из сцены "Суд царя Соломона" (Брюссель, XVI век). С этой точки зрения шпалеры лучшее, что сегодня можно найти в России из классического западноевропейского искусства. Следующий привоз равноценных шедевров ожидается в сентябре, когда в Москве откроется 2-й Салон изящных искусств в Большом Манеже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...