Принят Закон РФ о валютном регулировании

        О твердой валюте высказались в мягкой форме 14 июля ВС РФ принял Закон "О валютном регулировании и контроле" (текст см. в Ъ #29, стр. 22). По оценке экспертов, закон в большей степени рассчитан "на вырост" рубля в конвертируемый и мало приспособлен для оперативного регулирования существующего валютного рынка. При этом ЦБ РФ, как главному органу валютного регулирования, фактически делегируются все права по установлению валютного режима.

        По мнению экспертов, своим либеральным духом российский закон выгодно отличается от союзного. Сняты неоправданные ограничения на текущие (то есть не связанные с движением капитала) валютные операции резидентов, демонтирована сложная система расчетов при обязательной продаже иностранной валюты государству.
        При этом документ, по мнению наблюдателей, нацелен прежде всего на создание правовых основ валютного регулирования в условиях внутренней конвертируемости российской валюты и разрабатывался планово-бюджетной комиссией российского парламента с учетом прежде всего этой перспективной задачи.
        В частности, об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в принятом законе незримо присутствует идея "рублевого пространства". Возможность хождения рубля вне территории РФ (ст. 1) открывает перспективу для обращения своеобразных "евроазиатских" рублей. Специалисты Ъ не могут припомнить прецедента в новейшей мировой практике, когда национальная валюта становится законным платежным средством на территории других государств и средством международных расчетов, не являясь свободно конвертируемой. При будущем же режиме конвертируемости рубля такая система вполне реальна.
        Кроме того, только ориентацией на грядущую конвертируемость рубля эксперты могут объяснить "умолчание" по ряду важнейших вопросов валютного обращения. В условиях внутренней конвертируемости это выглядит вполне естественным, поскольку внутрироссийский валютный оборот сводится к конвертации валюты в рубли по соответствующему механизму с последующим выполнением всех платежей на внутреннем рынке в национальной валюте и не нуждается в четких определениях правил использования валюты внутри страны.
        Вследствие этого, по мнению экспертов Ъ, безусловно соответствующий будущему режиму конвертируемости рубля закон вряд ли может рассматриваться как эффективный правовой инструмент регулирования валютного рынка в его сегодняшнем виде, поскольку оставляет решение практически всех ключевых вопросов в компетенции ЦБ (ст. 9). Так, например, в соответствующих статьях (2--6) законодатель прямо не запрещает хождение иностранной валюты на территории РФ в безналичном обороте. Об этом же свидетельствует и временная инструкция ЦБ РФ о порядке обязательной продажи части валютной выручки от 29 июня 1992 г. (см. Ъ #26, стр. 2), в которой предусматривается возможность "реализации товаров за иностранную валюту на территории РФ". Фигура умолчания по этому поводу в законе может интерпретироваться как допущение хождения СКВ во внутрироссийском обороте, что дает предпринимателям простор для маневра в целях ее использования в качестве "убежища" от рублевой инфляции, а также для "экономии" на налогах (отсутствие НДС при продажах импортных товаров за СКВ и т. д.).
        Однако обращение СКВ на внутреннем рынке в настоящее время снижает возможности ЦБ по мобилизации ресурсов для проведения активной интервенционной политики с целью поддержания курса рубля. В этом смысле, как считают эксперты, ставить точку над "i" пока еще рано, поскольку очередная инструкция ЦБ, не противореча данному закону, может ввести запрет на обращение СКВ в наличном и безналичном обороте.
        Далее, например, в законе ничего не сказано о запрете российским гражданам получать заработную плату и другие виды вознаграждений по договорам в иностранной валюте. Если умолчание расценивать как разрешение, то инофирмы, СП и предприятия-экспортеры будут избавлены от "нелегальности" существующей практики выплаты зарплаты и гонораров российским гражданам в СКВ. При этом совершенно открытым остается вопрос о включении валютной части фонда заработной платы в расчет НДС и других отчислений, налагаемых действующим законодательством на рублевый фонд заработной платы.
        Таким образом, теперь правительство и ЦБ вольны сами решать, в какой мере обращение СКВ на внутреннем рынке соответствует планам защиты национальной валюты, зафиксированным в Стратегии ВЭД (см. Ъ #19, стр. 1) и Программе ВЭС РФ (см. Ъ #27, стр. 24). Пока же отсутствие запретительных статей в отношении хождения СКВ на территории РФ эксперты Ъ расценивают как временный отказ законодателя от политики активного вытеснения иностранной валюты с российского рынка и закрепление параллельного хождения СКВ наряду с рублем до тех пор, пока ЦБ как основной орган валютного регулирования не внесет ясность.
       
        ВЛАДИМИР Ъ-МАРТЫНОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...