Бетонный ультиматум

«Евроцемент» списал повышение цен на естественные монополии

Вчера ОАО «Белгородский цемент», входящее в холдинг «Евроцемент-групп», обжаловало в арбитраже решение управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Во вторник УФАС оштрафовало предприятие на 50 тыс. рублей за нарушение закона о конкуренции и непредоставление информации с экономическим обоснованием повышения цен на цемент. В «Евроцементе» свое решение мотивировали тем, что материалы, затребованные ФАС в рамках расследования повышения цен на цемент, все предприятия холдинга предоставили точно в срок, а увеличение цен обусловлено в основном ростом тарифов естественных монополий. Строители называют решение о повышении цен сговором, существенно повлиявшим на рынок готового жилья.




Холдинг «Евроцемент-групп», контролирующий около 40% производства цемента в России, принадлежит известному бизнесмену Филарету Гальчеву. В марте-апреле нынешнего года «Евроцемент-групп» приобрел пять цементных заводов у компании «Интеко» и контрольные пакеты акций двух заводов, ранее принадлежавших московской фирме СУ-155. В результате доля холдинга на российском рынке цемента превысила 40%. В «Евроцемент-групп» входят 14 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн в год, в том числе «Липецкцемент» (Липецкая область), «Белгородский цемент» и «Осколцемент» (Белгородская область), «Подгоренский цемент» (Воронежская область). В начале июня «Евроцемент-групп» объявил о строительстве двух новых цементных заводов: одного в Липецке, а второго – в Воронеже или Рязани. Укрепив свое положение на рынке консолидацией цементных активов, «Евроцемент» сразу же изменил схему сбыта продукции. Потребителям предложили перейти на 100-процентную предоплату, отказаться от бартерных схем и полностью погасить долги. Следующим шагом холдинга стало повышение цен на цемент на 20%, о чем предприятия «Евроцемента» уведомили своих клиентов в середине апреля нынешнего года. Увеличение отпускных цен в холдинге корреспонденту „Ъ“ объяснили «ростом тарифов естественных монополий и инфляцией» и пообещали, что цены на цемент будут расти и впредь, достигнув к 2010 году среднеевропейского уровня – $85-90 за тонну.

Руководитель пресс-службы ФАС России Ирина Кашунина сообщила, что в антимонопольную службу обратились несколько строительных предприятий-потребителей цемента, которые потребовали расследовать обоснованность повышения цен на цемент, производимый на заводах, входящих в холдинг «Евроцемент-групп». 30 апреля Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело по ст. 5 закона «О конкуренции» по признакам монопольного повышения цен. В рамках расследования региональным управлениям ФАС было поручено собрать информацию о мотивах увеличения отпускных цен на цемент на заводах, входящих в холдинг.

По словам руководителя белгородского управления ФАС Сергея Петрова, ОАО «Белгородский цемент» и «Осколцемент» не представили запрошенную информацию в установленные сроки. В минувший вторник белгородское управление ФАС вынесло решение оштрафовать два дочерних предприятия «Евроцемент-групп» на 50 тыс., а головную компанию – на 200 тыс. рублей. Господин Петров уточнил, что ОАО «Белгородский цемент» после административного наказания предъявило управлению затребованные сведения, которые были немедленно переданы в центральный аппарат ФАС. А вот «Осколцемент» и «Евроцемент-групп», по его словам, до сих пор не сообщили управлению ФАС необходимую информацию.

«Кроме того, при переходе заводов «Интеко» в собственность «Евроцемент-групп» последний был обязан проинформировать управление ФАС о своих дальнейших намерениях. На сегодняшний день компания контролирует 80% производства цемента в Белгородской области и является региональным монополистом. А вот чтобы признать монополию холдинга на федеральном уровне и к нему могло быть применено соответствующее воздействие, он должен контролировать 60% российского производства цемента. Так это или нет, будет решать центральный аппарат ФАС», – добавил господин Петров.

Заседание комиссии ФАС России, занимающейся антимонопольным расследованием повышения цен на цемент, состоится 27 июня в Москве, сообщила Ирина Кашунина. «Заседание будет носить квазисудебный характер. На него приглашены представители «Евроцемент-групп» и тех предприятий, которые подавали жалобу в ФАС. Заслушав мнения сторон и изучив представленные документы, комиссия примет решение о законности или незаконности повышения цен», – пояснила она.

Между тем вчера юристы «Белгородского цемента» обжаловали решение управления ФАС в областном арбитражном суде, не дожидаясь заседания комиссии. По заверению директора по связям с общественностью ОАО «Евроцемент-групп» Сергея Мещерякова, и «Евроцемент», и его дочерние подразделения вовремя представили в ФАС все необходимые расчеты и документы, которые свидетельствуют, что причинами повышения цен стал рост тарифов естественных монополий, сумм различных налогов, а также износ оборудования предприятий холдинга. «Мы не повышали цены на цемент с 2003 года, поэтому наши действия в мае были полностью оправданны», – отметил господин Мещеряков. Он добавил, что если антимонопольщики примут решение не в пользу компании, то «Евроцемент-групп» намерен отстаивать свою правоту в арбитражном суде.

Председатель союза по защите интересов строителей Воронежа Леонид Стрельников, в свою очередь, уверен, что повышение цен на цемент обусловлено «сговором» заводов, находящихся в европейской части России и, в частности, входящих в холдинг «Евроцемент-групп». По словам господина Стрельникова, если раньше строительные организации покупали цемент по цене 1,2 тыс. рублей за тонну, то с мая они вынуждены платить уже около 2 тыс. за тонну. «Цены выросли на 74%. А «Евроцемент» поставил строителям ультиматум, потребовав от нас перезаключить договоры поставки», – пояснил он, добавив, что цена 1 кв. метра площади в Центральном округе в связи с увеличением стоимости цемента, а также раствора и бетонных конструкций выросла на 5-12%.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО Внешторгбанк избавит «Ростсельмаш» от суда с «Курскагропромлизингом»Вчера арбитраж Ростовской области перенес на 3 августа рассмотрение иска компании «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, занимает 65% рынка СНГ по производству комбайнов, оборот в 2004 году - $330 млн) о взыскании с ОГУП «Курскагропромлизинг» задолженности в размере 6,5 млн рублей за поставленную сельхозтехнику: два зерноуборочных комбайна «Нива-Эффект» и семь кормоуборочных «Дон-680». По условиям договора купли-продажи между «Ростсельмашем» и «Курскагропромлизингом» средства за поставленные машины должны были быть перечислены до 24 февраля нынешнего года, однако лизинговая компания к установленному сроку не выполнила обязательства в полном объеме, задолжав «Ростсельмашу» 6,5 млн рублей. По решению арбитража для обеспечения иска на девять комбайнов был наложен арест. По словам судьи Натальи Барановой, вчера в ходе судебного заседания истец и ответчик не представили документы с расчетом суммы задолженности. Между тем «Курскагропромлизинг» сообщил, что до заседания погасил 5,6 млн рублей из общего объема задолженности. Как сообщил зампредседателя правительства Курской области Иван Демидов, конфликтная ситуация между «Ростсельмашем» и «Курскагропромлизингом» разрешена, поскольку Внешторгбанк предоставил кредит на погашение долга перед «Ростсельмашем». Судья считает, что до 3 августа истец и ответчик могут договориться о заключении мирового соглашения.
«Прайм-ТАСС»




Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...