Катарсис на свежем воздухе

Оркестр Теодора Курентзиса исполнил «Октану» Андреаса Мустукиса

Вчера в католическом кафедральном соборе Преображения Господня оркестр Новосибирского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса впервые в России исполнил поэму «Октана» кипрского композитора Андреаса Мустукиса и Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Сегодня вечером они прозвучат в концерте на открытом воздухе, посвященном Дню города, который Новосибирск отметит 26 июня.
Впервые концерт на площадке перед оперным театром состоялся накануне Дня города в прошлом году, но тогда исполнению «Кармины Бураны» Карла Орфа помешал сильнейший ливень. Чтобы и второй блин не вышел комом, на этот раз над площадкой натянут тент. Инициатором проекта явился главный дирижер театра Теодор Курентзис, который заявил, что хочет, чтобы «наши концерты стали традицией, а не одноразовой акцией, превратились в красивейшие праздники торжества духа». По словам господина Курентзиса, «исполняя великие произведения, а не суррогатную попсу, мы выполняем просветительскую миссию... Просветительство и есть уважение к зрителям, которые платят налоги».

Концертам предшествовала напряженная подготовка. Дирижер Курентзис трое суток не выходил из театра, но выглядит очень воодушевленным. Его друг кипрский композитор Андреас Мустукис, специально приехавший на российскую премьеру «Октаны» и присутствовавший на всех репетициях, дипломатично заявил, что теперь понимает, какой ценой завоевана высочайшая репутация оркестра, считающегося одним из лучших в Европе. Создание своего произведения он назвал почти случайностью. «Однажды в Греции я сидел в кафе, листал меню, где кроме названий блюд были начертаны фрагменты поэтического цикла «Октана» поэта–сюрреалиста Андреаса Эмбирикаса. Она напомнила мне произведения Хайдеггера, а еще высказывание о том, что искусство есть истина, есть катарсис. Октана — центр космоса, вобравший все печали, где непрерывно происходит борьба добра и зла. Стихи увлекли меня настолько, что я немедленно начал писать музыку, создал этот эскиз, который вскоре был исполнен Кипрским национальным камерным оркестром», — рассказал господин Мустукис.

«Октана», звучавшая в католическом соборе всего 10 минут, произвела на слушателей сильное впечатление. Тематически и мелодически она оказалась близкой бетховенской Девятой симфонии, называемой «революционной». Дирижер объяснил, что акустика и пространственные особенности католического костела являются идеальными для исполнения Бетховена, поскольку наш собор очень похож на деревянную немецкую церковь, для которой и писал свои сочинения классик. «Здесь слышны малейшие мельчайшие вибрации инструментов и голосов, а еще происходит такое невероятное единение, слияние музыкантов и публики, будто мы творим музыку вместе», — пояснил господин Курентзис.

Солисты Юлия Никифорова, Наталья Емельянова, Николай Дорожкин, Шагдар Зондуев и хор театра под руководством Вячеслава Подъельского с большим эмоциональным подъемом подали «Оду к радости» Шиллера в четвертой, финальной части симфонии. Пожалуй, замысел дирижера был воплощен безукоризненно. Благотворительно–просветительскими концертами новосибирский театр не прощается со зрителями — сезон здесь продлится до 14 июля.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...