Коротко

Новости

Подробно

"Война миров"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Странно, конечно, что роман Герберта Уэллса "Война миров" был экранизирован всего два раза (в 1953 и 1988 году), и оба раза не очень удачно. Эффект, который произвел текст романа, зачитанный в радиоэфире в 1938 году, мог бы обеспечить ужастику более завидную киносудьбу. Тогда доверчивые американцы прильнули вечером к радиоприемникам, завороженно вслушивалась в тревожный репортаж с места событий. События происходили из ряда вон выходящие — на землю высадились инопланетяне. В результате из-за изобретательности радиорежиссера, между прочим начинающего свою карьеру Орсона Уэллса, мирные жители запаниковали, пособирали вещички и отправились спасаться кто куда.

       

Непонятно, куда смотрели голливудские продюсеры. Если текст, прозвучавший по радио, поверг всех в такой шок, какой же эффект мог иметь кинорепортаж? Но в том-то и дело, что и в 53-м, и даже в 88-м визуальные спецэффекты не смогли переплюнуть человеческое воображение.


       

Видимо, поэтому прославленный Стивен Спилберг взялся за "Войну миров" только сейчас. Взялся, надо сказать, как всегда основательно: то, что такой видеоряд кто-то может себе вообразить, весьма сомнительно. К спецэффектам господин Спилберг прибавил спецгероя: актера Тома Круза. Его персонаж, кстати, вовсе не спасает мир, как хочется сразу нафантазировать, и не пассивно повествует о происходящем, как герой романа Уэллса. Докер Рэй Феррье из Нью-Джерси просто хочет уберечь своих детей от иноземных захватчиков. История простого парня Рэя про то, как перед лицом склизкого, урчащего инопланетянина мелковатый человек и дурной папаша преображается и становится настоящим рыцарем без страха и упрека.


"Коробка"



       

Продюсер фильма "Коробка" Себастьен Фешне увидел в театре одноименный спектакль и загорелся идеей его экранизации. Адекватно воплотить на экране театральный спектакль мало у кого получалось. Тем более если спектакль — это набор гэгов, объединенных одной темой — переезд. Но то ли тема оказалась всем близка, то ли шутки универсальны, только у создателей действительно вышел смешной фильм.


       

Расхлябанный студент Антуан (Винсен Дезинья) жил себе спокойно несколько лет в квартирке, обживал ее, как мог, но тут хозяин потребовал, чтобы квартиросъемщик собрал все свои вещи и убрался. Объяснил суровый владелец свое решение просто: Антуан, видите ли, не дает спокойно спать соседям. Из квартиры он должен съехать до завтра, иначе не получит обратно свой залог. Деньги, конечно, не большие, но и не лишние для студента.


       

Последний день своей неспокойной жизни соседи запомнят надолго, потому как неугомонный Антуан созвал на помощь всех своих друзей — от бесконечно долбящего текст роли озабоченного гомосексуалиста-актера до суетливого фотографа с его литовской моделью. Некоторое время они действительно собирают барахло Антуана в коробки, но надолго их не хватает.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя