Коротко

Новости

Подробно

Выставка работ участников "Серебряной камеры" в МДФ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29
       На пятый год существования "Серебряной камеры" ее традиционность кажется достоинством. На юбилейном конкурсе все так, как всегда: деление фотографий (в этом году в "Серебряной камере" участвуют 7350 работ, предоставленных 400 авторами) на три группы — "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". Прислать снимки на конкурс мог любой желающий. Единственным жестким условием была дата съемки: к участию допускались только сделанные в прошлом году. Соблюден принцип анонимности: хотя человеку, интересующемуся отечественной фотографией, подписи и не нужны — слишком узнаваемы многие из вывешенных на Остоженке работ и узок круг московских фотографов-профессионалов. Испытать удивление в июле, когда будут названы имена победителей "Серебряной камеры", вряд ли придется. Один из популярных пессимистичных прогнозов — то, что в лауреаты опять попадут тасуемые каждый год знаменитости. Но что с того обычному зрителю, вполне готовому глянуть на фото московских высоток или разомлевших на фестивале пива горожан — не без опасности узнать среди веселящихся и себя.

Живопись Марии Погоржельской в Айдан-галерее



       

Мария Погоржельская — одна из представителей новорусского (возникшего в новой России) поп-арта. Главное для автора-- воплощение представления о счастье, и в этом смысле лучшего источника образов, чем глянцевые журналы и телереклама, не найти. Первая серия картин Погоржельской называлась "На пляже" — бассейны, шезлонги, лето, дамы с косметической маской на лице, открытые, яркие цвета. Новая выставка называется "Прыжки". Девушки на залитых если не солнцем, то яркой улыбкой пространствах застыли в высшей точке своего полета. Переизбыток энергии, радости, здоровья удерживает их в левитации. И если некоторые парят чересчур фантастично, некоторые не вполне естественно, то другие действительно кажутся воплощением счастья. Без всякой иронии.


Андрей Абрамов в РГГУ



       

Андрей Абрамов — андерграундный художник, начинавший в середине 1970-х. Легкая, даже неряшливая манера, свойственная неформальному искусству того времени, и "авангардизм" предопределили его место в коллекции Леонида Талочкина. Непритязательные на первый взгляд рисунки художника, напоминающие детскую книжную графику, посвящены решению самых серьезных живописных проблем. Под влиянием поэзии Велимира Хлебникова он обращается к поиску первооснов изображения. В это время он создает серии "Желтое, красное, голубое", исследуя связь цвета с психологическими стереотипами. Другая характерная черта его творчества — это кинематографичность. Мечты о съемках кино, не реализованные из-за отсутствия в 80-х доступной видеоаппаратуры, привели его к созданию серий вместо единичных изображений. Каждую работу он фотографировал и потом показывал серию в виде слайдов, уподобляя бумагу видеопленке, а художника — синтезирующему устройству. Есть в творчестве Андрея Абрамова и работы, отмеченные увлечением дзен-буддизмом,— пустые рамки. В общем, в его арсенале весь "джентльменский" набор интеллектуала того времени. Но серьезность, в свою очередь, не мешает господину Абрамову создавать остроумные серии вроде "Проекта шляпы" или рисовать "Медитативные дорожки для подмосковного сада".



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя