Выставка работ участников "Серебряной камеры" в МДФ

       На пятый год существования "Серебряной камеры" ее традиционность кажется достоинством. На юбилейном конкурсе все так, как всегда: деление фотографий (в этом году в "Серебряной камере" участвуют 7350 работ, предоставленных 400 авторами) на три группы — "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". Прислать снимки на конкурс мог любой желающий. Единственным жестким условием была дата съемки: к участию допускались только сделанные в прошлом году. Соблюден принцип анонимности: хотя человеку, интересующемуся отечественной фотографией, подписи и не нужны — слишком узнаваемы многие из вывешенных на Остоженке работ и узок круг московских фотографов-профессионалов. Испытать удивление в июле, когда будут названы имена победителей "Серебряной камеры", вряд ли придется. Один из популярных пессимистичных прогнозов — то, что в лауреаты опять попадут тасуемые каждый год знаменитости. Но что с того обычному зрителю, вполне готовому глянуть на фото московских высоток или разомлевших на фестивале пива горожан — не без опасности узнать среди веселящихся и себя.

Живопись Марии Погоржельской в Айдан-галерее

       

Мария Погоржельская — одна из представителей новорусского (возникшего в новой России) поп-арта. Главное для автора-- воплощение представления о счастье, и в этом смысле лучшего источника образов, чем глянцевые журналы и телереклама, не найти. Первая серия картин Погоржельской называлась "На пляже" — бассейны, шезлонги, лето, дамы с косметической маской на лице, открытые, яркие цвета. Новая выставка называется "Прыжки". Девушки на залитых если не солнцем, то яркой улыбкой пространствах застыли в высшей точке своего полета. Переизбыток энергии, радости, здоровья удерживает их в левитации. И если некоторые парят чересчур фантастично, некоторые не вполне естественно, то другие действительно кажутся воплощением счастья. Без всякой иронии.


Андрей Абрамов в РГГУ

       

Андрей Абрамов — андерграундный художник, начинавший в середине 1970-х. Легкая, даже неряшливая манера, свойственная неформальному искусству того времени, и "авангардизм" предопределили его место в коллекции Леонида Талочкина. Непритязательные на первый взгляд рисунки художника, напоминающие детскую книжную графику, посвящены решению самых серьезных живописных проблем. Под влиянием поэзии Велимира Хлебникова он обращается к поиску первооснов изображения. В это время он создает серии "Желтое, красное, голубое", исследуя связь цвета с психологическими стереотипами. Другая характерная черта его творчества — это кинематографичность. Мечты о съемках кино, не реализованные из-за отсутствия в 80-х доступной видеоаппаратуры, привели его к созданию серий вместо единичных изображений. Каждую работу он фотографировал и потом показывал серию в виде слайдов, уподобляя бумагу видеопленке, а художника — синтезирующему устройству. Есть в творчестве Андрея Абрамова и работы, отмеченные увлечением дзен-буддизмом,— пустые рамки. В общем, в его арсенале весь "джентльменский" набор интеллектуала того времени. Но серьезность, в свою очередь, не мешает господину Абрамову создавать остроумные серии вроде "Проекта шляпы" или рисовать "Медитативные дорожки для подмосковного сада".



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...