Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

The White Stripes "Get Behind Me Satan" (XL Recordings)


       Начинающиеся в воскресенье российские гастроли дуэта The White Stripes посвящены выходу его пятого по счету студийного альбома "Get Behind Me Satan". Определяющей чертой саунда пластинки можно счесть неожиданные акценты на фортепиано и маримбу, но в основе своей идея группы не изменилась ни на йоту — это все то же самоотверженное подражание T. Rex, Cream, Дженис Джоплин (сравните "I`m Lonely..." с "Mercedes Benz") и особенно Led Zeppelin. Отдадим должное Джеку и Мэг Уайтам, это подражание иного рода, нежели поп-блюзы Kingdom Come, и Роберту Планту с Джимми Пейджем, думаю, не было бы стыдно исполнить, например, песни "My Doorbell" или "Instinct Blues"(вот только барабанит Мэг, мягко говоря, не очень похоже на Джона Бонэма). Джек Уайт, безусловно, преуспел в мастерстве создания радиошлягеров и научился не конструировать имитации блюзов на потребу моде, но как бы довольно правдоподобно проживать их. Вот только полюбить блюзы The White Stripes, как Led Zeppelin или как минимум The Black Crowes, мне пока, честно говоря, не удалось. И самой оригинальной на всем альбоме все равно представляется песня "Passive Manipulation". Ее поет не Джек, а Мэг Уайт, и длится она 34 секунды.

System of a Down "Mezmerize" (Columbia)



       

Четвертый альбом лос-анджелесской армянской группировки System of a Down должен был состоять из двух частей, однако выход второй половины "Hypnotize" был отложен. Впрочем, даже тридцати семи минут первой части двойника, "Mezmerize", достаточно, чтобы пережить калейдоскоп эмоций, которые иные группы не в состоянии уложить и в солидную дискографию. Формально System of a Down попадают в торговую категорию nu-metal, то есть тяжелый гитарный звук, свойственный старому доброму хэви-метал, используется ими, как краска для полотен самых разных, и порой очень далеких от "жесткача", стилей. Однако мне ближе характеристика альбома System of a Down как череды мини-опер, ибо рубить эти песни на куплеты-припевы рука не поднимается. Треки "Hypnotize", как обычно у System of a Down, состоят из коротких арий и инструментальных фрагментов. Взять хотя бы стартовый сингл альбома, песню "B.Y.O.B.", которая представляет из себя чередование пауэр-металлических риффов, трэшевого угара, абсолютно оперных вокальных пассажей и чего-то на грани ска. А одна из самых впечатляющих песен альбома "Radio/Video" помимо непременной визжащей гитарной атаки включает в себя абсолютную "кустурицу" с гармошками и, кажется, даже дудками. А вообще, под System of a Down по-прежнему хорошо заниматься каким-нибудь тяжелым физическим трудом, например разгружать партию стройматериалов, купленных для ремонта. Под "Hypnotize" работа будет спориться, и еще можно не материться почем зря — за вас это виртуозно сделают отличные американские парни Танкян, Малакян, Одаджян и Долмаян.


Mario "Turning Point" (SonyBMG)



       

Американский певец по имени Марио, успешно выдвинувшийся в первые ряды симпатичных радиостанций R`n`B-исполнителей с песней "Let Me Love You", выпустил в России альбом "Turning Point", который неожиданно оказался вполне доброкачественной работой для вечернего отдыха в кругу близких. Это уже вторая пластинка восемнадцатилетнего поклонника Стиви Уандера, Брайана Макнайта и Ашера. Парень исповедует вменяемую версию восьмидесятнического фанка и соула, ему пишут красивые мелодии и, главное, от них не остается ощущения продукта, который тебе впарили. Все звучит как-то корректно, легко и дружелюбно.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя