Материковый период

должен наступить в жизни Васильевского острова

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило концепцию развития западной части Васильевского острова. Предполагается, что ООО "Перспектива", одним из учредителей которого выступает управляющая компания "Морской фасад", ответственная за строительство нового пассажирского порта, намоет 450 га новых территорий, где развернется жилое и деловое строительство. Впрочем, создание на этой земле города-сада начнется не раньше 2008 года.

       ООО "Проектно-строительное агентство 'Перспектива'" — третье по счету юрлицо, которое представляет проект строительства морского пассажирского терминала на Васильевском острове. Ранее компанией-исполнителем выступало ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга", которое затем передало свои полномочия УК "Морской фасад". К тому времени у проекта сменился руководитель: вместо уволившегося генерального директора "Морского фасада" Александра Богуна им стал Шавкат Кары-Ниязов, ранее занимавший должность директора кипрского офшора S. L. Capital Services Ltd. Своих учредителей "Морской фасад" и "Перспектива" не раскрывают, однако наблюдатели ассоциируют эти фирмы с депутатом Госдумы РФ и бывшим владельцем ООО "Морской порт Санкт-Петербург" Виталием Южилиным.
       Напомним, что согласно проекту, одобренному правительством Петербурга, морской пассажирский терминал должен иметь семь причалов, длина каждого составит 1200 метров, глубина — 10 метров. Общая стоимость составляет примерно $3 млрд. В $150 млн обойдется инфраструктурная часть, которую планируется профинансировать из бюджета, в $500 млн — инженерные работы, эти деньги пойдут на намыв 450 га новой территории и строительство двухкилометровой причальной стенки, способной одновременно обслуживать семь крупногабаритных (длиной до 200-300 метров) круизных судов. Оставшаяся часть суммы предназначена на строительство непосредственно терминала, жилого и развлекательного комплексов. В конце апреля постановление правительства РФ о строительстве терминала подписал премьер-министр Михаил Фрадков, а в начале мая губернатор Валентина Матвиенко представила проект президенту РФ Владимиру Путину. Господин Кары-Ниязов сообщил, что на дноуглубительные работы, к которым "Морской фасад" рассчитывает приступить в июле, из бюджета РФ направлено 600 млн рублей. "ТЭО проекта прошло Главгосэкспертизу и экологическую экспертизу, сейчас мы готовим рабочую документацию", — сообщил он.
       Несмотря на то что проект находится в начальной стадии, комитет по инвестициям предложил заранее утвердить концепцию развития 450 га земли, которую предстоит намыть (терминал займет около 150 га). Несуществующую землю уже поделили на два района — северный и южный. В южном планируется создание "общественного делового центра с многоэтажной жилой, деловой и коммерческой застройкой", а северный предназначен для коттеджей повышенной комфортности и яхт-клуба. Северный район будут разделять каналы, а вдоль каналов протянутся "озелененные набережные". Собственно создание и инженерная подготовка новой территории намечены чиновниками на 2005-2009 годы, застройка — на 2008-2015 годы.
       "Если земля будет создана за счет инвестора, по закону он будет иметь право получить ее в собственность", — отметил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. "Есть много желающих покритиковать проект, — вспомнила Валентина Матвиенко. — Властям Петербурга было бы намного проще заниматься текущими делами, но тогда город был бы обречен на стагнацию". Чтобы горожане, прежде всего жители Васильевского острова, это осознали, губернатор велела еще раз "провести работу с населением", а также обсудить проект на общественном и градостроительном советах и с "творческой интеллигенцией". По окончании заседания правительства корреспондент Ъ попросила у господина Соколова утвержденный проект концепции. "Она состоит из 56 томов", — радостно сообщил председатель комитета. "Ну ты стратег", — восхищенно протянул кто-то из его коллег.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Северо-приморскую часть спланировали заранее

Вчера городское правительство утвердило также проект планировки первого квартала (56АБ) в северной части Приморского района. Квартал 56АБ площадью 38,7 га ограничен Богатырским проспектом, Туристской улицей, улицей Оптиков и Камышовой улицей. На этой территории планируется построить 30 домов общей площадью 546 тыс. кв. м, в том числе за счет бюджетных средств для очередников — около 100 тыс. кв. м, а также две школы и три детских сада. Три участка из этого квартала уже проданы на торгах в декабре-апреле ЗАО "Фирма 'Петротрест'", ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург" и ООО "Главстройкомплекс"; еще три пятна были выделены целевым образом. Председатель комитета по строительству Роман Филимонов отметил, что все эти фирмы получат от города полный пакет всех согласований, в том числе техусловия "Ленэнерго", ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал". Правда, подстанция "Лахта", через которую будет осуществляться энергоснабжение, еще только проектируется, и, как отметил глава комитета по энергетике Александр Бобров, делается это "медленными темпами". Валентина Матвиенко дала поручение завершить разработку проекта до конца года, чтобы в следующем году начать строительство подстанции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...