Социальная партия России выбрала средний бизнес

в качестве своего союзника

Вчера Санкт-Петербург посетил председатель Социальной партии России (СПР) Николай Маслов. Визит был связан с вопросами местного партстроительства: СПР зарегистрирована в конце мая, однако ее руководство уверено, что уже к концу года партии удастся набрать 50 тыс. сторонников и пройти регистрацию по новым правилам Минюста РФ. Судя по составу актива петербургской ячейки, СПР планирует опираться на представителей среднего бизнеса.

       Учредительный съезд СПР прошел 29 мая в Москве. Лидером партии был избран Николай Маслов, который до конца прошлого года в течение семи лет занимал пост первого заместителя Госстроя РФ. А еще раньше он работал в правительстве Москвы. Интересно, что до октября 2004 года господин Маслов входил в руководство Аграрной партии России (АПР) и даже считался наиболее вероятным претендентом на пост ее председателя — пока не проиграл выборы на партийном съезде, который прошел в апреле 2004 года. В начале сентября он, оставаясь членом АПР, вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР) и тут же принял участие в выборах ее председателя. Когда об этом стало известно "аграриям", из АПР Николай Маслов был исключен. Однако и лидером СДПР ему стать не удалось. После этого он решил создать свою партию.
       В настоящее время СПР занята развертыванием своих отделений в регионах. По словам господина Маслова, работа идет в 63 регионах, которые участвовали в учредительном съезде, — в партию уже вступило около 10 тыс. человек. В Петербурге сторонников господина Маслова возглавляет заместитель председателя Северо-Западной ассоциации реставраторов Анатолий Лебедь. Он сообщил Ъ, что сейчас в отделении числится 450 человек, а в начале июля планируется провести региональную учредительную конференцию.
       Целью СПР станет "построение социального государства, руководить которым будут порядочные, нравственные люди". Критерием нравственности послужат "вековые религиозные традиции". Выяснилось, что отец господина Маслова — известный богослов Иоанн Маслов, а дядя — старец Глинской пустыни. Экс-чиновник первоочередными задачами видит запрет абортов, введение "нравственной цензуры" в СМИ и "духовное воспитание молодежи".
       С политическими союзниками и противниками СПР пока не определилась, но, судя по петербургскому окружению, опираться она намерена на средний бизнес. Вчера на пресс-конференции господина Маслова сопровождали полтора десятка хорошо одетых людей, утверждавших, что все они — предприниматели. Как пояснили Ъ эти "самые активные члены СПР в Петербурге", они во многом недовольны политикой руководства страны, в частности законодательным обеспечением бизнеса. По данным Ъ, именно средний бизнес выступил инициатором создания отделений СПР и в других регионах страны.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...