Вчера в администрации Нижегородской области прошли первые слушания по отбору инновационных проектов для будущего технопарка — особой экономической зоны, которую планируется организовать в регионе до 2008 года. Свои разработки специальной экспертной комиссии представили три бизнес-структуры и четыре научно-исследовательских института при Нижегородском госуниверситете им. Н. И. Лобачевского. В течение месяца комиссия рассчитывает завершить отбор претендентов на технопарк и потом выставить их заявки на конкурс на федеральном уровне, в ходе которого определится окончательная «начинка» нижегородского технопарка.
Ъ Технологический парк форма территориальной интеграции науки, образования и производства. В рамках технопарка на одной территории концентрируются научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, производственные предприятия или их подразделения. Технопарки создаются для ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений. Предполагается, что технопаркам на территории России будет предоставлено льготное налогообложение. Проект по созданию технопарка в Нижегородской области может быть реализован до 2008 года. В общей сложности на создание технопарка потребуется около 800 млн руб. как частных инвестиций, так и бюджетных средств.
Вчера комиссия, в состав которой вошли представители Совета по конкурентоспособности Нижегородской области, успела рассмотреть семь заявок. Свои разработки представили три бизнес-структуры компании «Теком» (производитель корпоративных информационных систем), «Мера-НН» (разработчик программного обеспечения для телекоммуникаций) и «Экран» (разработчик теплоизоляционных материалов). Кроме того, презентации провели НИИ прикладной математики и кибернетики (ПМК), Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) и Информационно-технологический центр при ННГУ им. Н. И. Лобачевского, а также Институт прикладной физики РАН.
В числе проектов были представлены разработки комплекса для мониторинга и предсказания загрязнений в реках («Теком»), проекты программных продуктов для сетей телекоммуникаций будущего («Мера-НН»), разработки электронных топографических и навигационных карт (НИИ ПМК), оптического когерентного томографа для медицинской диагностики (ИПФ РАН) и др. Отдельные рекомендации в ходе слушаний специалисты областного министерства промышленности высказали проекту производства теплоизоляционных материалов из пеностекла, разработанному ООО «Экран». Как рассказал заместитель технического директора компании Владимир Наумов, пеностекло особый материал с повышенными теплоизоляционными свойствами, сырьем для которого могут служить даже отходы из стекла. По словам разработчика, пеностекло долговечнее и практичнее красного кирпича и использование нового материала позволит экономить до 30% средств при строительстве. Областным минпромом этот проект был отмечен как «особо конкурентоспособный».
Всем претендентам члены комиссии задавали два вопроса: зачем им особая экономическая зона и есть ли инвестор, готовый профинансировать проект. На первый как бизнесмены, так и ученые отвечали единогласно и заявляли о том, что рассчитывают получить от технопарка таможенные и налоговые льготы, а также площадку для организации производств. Оригинальными оказались только два оратора: представитель компании «Мера-НН» Константин Никашев в качестве «бредовой идеи» предложил предоставлять сотрудникам технопарка отсрочки от армии, а директор НИФТИ Олег Горшков отказался от таможенных льгот, заявив, что все компоненты для полупроводниковых лазеров, разработанных его институтом, отечественные. Что касается инвестиционной поддержки, то большинство выступавших заявили о том, что инвесторы найдены и готовы сотрудничать. Правда, называть их конкретно не рискнул пока никто. Впрочем, комиссия и не настаивала.
По итогам слушаний все заявки были признаны достойными технопарка. Однако, как отметил государственный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, курирующий отбор, в течение месяца-полутора комиссии предстоит еженедельно рассматривать и оценивать не менее удачные разработки. В итоге будет сформирована своеобразная база данных, в которую попадут далеко не все рассмотренные проекты. Второй и окончательный отсев произойдет на общефедеральном конкурсе, по итогам которого и определится «начинка» будущего нижегородского технопарка. Сколько проектов окажется в «чистом остатке», в областном правительстве пока не называют.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА