«Если есть насилие в обществе, насилие в семье будет обязательно»

Анастасия Ермолаева о помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Нижегородский женский кризисный центр, который работает уже 20 лет, в 2022 году зафиксировал рост обращений на 25%. Накануне Международного женского дня «Ъ-Приволжье» спросил у основательницы организации психолога Анастасии Ермолаевой, как попытаться снизить уровень агрессии в обществе.

Основательница Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева

Основательница Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Основательница Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сколько обращений поступило в Нижегородский женский кризисный центр в 2022 году?

— За год к нам обратились 780 женщин, на четверть больше, чем в 2021-м. Думаю, это связано с тем, что все больше людей узнают о работе кризисного центра. Но мы ожидаем, что в дальнейшем обращений станет еще больше из-за последствий спецоперации, когда мужчины будут возвращаться из зоны боевых действий.

— К вам обращаются за помощью только женщины, с мужчинами вы не работаете?

— Обращаются в центр именно женщины. В основном они приходят сами, изредка просят помочь их родственники. С женщинами работают юристы и психологи, если нужно, мы можем предоставить место в убежище. Это специальная квартира, рассчитанная на проживание 10 человек. Адрес мы держим в тайне, чтобы там можно было спрятаться от преследователя.

С проживающими в кризисной квартире обязательно работают психологи, иначе человек не изменится, а тогда нет смысла помогать. Наша цель — научить выходить из абьюзивных отношений.

С мужчинами мы работаем, если они обидчики. Сами они к нам не обращаются, работа ведется либо с подачи женщины, либо с подачи правоохранительных органов.

— То есть, вы работаете с участковыми?

— Мы только начали такое взаимодействие. Рассказываем в полиции о нас, чтобы участковые могли рекомендовать семьям обратиться к нам. Но это только рекомендация — нет закона, который обязал бы пару прийти в кризисный центр. Еще мы работаем с условно осужденными за бытовое насилие, но это единичные контакты. Дело в том, что такие люди должны добровольно прийти к нам. Сотрудники ФСИН могут попробовать заманить их на встречу, но это не всегда получается, не всегда приходит целевая аудитория: обидчики, которые готовы общаться с психологом. Системно работу получится выстроить, только если по решению суда осужденный обязан пройти реабилитационные программы. Такой опыт, кстати, уже есть в Екатеринбурге.

— Есть ли связь между домашним насилием и социальным положением членов семьи?

— Домашнее насилие не зависит от финансового положения, статуса, религии, национальности. Никто не застрахован от того, что это может случиться. Можно защититься только психологически, но не с помощью денег.

— А совсем избавиться от домашнего насилия получится?

— Думаю, что нет. Мы можем оказать помощь пострадавшим и снизить количество рецидивов насилия, работая с обидчиками. Совсем искоренить насилие — нет. Потому что люди усваивают модели поведения из своих семей и ищут себе подходящего партнера.

Кроме того, есть очень большая взаимосвязь между ситуацией в стране и внутри семьи. Если есть насилие в обществе, насилие в семье будет обязательно.

Поэтому менять ситуацию надо на макроуровне.

— Как можно поспособствовать этим изменениям? Через программы профилактики?

— В том числе. Мы проводим мероприятия, на которых рассказываем, что насилие недопустимо. Объясняем, как не попасть в абьюзивные отношения. У нас есть программа профилактики насилия на ранних стадиях свиданий, памятка для молодежи. Проводим занятия по осознанному родительству, есть группы для подростков, которые столкнулись с насилием или травлей.

Мы вообще пытаемся выстроить системную работу по профилактике буллинга (травли.— «Ъ») в школах. Многие образовательные учреждения не готовы к этому, потому что тогда им придется действительно в этом участвовать, вскрывать проблемы.

В школах зачастую хотят, чтобы психологи просто пришли и что-то рассказали, а педагоги поставили себе отчетную галочку о проведенной работе.

— Почему важно работать с детьми?

— Работая в школе, мы можем выявить детей из группы риска. После тренингов к нам всегда подходят ученики и говорят о своих проблемах.

Ведь люди могут думать, что они живут нормально. А когда слышат, что привычные для них вещи — это насилие, то сначала даже удивляются. «А что, это не норма — когда кричат, называют дураком, наказывают физически?».

Работать с детьми сложно, их родители могут не хотеть этого. Иногда один родитель может покрывать другого. Например, если было сексуализированное насилие в отношении ребенка, мать может покрывать отчима или своего мужа. Она чувствует себя уязвленной как женщина, это удар для нее, поэтому воспринимает такого человека как партнера и отказывается думать о том, что он насильник. Таким женщинам проще замять дело, чтобы кормилец не ушел, или подспудно возложить вину за случившееся на ребенка — он же более слабый.

— Кажется, что тема домашнего насилия стала менее табуированной. Но все равно есть те, кто обвиняет в случившемся пострадавшего, а не обидчика.

— Так всегда было. Это психологическое смещение, когда хочется найти виноватого. Поэтому после происшествия мы слышим возгласы: «А почему он вообще оказался в этом месте?», «Почему она надела короткую юбку?», «Телефон выставил наружу, поэтому его и украли!».

Люди пытаются найти причину случившегося, и проще искать ее в поведении пострадавшего — он же здесь, мы его знаем.

А обидчика часто нет, он фигурирует абстрактно, и его трудно объективизировать — сделать объектом, на который можно обратить свой гнев. Поэтому получается, что злость обрушивается на жертв. Еще есть такое понятие, как идентификация с агрессором. Когда человеку проще быть с более сильным, чтобы самому выживать, в том числе психологически. Такое поведение возникало в концлагерях — узники, которые долго там находились, вели себя как надзиратели, проявляли насилие к другим заключенным. После начала спецоперации на Украине многие люди тоже стали идентифицировать себя с агрессиями.

— Что-то можно сделать, чтобы снизить уровень агрессии в обществе?

— Мы можем придерживаться системы малых дел. Нам всем нужно быть более внимательными к окружающим, к соседям. У нас есть памятка с информацией, куда обращаться, если вы слышите крики в соседней квартире. Должна быть гражданская позиция — нельзя игнорировать происходящее, закрывать на него глаза.

Второй момент — я считаю, что общество должно быть против государственного насилия, не должно соглашаться с ним.

Пока многие воспринимают агрессию как должное. Люди привыкли и считают, что все уже предопределено, они не могут ни на что повлиять.

Многие с детства живут с этим ощущением. Поэтому нужно делать образование свободным, чтобы ученики могли высказывать свое мнение, не боясь, что учитель посчитает его неправильным. Иначе дети забиваются в систему и думают, что надо либо правильно говорить одобряемые вещи, либо молчать. Они перестают широко думать.

— Вы уже сказали, что школы не готовы с вами сотрудничать системно. А кто поддерживает вашу работу? Может, региональное правительство приглашает в какие-то проекты?

— Такие контакты тоже точечные. Сейчас нам предлагают написать программу помощи для тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Пока думаем, как включиться в этот проект. Мы можем выстроить работу с демобилизованными из зоны СВО, потому что предполагаем, что домашнее насилие в таких семьях будет возрастать.

Или, в качестве примера, летом мы делали уличную фотовыставку на Звездинке «Уходи за меня». Это истории женщин, вышедших из абьюзивных отношений. Всем понравилось, и в областном правительстве нам сказали: «Давайте, делайте больше таких проектов». Но мы не можем только выставки организовывать, нам нужно работать. Мы помогаем пострадавшим в судебных делах, а участие адвокатов обходится достаточно дорого. Это и содержание кризисной квартиры — наши основные затраты.

— На что вы живете?

— У нас есть партнеры-спонсоры, мы получаем гранты — не только правительственные, но и от различных фондов. Иногда, кстати, выиграть сторонние конкурсы проще, чем получить поддержку в своем городе. Нет такого, что из бюджета выделяют квоту на гранты для помощи пострадавшим именно от домашнего насилия. Средства делятся на все НКО, и мы должны конкурировать за деньги с организациями помощи инвалидам, поддержки сирот, с проектами по развитию туризма и прочими. Никогда не знаешь, повезет ли тебе получить грант в этот раз. В конце 2020 года стали собирать пожертвования: любые деньги для нас — это классно.

— Какие планы у кризисного центра на этот год?

— Главное — сохранить то, что у нас есть, кризисную квартиру в том числе. Хотим увеличить информационную помощь пострадавшим. Планируем выстроить четкий алгоритм работы с ГУ ФСИН и полицией, активнее заниматься темой сексуализированного насилия в отношении детей. Возможно, напишем и лицензируем методику по профилактике буллинга в школах. Вообще, я горжусь тем, что наша организация — одна из немногих в России, кто работает комплексно. У кого-то из коллег меньше ресурсов, кто-то действует хаотично. Мы стремимся организовать системную работу.

Беседовала Анастасия Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...