Американская пшеница: дайте мне биржу, и я засыплю "Экспортхлеб"

        Первые партии американской пшеницы, вероятно, появятся на российских биржах еще до конца 1992 г. Об этом стало известно в ходе состоявшегося 21--22 июля совещания представителей департамента сельского хозяйства США и Комитета США по кормовому зерну с руководителями восьми российских бирж — МТБ, РТСБ, Международной продовольственной биржи (МПБ), Всероссийской крестьянской биржи (ВКБ) "Фермер", биржи AVEX, Саратовской зерновой, Южно-Российской товарной и Международной агротехнической бирж.
        Главным критерием отбора потенциальных дилеров для торговли зерном американская сторона назвала наличие унифицированного зернового контракта, отвечающего современным мировым стандартам.
        По мнению ряда экспертов, появление на российском рынке значительных импортных партий зерна может привести к стабилизации ценовой конъюнктуры на уровне мирового рынка.
       
        По информации представителей ряда продовольственных бирж, предполагается, что пшеницу будут выставлять непосредственно американские фирмы — она не будет иметь отношения к централизованному импорту зерна по контрактам, заключенным на 1992 г. По словам вице-президента МПБ Юрия Зотова, американские представители ясно дали понять, что работу бирж по совершенствованию типовых контрактов они рассматривают как главный критерий для дальнейших рекомендаций правительству США и американским производителям зерна. Представитель департамента сельского хозяйства США г-н Майрон Ласерсон (Myron Laserson) отказался прокомментировать это заявление, но подчеркнул, что расценивает совещание как реальную возможность воздействовать на формирование биржевого рынка зерна в России.
        Биржам, торгующим зерном, предстоит дополнить существующие зерновые контракты рядом требований, адресованных как продавцу, так и покупателю. Вероятно, что в разрабатываемых контрактах биржи введут для своих клиентов практику внесения залогов. На совещании разработана принципиальная схема, согласно которой при условии поставки зерна в срок до 10 дней залог взиматься не будет, на срок от 10 до 30 дней стоимость залога будет составлять 5% суммы сделки, на срок от 31 до 60 дней будет взиматься 25% суммы, на срок от 60 до 120 дней — 40%.
        По прогнозам экспертов, внутренние цены на зерно при сохранении существующих темпов роста уже к декабрю этого года могут сравняться с мировыми. Пшеница ценная III класса урожая 1992 г. выставляется в настоящее время на МТБ по цене 19--20 тыс. руб./т (122--129 долл./т при пересчете по курсу ММВБ), что соответствует среднемировым ценам. Стоимость той же пшеницы, поставляемой по госзаказу, составляет порядка 13 тыс. руб./т (с учетом НДС), или 83 долл./т в валютном выражении. Таким образом, появление в ближайшей перспективе на российских биржах значительных партий импортной пшеницы может окончательно привести цены в соответствие с мировыми. Колебания цен на зерно в этом случае будут соответствовать среднемировому уровню и зависеть от изменений курса рубля.
        Вице-президент МПБ Юрий Зотов, однако, не исключает возможности того, что ВО "Экспортхлеб", которое в настоящее время является монополистом в зерновом импорте, попытается перехватить эти контракты у российских коммерческих структур. Эксперты отмечают, что ВО "Экспортхлеб" находится действительно в более выгодном положении — будучи хорошо известным участником мирового рынка зерна, объединение может привлечь в качестве гаранта реализации заключенных контрактов солидные иностранные банки, в то время как российские продовольственные биржи в лучшем случае смогут предоставить гарантии отечественных же банков, которые пока не котируются на международной банковской арене.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...