В Удмуртии ежегодного проходят разнообразные гастрономические фестивали, так в рамках «Всемирного дня пельменя» состоялся круглый стол на тему гастротуризма, организованный Kommersant Events Удмуртия при участии Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Участники обсудили главные направления развития отрасли, озвучили свои предложения, рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, в частности, транспортной доступностью, нехваткой гостиниц и уровнем сервиса. Они отметили, что в развитии туризма необходима взаимная поддержка. При этом все сошлись во мнении, что гастрономия — одна из особенностей региона, с помощью которой можно увеличить турпоток и, следовательно, поддержать экономику республики.
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Гастротуризм — драйвер развития отрасли гостеприимства
Гастрономические фестивали в Удмуртии уже стали достаточно популярными событиями, на которые съезжаются туристы из-за пределов региона. Один из самых известных — «Всемирный день пельменя» — проводят с 2015 года. У фестиваля множество премий и номинаций, два раза он возглавлял рейтинги зимних гастрофестивалей России. Летний фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» зародился в 2014 году и с каждым годом набирает все большую популярность. В республике проходят и множество других фестивалей, организованы гастромаршруты. Эта отрасль в регионе активно развивается. Участники круглого стола отметили, что эта тема действительно весьма перспективна, однако есть и сложности.
Председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев считает, что основные проблемы в регионах связаны с транспортом и местами размещения. «В Удмуртии есть что предложить, показать, чем заинтересовать. Главный вопрос — как сюда привлечь людей, как им сюда добираться и где размещаться»,— прокомментировал господин Тарбаев.
Председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Он добавил, что туризм должен не только приносить бизнесу прибыль, но и дарить людям, которые приезжают, незабываемые впечатления и эмоции. Одна из основных проблем в регионах — качество предоставления туристических услуг, говорит Сангаджи Тарбаев.
«Люди, которые сейчас путешествуют по стране, это люди, которые несколько лет путешествовали за рубежом. Пандемия, санкции, закрытые границы, сложности с авиаперелетами перенаправили этих туристов внутрь страны. Они приезжают в тот или иной регион и уже знают, как должно быть, начинают сравнивать. Поэтому качество и уровень услуг имеют очень большое значение. Его необходимо постоянно повышать, чтобы туристы возвращались снова»,— заключил Сангаджи Тарбаев.
Он подчеркнул, что приехал в Удмуртию, чтобы лично посмотреть, как развивается туризм в республике, встретиться с непосредственными участниками рынка и узнать об их проблемах, чтобы максимально эффективно помочь в разрешении сложностей.
В этом вопросе его поддержала депутат Госдумы РФ от Удмуртии Лариса Буранова. По ее мнению, у республики огромный потенциал для привлечения туристов.
Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Лариса Буранова
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«В первую очередь необходимо определить приоритетные “крючки”, которые могли бы затягивать сюда людей. И гастрономия — один из тех “крючков”, который должен быть использован по максимуму. Например, Удмуртия — родина пельменей, грех не воспользоваться такой ситуацией»,— поделилась госпожа Буранова.
Участники круглого стола отметили, что туризм — это не только про эмоции и развлечение, но это также про бизнес и экономику. Первый вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов рассказал, что за прошлый год благодаря туротрасли поступило налогов практически на 1 млрд руб. в региональный и около 1 млрд руб. в федеральный бюджет. Кроме того, в туризме занято 15,5 тыс. человек. «Я думаю, необходимо комбинировать и совмещать традиции и гастрономию, чтобы привлекать как можно больше людей, чтобы каждый нашел что-то конкретно для себя. Для каждой аудитории — свой продукт. Кто-то приезжает к нам ради этники и традиций, кто-то — ради гастрономии, кто-то хочет увидеть родину Петра Чайковского»,— прокомментировал господин Сунцов.
Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин Сунцов
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш рассказала, что для привлечения и удобства туристов создали событийный календарь. Ранее бывало так, что в одни выходные организовывали несколько разных мероприятий и возникала конкуренция за туриста.
«Важно, чтобы мероприятия друг с другом не пересекались и были выстроены в систему. Кроме того, необходимо повышать сервис. Не будем лукавить, у нас с этим есть определенные сложности. Также важно развивать межрегиональные маршруты, налаживать связи с нашими туроператорами и туроператорами ближайших регионов»,— сказала госпожа Бадаш.
Президент Торгово-промышленной палаты Удмуртии Сергей Васильцов
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
С недавнего времени развитием туризма занялась и Торгово-промышленная палата Удмуртии (ТПП). Совместно с агентством по туризму региона они выделили несколько направлений, на которые необходимо обратить внимание. «Это инфраструктура, обучение, кадры. У нас есть предложения, которые мы будем обсуждать. Туризм — важное и приоритетное направление, поэтому мы активно включаемся в процесс»,— поделился президент ТПП Удмуртии Сергей Васильцов. Он добавил, что в целях систематизации этой работы в рамках ТПП создан комитет по развитию туризма, который возглавила Екатерина Меркушева.
Директор по развитию этнокомплекса «Бобровая долина», председатель комитета по развитию туризма ТПП Удмуртии Екатерина Меркушева
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Госпожа Меркушева, также являясь региональным представителем Российского союза туриндустрии в Удмуртии и директором по развитию этнокомплекса «Бобровая долина», считает, самое главное — работать синергией. «Туристические маршруты, ивент, этника, гастрономия — когда все работает в рамках одной стратегии, получается наилучший результат. Важным является образование в сфере туризма и гостеприимства, а именно применение новых подходов. Необходимы также идентичность, пиар и сильные партнеры, с которыми совместно можно развивать туризм»,— прокомментировала Екатерина Меркушева. По ее мнению, понятие гастротуризма только формируется и на законодательном уровне появилось лишь в конце прошлого года. Поэтому, поскольку нет единого информационного поля и структуры развития гастротуризма от государства, предстоит много работы на региональном уровне. «Также необходимо использовать драйверы по привлечению в регион туристов. Так, например, во время проведения фестиваля “На родине П.И. Чайковского” загрузка отелей увеличилась в среднем на 20%, посещаемость ресторанов увеличилась в разы, выиграли все участники туристического рынка»,— добавила госпожа Меркушева.
Перепечи, травы, варсь и мировая кухня
Пожалуй, самое известное блюдо Удмуртии — перепечи. Традиционно они готовятся в настоящей печи и бывают с мясной, грибной, овощной, яичной и многими другими оригинальными начинками. Несколько видов таких перепечей на круглом столе представила сеть удмуртской кухни «Перепечкин», угостив его участников. Сейчас сеть знают во всей республике, их продукцию закупают для гастротуров, а печи стоят в парках, на площади и набережной Ижевска. Основатель сети Алексей Вотинцев рассказал, что еще десять лет назад они начинали готовить на собственной кухне, но сейчас активно ищут возможности встроиться в туристическую отрасль. Они готовы к сотрудничеству и выходу на туристические маршруты.
Основатель сети "Перепечкин" Алексей Вотинцев
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«Мы становимся узнаваемым брендом, на каких-то крупных мероприятиях нас начинают специально искать. Многие туристы к нам подходят, стоит им увидеть печку. Для них это настоящая экзотика. Сейчас мы занимаемся упаковкой франшизы и постановкой печи и перепечей на фудтрак, хотим, чтобы хотя бы финно-угорская часть России ела перепечи и знала, что это вкусно и полезно»,— поделился господин Вотинцев.
В планах у компании потеснить на рынке пиццу и роллы и развивать популярность местной еды.
Вместе с перепечами участникам круглого стола удалось попробовать травяной чай. Агропромышленная компания ViolaMenta на территории агропарка «Инновация» с 2021 года производит органическую фитопродукцию — универсальные травы-специи и травяной чай. Она занимается выращиванием, переработкой и продажей готовой продукции — селекционных пряно-ароматических трав, в числе которых промышленная конопля и мята — десятки видов сортов с новыми природными вкусами, которые можно использовать не только в кулинарии, но и, например, в бане и другой ароматерапии. Исполнительный директор ViolaMenta Татьяна Константинова рассказала, что в планах у компании в ближайшее время масштабно выйти на российский рынок. При этом она отмечает важность поддержки друг друга.
Исполнительный директор ViolaMenta Татьяна Константинова
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«Среди туристических точек должна быть взаимная реклама, а на каждом объекте карта, на которой можно посмотреть другие туристические места. Я как креативный директор и создатель бренда за единую стилизацию туристического бренда республики. Например, бренд “Сделано в Удмуртии” стал узнаваемым почти по всей стране, необходимо сделать нечто подобное и с туротраслью»,— поделилась госпожа Константинова.
Управляющая фудхоллом Terminal F Анна Дерина также поддержала коллег в том, что необходима кооперация. В фудхолле, расположенном в одном из торговых центров Ижевска, представлены 14 гастрономических концепций — видов мировой кухни. «Это все гастро-энтузиасты, стартаперы, у которых греческая, грузинская, корейская, турецкая и другие мировые кухни. И нам бы хотелось обслуживать, например, музыкальные фестивали. Сейчас на крупных мероприятиях продают шашлыки, пироги, шаурму, а наши повара готовят оригинальные блюда — это мировая кухня. Это могло бы стать интересной концепцией»,— рассказала госпожа Дерина. При этом она добавила, что при готовке некоторых заграничных блюд они используют продукты местных производителей. Поэтому также необходимо налаживать работу с фермерами.
Директор «Национального центра удмуртской культуры “Быги”» Жанна Ермолаева
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Одним из самых ожидаемых мероприятий в Удмуртии стал фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». В прошлом году праздник посетили 6,5 тыс. человек, в этом году организаторы ожидают еще больший поток. «26-27 июня будут гастро-ужины в ресторанах Ижевска с приглашением лучших финно-угорских поваров. Пятничный вечер продолжится конкурсом “Мисс Быг-Быг”. Основной праздник пройдет в субботу в деревне Старые Быги. У нас много ожиданий от фестиваля»,— рассказала директор «Национального центра удмуртской культуры “Быги”» Жанна Ермолаева.
Этот фестиваль также известен удмуртскими традициями и местной кухней. «У нас есть уникальный напиток варсь (готовится из пророщенной ржи в русской печи — “Ъ-Удмуртия”), и мы сейчас работаем над его патентом, чтобы его красиво упаковать. Также мы воссоздали старинный напиток на основе варсь и семян конопли — кенем. Думаю, это тоже может стать брендом Удмуртии»,— считает госпожа Ермолаева. Она также подчеркнула важность сотрудничества с другими представителями туристической отрасли. «К развитию турмаршрутов мы присоединились в 2013 году. И я рада, что в течение этих лет у нас появились партнеры и друзья, которые помогают. Кроме того, на нас обратила внимание республика и сейчас развивает проект “Деревня будущего”. Это очень важно для сельских территорий и сможет привлечь еще больше туристов»,— заключила Жанна Ермолаева.
Руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
По итогам круглого стола участникам удалось не только напрямую обсудить все возможности гастротуризма и попробовать местную кухню, но и также руководитель агентства по туризму Удмуртии заверила, что все прозвучавшие предложения возьмет в работу. «Хотелось бы, чтобы все наши мероприятия, гастрономические фестивали были на определенном уровне. Чтобы они были не только для наших жителей, но и для туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, ближайших регионов. Будем работать в этом направлении»,— заключила Юлия Бадаш.