Бизнес между двух регуляторов

Акции предприятий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей переводят в российские реестры

Российские власти намерены конвертировать ценные бумаги, выпущенные до 20 сентября 2022 года предприятиями на территории Донецкой народной республики (ДНР), Луганской народной республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей, в рублевый эквивалент. Ценные бумаги предприятий новых территорий РФ будут конвертированы в рублевый эквивалент. Нормативный акт об этом планирует разработать в ближайшее время ЦБ. При этом капитал публичных предприятий на новых территориях, по оценке источников “Ъ”, не превышает 200 млрд руб. Однако юристы видят в конвертации ряд рисков, в частности предъявление эмитенту требований со стороны сразу двух регуляторов.

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Из плана подготовки нормативных актов Банка России в 2023 году следует, что до конца марта будет выпущен нормативный акт о конвертации бумаг компаний ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в рублевый эквивалент. В ноябре 2022 года уже вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, обязывающие юрлиц, находящихся на этих территориях, привести учредительные документы в соответствие с российским законодательством.

По данным Госдумы, в реестрах регионов содержались сведения о 31,6 тыс. юрлиц. По данным ФНС РФ, к началу декабря в ЕГРЮЛ были перенесены данные более 30 тыс. предприятий.

Сейчас ЦБ предполагает использовать регулирование, аналогичное приказу от августа 2014 года, регламентирующему выпуск акций компаний, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Тогда, поясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, встал вопрос о переводе эмитентов под контроль российского регулятора. «Нужно было привести к общему стандарту отчетность, перенести все сделки в российские депозитарии, собрать сведения об эмитентах, объеме и стоимости ценных бумаг, выпущенных до 2014 года, в целях осуществления надзора и так далее»,— отмечает он. В ЦБ не ответили “Ъ”.

По мнению партнера Ru.Courts Ильи Кавинского, конвертация проводится, чтобы ЦБ «знал, какие акции обращаются на территории, на которой он осуществляет регулирование рынка ценных бумаг, и какие эмитенты ему стали подконтрольны в результате изменений в геополитике». «Необходимость принятия нормативного акта обусловлена еще и тем, что часть нефинансовых промышленных предприятий на новых территориях создана в отличных от АО организационно-правовых формах, что требует гармонизации»,— отмечает главный аналитик «Регблока» Анна Авакимян. В итоге, по словам господина Жарского, сделки с акциями «будут осуществляться через российские депозитарии в рублях и под надзором ЦБ», одновременно произойдет переход на применяемые в РФ стандарты отчетности для эмитентов.

Акционерных обществ в указанных регионах не слишком много.

Еще в 2017 году ряд крупных предприятий ДНР и ЛНР, прежде всего горно-металлургических, были национализированы. По словам собеседника “Ъ” на финансовом рынке, в ДНР и ЛНР крупные компании сейчас в основном существуют в виде государственных унитарных предприятий и государственных корпораций. По его оценке, в этих регионах действует 15–20 публичных компаний в горнодобывающей отрасли, металлургии, АПК и пищевой промышленности.

Капитал АО в ЛДНР, по словам собеседника “Ъ”, «до начала активных боевых действий составлял 200 млрд руб., а сейчас — гораздо меньше». Согласно выборке ресурса Rusprofile, в регионах зарегистрировано менее сотни компаний в форме частных или публичных АО. Из них лишь акции Стахановского завода ферросплавов и Стахановского вагоностроительного завода торговались на украинской бирже.

Конвертация — не право, а обязанность эмитента, в случае неисполнения которой он подлежит привлечению к административной ответственности, уточняет адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде.

Юрист пояснила, что обращение ценных бумаг, не зарегистрированных в соответствии с российским законодательством, запрещено. Более того, отсутствие регистрации прямо задевает интересы акционеров, которые могут быть ограничены в корпоративных правах на распоряжение акциями и получение информации о работе компании.

Вместе с тем опрошенные “Ъ” юристы видят в процедуре ряд рисков. По мнению господина Жарского, главная возможная проблема — возникновение дублирования, когда к одному и тому же эмитенту требования будут предъявляться со стороны регуляторов сразу двух стран, а в обращении могут оказаться акции, номинированные в разных валютах. Страны Запада не признают подобные действия российского регулятора, добавляет Илья Кавинский. Если владелец акций находится не на территории РФ, возникает вопрос, «чем же он владеет и как его права должны учитываться» — «очевидно, что прямо сейчас этот вопрос не сильно актуален, но все конфликты когда-либо заканчиваются, и тогда встанут вопросы собственности», подчеркивает он.

Ксения Куликова, Екатерина Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...