выставка ландшафтный дизайн
В парке у здания Музея декоративно-прикладного искусства открылась IV Неделя садов журнала "Мезонин". В который раз участники выставки пытались убедить в том, что в России есть ландшафтный дизайн, за который не стыдно. Поверить в это пыталась АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
На четвертый год своего существования Неделя садов оказалась в непростом положении. Любимый аргумент организаторов о том, что выставок ландшафтного дизайна до Недели садов у нас не было, долго давал выставке возможность гордо называть себя не только первой, но и единственной. Однако в этом году у садоводов-любителей деревни Жуковка появилась альтернативная тусовка в клубе "Дача" — там же, где проводилась одна из прошлых Недель. В "Мезонине" активность конкурентов дипломатично называют просто подтверждением того, что садовое дело живет и побеждает, а им в Жуковке "все равно стало тесно".
Но, судя по всему, двор особняка Музея декоративно-прикладного искусства, второй год облюбованный выставкой, максимальная площадь, которую на данном этапе вообще может освоить Неделя садов. По словам главного редактора "Мезонина" Наташи Барбье, проблема состоит совсем не в том, что проводить выставку негде: за забором того же музея скрывается огромный парк. "Нет того количества адекватных дизайнеров, способных заполнить это пространство",— признается госпожа Барбье.
Беда, может быть, заключается даже не в проблемах с ландшафтным креативом, а в отсутствии у общества необходимого интереса к предмету и невозможности этот интерес каким-то искусственным образом возбудить. Сравнение с британской выставкой в Челси, которое из года в год не сходит с уст при разговоре о Неделе садов, становится все более комичным — только в такой стране, как Англия, где садоводство много веков является неофициальной религией, цветочная ярмарка могла стать одним из важнейших культурных и светских мероприятий года, в течение которого заботы о газоне и так занимают не последнее место. В России же интерес к рассаде и саженцам пробуждается обычно по весне среди других дачных хлопот — возможно, поэтому лучшей и самой живой из всех Недель садов была прошлая выставка, на которой тему "Русская усадьба" участники восприняли как шанс пофантазировать на дачную тему, заставив парк у музея лейками и гамаками.
Лозунг этого года "Традиции и современный дизайн" привел к тому, что большинство стендов выглядели просто неловкой попыткой сэкстравагантничать. Апофеозом был, безусловно, супрематический перформанс "Малевич" ландшафтной компании "Квадрат-М" с перебинтованными красным, зеленым и желтым стволами деревьев и кислотными цветами газона. Дистанция между мечтой и реальностью ощущалась почти во всех работах, так эффектно выглядевших на эскизах. Хотя в создании проектов были использованы только живые растения, ощущения "настоящести" от работ на Неделе садов не возникает. Как ни нюхай да щупай цветочки, стенды то с какими-то хлипкими веревками, то с мостками на пруду, на которые страшно ступить, кажутся опытным образцом, имитацией настоящего сада.
Теоретически любую выдумку дизайнеров можно претворить в жизнь, но видеть каждый день у себя на лужайке напоминающую о кладбище "Аллею каменных роз" Елены Асташкиной или монумент "Слава флоре!" Ольги Степановой кажется угрозой. Пожалуй, удачнее всего вписать в реальность большинство из стендов выставки можно было бы, превратив их в озелененную территорию при гостиницах или сдающихся домах — местах, где для временных постояльцев сад выполняет лишь декоративную функцию, а не является почти членом семьи. С этой точки зрения наибольшую чуткость к тенденциям проявил англичанин и неоднократный победитель Chelsea Flower Show Робин Темплер Уильямс. Его минималистичный сад "The Haven" со стриженым кустарником и вращающейся металлической конструкцией в центре украсил бы многие из дизайнерских отелей. А те, кому так уж приспичило иметь уютный сад без металлоконструкций, могут раскатать на даче газон самостоятельно.