Энергосистема дала тополя

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       На этой неделе комиссия, которая расследует обстоятельства энергокризиса 25 мая, должна огласить свои выводы. Как стало известно "Власти", она уже установила, что главной причиной кризиса была не авария на злополучной подстанции "Чагино". Виноват во всем старый тополь.

Невиновные
       Обстоятельства энергокризиса расследуют две независимые структуры: Моспрокуратура и государственная техническая комиссия, в которую вошли эксперты Федерального агентства по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), РАО ЕЭС и "Мосэнерго". Они разбираются с причинами каскадных отключений и вырабатывают методику предотвращения подобных инцидентов. После того как технические эксперты сделают свои выводы, прокуратуре предстоит найти виновников энергокризиса.
       На расследование технико-экономических аспектов аварии правительство дало две недели, но потом добавило времени. Потому что эксперты никак не могут договориться.
       Напомним, по официальной версии, многократно озвученной за прошедшие три недели, энергокризис развивался следующим образом. После двух аварий на высоковольтной подстанции "Чагино" в Москве 23 и 24 мая было частично выведено из строя оборудование объекта. Персонал не сумел своевременно ликвидировать последствия этих аварий, из-за чего утром 25-го начались каскадные отключения энергии в Москве и трех соседних областях. Но эксперты пришли к иному выводу.
       "Нельзя говорить, что авария на 'Чагино' стала единственной причиной последующих каскадных отключений. Хотя бы потому, что между этими событиями прошло около 12 часов,— заявил 'Власти' один из участников расследования.— Энергосистема Московского региона рассчитана на полный выход из строя любой подстанции, даже такой крупной, как Чагинская. Иначе говоря, по состоянию на вечер 24 мая, когда все пожары, отключения и переключения на 'Чагино' уже произошли, энергосистема Москвы функционировала нормально. Только перешла на так называемый ослабленный режим работы: неповрежденным линиям и подстанциям пришлось взять на себя нагрузку от 'Чагино'".
       Ослабленная схема, как объяснили эксперты, не дает никакого повода для паники — автоматические переходы на ослабленные режимы подачи электричества происходят сплошь и рядом. Но выход из строя подстанции дает серьезный повод для размышлений диспетчерской службе.
       
Виновные
       Структура этой службы достаточно сложна. Распределять потоки в данном случае должен был диспетчер Московского регионального диспетчерского управления, подконтрольного Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемами Центра (ОДУ Центра), которое обслуживает Москву и ближайшие области. ОДУ Центра, в свою очередь, подчиняется Системному оператору — Центральному диспетчерскому управлению ЕЭС. Все эти организации независимы от региональных поставщиков энергии, таких как "Мосэнерго", а подчиняются только РАО "ЕЭС России". При каждом из диспетчерских управлений есть расчетный центр, где работают несколько десятков технических специалистов — они рассчитывают вероятные нагрузки, распределяют энергопотоки и предлагают диспетчеру наиболее рациональную и безопасную схему переключения.
       Диспетчеры, по мнению некоторых членов госкомиссии, и должны будут ответить за энергокризис: 12 часов им было вполне достаточно, чтобы к утру 25 мая продумать и реализовать надежную схему питания потребителей в обход "потерянной", как говорят энергетики, подстанции "Чагино". Диспетчеры этого не сделали. В итоге к утру московская система продолжала работать по ослабленной схеме.
       К 9 утра возросло общее потребление энергии и повысилась до 30 градусов температура воздуха. Растянувшиеся и провисшие из-за нагрузки и жары провода на высоковольтных ЛЭП начали "коротить" на листву деревьев, крыши гаражей, друг на друга — для напряжения в 220 кВ заземленный объект, находящийся на расстоянии метра, уже опасен. Каскадные же отключения, как рассказали "Власти" в комиссии, спровоцировал старый тополь, растущий под ЛЭП 220 кВ, соединяющей подстанции "Очаково" и "Чоботы". В 9.23 он неожиданно рухнул, зацепив кроной провисшие провода и вырубив таким образом из ослабленной системы стратегически важную линию.
       
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
ФОТО: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ
       Наиболее заметным событием, предшествовавшим отключению, стала авария на подстанции "Чагино" (слева), а наиболее заметным событием, последовавшим за энергокризисом,— отставка главы "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева (справа). Но главную роль в этой истории сыграли диспетчеры и старый тополь (все пока за кадром)
Человеческий фактор
       Однако винить во всем только диспетчеров, по мнению других экспертов, несправедливо. Скорее нужно говорить о технической оснащенности диспетчерской службы. Как объясняют специалисты, сегодня диспетчер, как и 50 лет назад, не имеет возможности оперативно и самостоятельно отключать потребителей, перераспределять потоки и т. д. Он может только позвонить на подстанцию и приказать дежурному отключить ту или иную шину. Еще сложнее — с потребителями. В этом случае диспетчер звонит, например, директору завода и даже не приказывает, а просит разрешения ограничить нагрузку на период аварии.
       Нуждаются в модернизации и компьютерные системы, которые управляют энергопотоками. Есть проблемы со связью на электростанциях и подстанциях. Они в отличие от диспетчеров имеют ведомственные каналы связи для оперативного управления, но и эта связь, как оказалось, ненадежна: когда объект обесточивается, она отключается, а зарядить аккумуляторы негде.
       Был и организационный момент. Московские и региональные диспетчеры совсем недавно перешли из "Мосэнерго" в подчинение РАО. Каждый из них сам по себе специалист, но взаимодействия еще нет, идет притирка.
       Что же касается самих столичных диспетчеров, то у них к тому же есть специфические столичные проблемы. Москва, как объяснили "Власти" эксперты, с советских времен была неотключаемым городом. Ее энергосеть строили по принципу "отключаться не должно ничего и ни при каких обстоятельствах". Она представляет из себя некое подобие пчелиных сот — в случае выхода из строя одного участка потребители этого даже не чувствуют, поскольку нагрузка тут же перераспределяется на соседние цепи. Если выходят из строя и они, электричество опять пойдет в обход, только по еще большему кольцу. Поэтому быстро произвести целенаправленные точечные отключения диспетчеру бывает довольно сложно. При этом и отключать микрорайоны целиком он тоже не может: в зону обесточивания может попасть, например, больница.
       
Где взять резерв?
       Все эти проблемы более или менее понятны, но вот пути их решения вызвали у экспертов серьезные споры. Напомним, что главной задачей, поставленной правительством перед членами комиссии, было разработать методы предотвращения энергоаварий каскадного типа в будущем. Эксперты сошлись во мнении, что обеспечить устойчивость энергосистемы Московского региона можно только одним способом — сформировав некий резерв электроэнергии, который диспетчер мог бы мгновенно задействовать в случае аварии и перехода на ослабленную схему. Разговор идет об относительно небольшом резерве — 10-20% от общей мощности системы.
       Например, утром 25 мая московским энергетикам не хватило всего 200 МВт, чтобы спасти четыре субъекта федерации от каскадных отключений. После того как трухлявый тополь свалился на провода, обесточив при этом ЛЭП 220 кВ, дефицит электроэнергии возник в южном секторе Москвы, запитанном от трех подстанций — Павелецкой, "Чертаново" и Южной. Все вместе они передавали потребителям около 1000 МВт, поэтому 20-процентного резерва в данном случае оказалось бы вполне достаточно для предотвращения энергокризиса.
       Но откуда взять резерв? Одни эксперты предлагают реконструировать все старое энергохозяйство, а кроме того, построить новые электростанции, подстанции и сети, часть из которых затем обесточить, но держать постоянно "под парами" на случай возникновения энергосбоев. Другие считают, что на долгосрочную и дорогостоящую модернизацию системы нет ни времени, ни денег, да и вообще вся эта процедура не имеет смысла, поскольку резерв мощности всегда можно безболезненно получить, позаимствовав его у потребителей.
       
Раздельное энергопитание
       "Потребителей электроэнергии нужно только разделить на две группы — ответственных и неответственных,— рассказали корреспонденту 'Власти' сторонники второго метода.— Например, больница или нефтеперегонный завод попадут в группу ответственных, которых нельзя обесточивать ни при каких обстоятельствах. В то же время холодильник глубокой заморозки на складе или неоновую рекламу на крыше супермаркета в случае аварии вполне можно вырубить на полчаса. Таким образом, общая нагрузка на сети в случае аварии совершенно безболезненно снизится процентов на 15-20. Диспетчеру этого будет вполне достаточно, чтобы спокойно разрулить ситуацию".
       Специалисты настаивают на простоте, безотказности своего метода. После того как потребители будут разделены на группы, нужно будет всего лишь поставить на каждую станцию, подстанцию и ЛЭП маленькие коробочки-реле, которые в случае аварии на объекте тут же передавали бы радиосигнал на отключение всех неответственных потребителей.
       Но главный козырь авторов раздельной схемы — ее дешевизна. По мнению специалистов, нововведениям обрадуются не только энергетики, но и потребители, поскольку резервирование электроэнергии может принести им ощутимые дивиденды. "Для стабильной работы московской энергосистемы, выдающей сегодня около 9600 МВт, нам нужно увеличить ее мощность на 10%,— объяснил 'Власти' сторонник разделения.— Если строить дополнительные станции, подстанции и сети, нам придется выложить за требуемый прирост мощности около $1,5 млрд — из расчета $1,5 млн за 1 МВт. Разделение же всех потребителей в регионе, по нашим подсчетам, обойдется всего в $10 млн. Сумма для 'Мосэнерго' небольшая — ее вполне можно выделить из существующих тарифов, не напрягая при этом потребителей. Учитывая столь существенную для энергетиков выгоду, часть сэкономленных средств мы вполне можем доплачивать нашим 'резервистам'. Например, владелец большого магазина, который согласится держать для нас 100 кВт, может рассчитывать на бонус по итогам года в 120 тыс. рублей".
       По мнению сторонников раздельного энергопитания, тормозят перспективный план сами энергетики. В первую очередь руководство РАО ЕЭС и "Мосэнерго", которым выгоднее получить и осваивать деньги, вкладывая их в реконструкцию и строительство новых дорогостоящих сооружений, чем поставить дешевую автоматику, а потом еще и доплачивать "резервистам". Но с этой точкой зрения в госкомиссии согласны не все.
       
"Менять надо все"
       "Мнение о том, что энергетики увлекаются строительством новых генерирующих мощностей в ущерб безопасности, я не разделяю,— заявил 'Власти' еще один участник расследования.— 'Мосэнерго' в последнее время почти не строит новых объектов, поскольку привыкло пополнять существующий у себя дефицит мощности из других регионов. Дело в том, что купить электроэнергию на федеральном рынке гораздо дешевле, чем вести строительство в Московском регионе, где безумно дорогая земля и действуют жесткие экологические ограничения. РАО ЕЭС вообще не имело и не имеет никакого отношения к строительству в Москве и Подмосковье. Оно строит только электростанции федерального значения в энергодефицитных районах, например на Дальнем Востоке, и магистральные ЛЭП 220, 330 и 500 кВ".
       Да и разделить потребителей на ответственных и неответственных, по мнению этого специалиста, не так просто, как кажется. "На бытовом уровне это вообще невозможно,— считает он.— Любое ограничение москвичей чревато политическими последствиями. Кроме того, есть чисто технические проблемы: как можно ограничить потребление в квартирах, если ток приходит в дом по одному кабелю? Кто-то один просто включит кондиционер и стиральную машину, забрав при этом весь лимит. Да и вообще, я сильно сомневаюсь, что автоматика стоимостью $10 млн может решить проблему. Менять надо все. Оборудовав старые станции, подстанции и сети новой автоматикой, мы получим 'Жигули' с установленными на них свечами фирмы Bosch. Машина от такой замены, наверное, будет ездить порезвее, но 'Мерседесом' все равно не станет".
СЕРГЕЙ ДЮПИН

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...