"Вхождение в чужой рынок дорого обходится инвестору"

дружба народов

Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Максим Соколов считает, что строительство "Балтийской жемчужины" позволит за счет китайских инвесторов решить ряд социальных проблем города. Об этом он рассказал корреспонденту "Ъ-Дома" Ивану Ступаченко.

       

— Противники строительства "Балтийской жемчужины", ссылаясь на некую информацию из правоохранительных органов Петербурга, утверждают, что жилой комплекс будет использоваться для "компактного расселения китайской рабочей силы". Как вы можете прокомментировать данное утверждение?


       

— Этот вопрос надо разделить на два: возможность проживания граждан КНР в городе после завершения проекта и вопрос о рабочей силе, которая будет использована в процессе реализации проекта. И то и другое жестко регламентируется федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а использование иностранной рабочей силы еще и квотами, которые для всех граждан иностранных государств, в том числе и КНР, определяются в соответствии с предложениями субъектов федерации.


       

В соответствии с совместным приказом МВД, Минэкономразвития и Минздрава РФ на 2005 год квота для Санкт-Петербурга составляет 7 тыс. приглашений на въезд в Россию иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности. Насколько мне известно, правительство Санкт-Петербурга не намерено инициировать увеличение квот в связи со строительством "Балтийской жемчужины".


       

— Некоторые депутаты ЗС утверждают, что проект экономически нецелесообразен. Как вы относитесь к таким заявлениям?


       

— Китайские инвесторы подготовили бизнес-план и ТЭО, из которых видно, что доходность проекта находится в пределах 12%. Это минимальный показатель, который с учетом всех видов рисков может заинтересовать инвесторов в строительной отрасли. Конечно, любой проект в области градостроительства, реализующийся сейчас в Санкт-Петербурге, имеет большую доходность, чем упомянутая.


       

Вхождение в чужой рынок — своеобразная визитная карточка компании, и она всегда дорого обходится инвестору.


       

— Почему земля под проект была передана китайским предпринимателям на бесконкурсной основе? Были ли готовы к реализации такого же проекта и российские компании?


       

— Предоставление земельного участка было произведено в соответствии со статьей 22 Земельного кодекса РФ и законом Санкт-Петербурга "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции".


       

Право реализации этого проекта было предоставлено китайским инвесторам в соответствии с законами, статусом как самого проекта, так и инвесторов, планирующих его осуществить. Поскольку помимо работы председателя КИСП я являюсь также вице-президентом ассоциации "Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада", то с уверенностью могу сказать, что ни одна из российских и петербургских строительных компаний не готова на сегодняшний момент к реализации такого масштабного проекта на таких условиях и с такой низкой доходностью. Если поступит предложение от любой другой компании о реализации такого проекта на аналогичных инвестиционных условиях, и комитет по инвестициям, и правительство Санкт-Петербурга сделают все, чтобы дать инвестору зеленый свет в реализации проекта.


       

— Ваши оппоненты утверждают, что норма, согласно которой в числе жителей БЖ будет только 1% китайцев, противоречит законодательству, а значит, недейственна. Как вообще такой пункт мог появиться в соглашении?


       

— Идея нормативно установить, что доля граждан Китая среди жителей района ни в коем случае не должна превысить 1% от общего их числа, противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Правительство города никоим образом не собирается регламентировать те сферы права, которые не находятся в его компетенции. Показатель в 1% был продекларирован китайским инвестором как ответ на вопрос журналистов о предположениях по реализации площадей "Балтийской жемчужины". Мы оцениваем это ограничение как намерение наших китайских партнеров и не видим ни законных оснований, ни целесообразности устанавливать его как норму при реализации проекта.


       — Какую пользу принесет проект Санкт-Петербургу?
       

— Если говорить о прямых финансовых поступлениях в бюджет Санкт-Петербурга, то уже до конца этого года в активе у города будет около $10 млн. В четыре раза больше будет потрачено китайским инвестором на строительство объектов социальной инфраструктуры. Наиболее значительные суммы пойдут на инженерную подготовку данной территории — обустройство набережных, строительство улично-дорожной сети, мостов, ЛЭП, а также строительство мощного теплоисточника в юго-западной приморской части Санкт-Петербурга и внеплощадных сетей. Здесь речь идет о сумме порядка $200 млн. Подчеркну, что все эти объекты останутся в собственности Санкт-Петербурга после завершения проекта.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...