Вчера в ходе своего второго визита на Кубань Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что все начинания, на которые он дал благословение десять лет назад, во время первого визита в край, благополучно завершены. К ним он отнес строительство храмов, создание православных школ и продолжающееся возрождение казачества. Алексий II также вручил губернатору края Александру Ткачеву орден Святого Преподобного Сергия Радонежского второй степени, которого тот удостоен за особые заслуги перед Русской православной церковью. Однако главной целью посещения края предстоятелем РПЦ стало освящение храма святого Сергия Радонежского Геленджикского подворья Троице-Сергиевой Лавры и закладка первого камня Духовно-культурного центра Московской Патриархии в поселке Дивноморском.
Основная часть верующих, опасаясь не успеть за стремительными передвижениями главы церкви по городу, собралась в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, где была отслужена литургия с участием Алексия II. «После десятилетнего перерыва я вновь посетил благодатную Кубань, — обратился к прихожанам владыка. — Я вижу, что все добрые дела, на которые я благословил кубанцев во время своего прошлого визита, принесли плоды: построены храмы, созданы православные школы, продолжается возрождение казачества. Хотелось бы особо поблагодарить главу края Александра Ткачева за совместную работу по укреплению нравственности и возрождению духовных ценностей православия».
Речь владыки закончилась приятным сюрпризом: Алексий II объявил, что за особые заслуги перед Русской православной церковью губернатор Кубани удостоен ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского второй степени. Губернатор подошел под благословение и произнес ответное слово: «Все наши дела и добрые начинания мы совершаем только с благословения церкви. Так было и всегда будет на Кубани».
Пока проходила официальная церемония, в двух кварталах от собора в ожидании замерли прихожане часовни Александра Невского. Суровый молодой человек в штатском, обходя ряды верующих, вполголоса давал последние инструкции: «Учтите, мельтешить перед патриархом запрещено. Это лицо, охраняемое сильнее президента. Сунетесь куда не надо — будет воспринято буквально». Настоятель часовни отец Амвросий в очередной раз наставлял паству: «Запомнили, как владыку приветствовать? Опять забыли? Давайте хором — благослови, Владыко!». Хор получался нестройный — на площадке перед храмом было совсем мало народа.
Отец Амвросий подошел к девочкам в белых платочках с самодельным плакатом и вдруг ахнул: «Что вы тут написали? „Прихожане встреча партрарха“. Приветствие патриарху — и с ошибками!». Со всех сторон раздались голоса — «Не переживайте, все равно ваш плакат читать никто будет!». Но отец Амвросий потребовал краску. «Мои дети грамотные, просто растерялись, — бормотал он, переправляя буквы. — А для патриарха все должно быть самое лучшее».
Гости появились неожиданно и, приняв хлеб-соль, буквально по прошествии трех минут вышли из часовни. «У нас еще концерт», — пытался притормозить их движение отец Амвросий. «Некогда, все по минутам расписано», — бросил на ходу человек в штатском. Гости вновь сели в машины, и кортеж полетел по городу, делая остановки возле новых храмов и памятников. Затем, после небольшого перерыва, началось освящение колоколов и купола строящегося собора Святого Александра Невского, где должны храниться регалии Кубанского казачьего войска. Несмотря на жару и жесткий график поездки, патриарх выглядел бодрым. Губернатор, с новеньким орденом на лацкане пиджака, тоже казался довольным, хотя едва успевал за владыкой. В группе сопровождающих шептали: «А говорили, что владыка пожилой и медленно ходит! Тут бы всем нам за ним угнаться».
После посещения православного приюта для сирот Алексий II в последний раз благословил краснодарцев и сел в микроавтобус, на капоте которого был укреплен зеленый флажок с золотым патриаршим вензелем. Колонна сопровождения, растянувшаяся на несколько кварталов, направилась к южному выезду из города — Патриарх поехал в Геленджик. Там, в районе поселка Дивноморского, несколько лет назад был заложен храм святого Сергия Радонежского, который должен стать основой подворья Троице-Сергиевой лавры и летней резиденцией патриарха. Владыка еще ни разу не был на подворье, и сейчас ему предстояло освятить место под будущее место труда и молитвы монахов.
«Не успели благословения попросить, — разочарованно произнесла вслед кортежу старушка с букетом цветов. — Вот, хотела владыке вручить — и не разрешили». Один из батюшек пожал плечами: «Ничего, владыка всех благословил. Благодать все равно никуда не девается».
АННА ПЕРОВА, Краснодар