Абрам Моносзон в ЦДХ

       

Галерея "Веллум" устраивает в ЦДХ выставку живописи Абрама Моносзона. Он родился в 1914 году в Могилеве, учился в Москве у знаменитого "бубнововалетца" Александра Куприна. Из этих двух источников — еврейской культуры Могилева и фовизма "Бубнового валета" — и родились особенности его живописного стиля. Впрочем, хоть Абрам Моносзон и населял свои пейзажи летящими фигурами, как у Шагала, или составлял свои натюрморты из грубых и ярких предметов, как у Кончаловского и Куприна, но индивидуальность обрел в сюжетных картинах. И, как нередко бывает, становлению способствовали тернии: в 1956 году за "неверное отображение образа вождя" (Моносзона угораздило написать картину на тему "Ленин и дети") его изгнали из Союза художников. После этого Абрам Моносзон писал для себя и создал свой собственный стиль и мир, в котором местечковая жизнь перемешена с библейскими персонажами (на фото "Воспоминание о местечке. Молитва").


"Неоклассицизм. Художники круга Тимура Новикова"

       

Новая экспозиция в галерее RuArts представляет питерский неоакадемизм — движение, прекратившее существование одновременно со смертью своего основателя Тимура Новикова. Все 90-е годы эстетский и манерный неоакадемизм противостоял рафинированной интеллектуальности московского политизированного искусства. На самом деле достаточно даже беглого взгляда на работы художников круга Новикова, чтобы понять, что произведения неоакадемистов вопиюще не соответствовали их собственным декларациям. Их увлечение классикой в первую очередь было парадоксальной позой, позволившей неоакадемистам бесконечно эпатировать художественное сообщество. В этом смысле неоакадемизм сродни скорее авангарду. То, что безусловно удалось создать, так это среду насыщенного творческого общения, объединившую музыкантов (группы "Кино" и "Поп-механика"), художников, поэтов и теоретиков. А эта среда породила множество талантливых произведений и авторов. Работы основных персонажей — от Тимура Новикова и Сергея Бугаева-Африки до Георгия Гурьянова (бывшего барабанщика "Кино") — можно увидеть в новой экспозиции.


Графика Пелагеи Шуриги

       

Пелагея Николаевна Шурига — известный ленинградский скульптор. Но экспозиция в Art-Divage Gallery впервые представляет ее как графика-станковиста. У Пелагеи Шуриги — серьезная школа. Сначала студия ученицы Родена Элеоноры Блох в Харькове, потом мастерская конструктивиста Антона Лавинского во ВХУТЕМАСе в Москве и наконец скульптурный класс участника "Мира искусства" и "Голубой розы" Александра Матвеева. Она многого добилась и в пластике. А постоянная ее тема женского тела, как в серии "Обнаженные", изображающей женскую натуру в виде доисторических каменных баб ордынской эпохи, поражает экспрессией и натурализмом. Ее циклы рисунков, выполненные графитным и цветными карандашами, тушью и акварелью, созвучны времени и эпохе "великого перелома". Но показывают это время под особым, собственным углом зрения.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...