На вчерашней коллегии Счетная палата рассмотрела отчеты о еще двух проверках — об эффективности участия России в ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум--Россия" (КТК-Р) и об эффективности использования госсредств на реализацию программы переселения граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда. В обоих случаях Счетная палата выявила ущерб, нанесенный бюджету.
ЗАО КТК-Р было создано в декабре 1996 года Россией, Казахстаном и Оманом. В соответствии с договором о создании ЗАО КТК-Р оно стало правопреемником созданного этими же странами в июне 1992 года ОАО "КТК-Бермуды", где российская доля составляла 33,3%. В ЗАО КТК-Р доля России составила всего 24%. Это, по мнению Счетной палаты, не позволяет российской стороне осуществлять реальный контроль за деятельностью ЗАО КТК-Р.
По информации Счетной палаты, от назначенных Фондом федерального имущества коммерческих структур, имеющих право доступа к трубопроводной системе КТК, бюджет не получает денег "ни в прямом, ни в косвенном виде", в том числе и от дивидендов. В КТК говорят, что выплаты КТК в виде налогов, пошлин и благотворительной помощи в бюджеты всех уровней составили почти $600 млн, а по завершении расширения системы ежегодная транспортировка 67 млн тонн нефти будет приносить почти $2 млрд в год в виде тарифной выручки.
Что касается ветхого жилья, то Счетная палата вчера констатировала срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, даже несмотря на "значительное превышение запланированных объемов финансирования в 2002-2004 годы". По данным Росстроя, ликвидировано всего 630,4 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья (26,2%) при плане свыше 2,4 млн кв. м. Вместо 140,3 тыс. человек переселено только 47,3 тыс. человек, или 33,7% предусмотренного. При этом в 2000 году в момент разработки программы в ветхих и аварийных домах проживало свыше 2 млн человек.