Анатолий Серышев: «Локомотивом развития регионов Сибири должны выступить наукоемкие производства»

Успешная реализация крупнейших инвестпроектов в регионах Сибири, намеченных на ближайшие десятилетия, невозможна без применения инновационных технологий и привлечения высококлассных специалистов. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо выстраивать дополнительные логистические и технологические цепочки, находить новых партнеров и рынки сбыта на Востоке для предприятий, кардинально менять инфраструктуру сибирских городов. Мы попытались увидеть картину будущего вместе с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

— Анатолий Анатольевич, тема Красноярского экономического форума в 2023 году «Время Сибири». А какими вам видятся основные проблемы современной Сибири и пути их решения?

— Главные сложности в развитии Сибири связаны с тем, что поистине огромный потенциал, которым она обладает, к сожалению, не раскрыт до конца. Это ставит перед нами масштабные задачи и требует слаженной командной работы. Уверен, продуманная и последовательная реализация государственных программ, национальных и инвестиционных проектов позволит обеспечить устойчивое развитие округа и рост качества жизни сибиряков.

В январе 2023 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, в которой в качестве приоритетов определены восемь кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», а также «Уголь». То, чем традиционно сильна Сибирь.

Новая модель экономического роста регионов округа подразумевает опору на ресурсную базу и инновации. Локомотивом изменений должны выступить наукоемкие производства, широкое внедрение цифровых технологий, а также формирование новых логистических цепочек для стабильного экспорта сибирской продукции на рынки дружественных государств.

Одновременно стоит учитывать, что экономика будет во все большей степени опираться на частную инициативу. Поэтому так важно на местах стимулировать предпринимателей и самозанятых граждан, создавать привлекательные условия для бизнес-инноваций. В 2022 году региональные органы власти, отвечая на вызовы времени, оперативно запустили систему адресных мер поддержки, которая помогла сохранить малый бизнес и не допустить замедления экономики. Большинство таких мер и инструментов продолжают работать в 2023 году, в их числе налоговые льготы, отсрочки по уплате арендных платежей, региональные гранты, льготное кредитование.

Конечно, движущей силой в развитии Сибирского федерального округа является не только экономика. Важные задачи стоят перед системами здравоохранения и образования. Так, реализация кадрового и научного потенциала напрямую связана с возведением и модернизацией инфраструктурных объектов, в числе которых строительство студенческих кампусов в Томске и Новосибирске, расширение опытно-экспериментальной инфраструктуры научных центров Сибирского отделения Российской академии наук.

Со стороны граждан все громче звучат запросы на улучшение ситуации в сфере экологии и рационального природопользования. Я согласен с ними — в этих вопросах нам есть над чем работать. Например, имея значительные разведанные запасы газа, Сибирский федеральный округ до сих пор полностью не газифицирован. Магистрального природного газа нет в республиках Тыва и Хакасия, в Красноярском крае и практически на всей территории Иркутской области.

Одним из направлений, требующих дополнительного внимания, является создание комфортных условий для жизни граждан, особенно молодежи, чтобы они оставались в родных сибирских регионах. В Сибири городские агломерации являются центрами экономической активности. Но зачастую к ним есть нарекания по качеству городской среды и ее санитарному состоянию. Необходимо совершенствовать облик сибирских городов, развивать культуру жилищного строительства, следить за благоустройством. Это и есть формирование целостной среды, которая позволит нам вырастить и сохранить талантливые кадры.

Для полноценного разворота экономики на Восток с использованием Сибири как плацдарма нужна инфраструктура — транспортная и логистическая

Конкретные шаги и действия по социально-экономическому развитию регионов Сибири лягут в основу Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Этот документ сейчас готовится широким кругом экспертов, представителями региональных органов власти и федерального правительства. Такая синергия будет востребована и на этапе реализации стратегии.

— Текущая политическая и экономическая повестка проходят под знаком разворота нашей страны на Восток. Насколько успешно это получается у сибирских регионов, некоторые предприятия в которых были традиционно заточены на западный рынок?

— Действительно, современная ситуация, когда западные компании в рамках санкционной политики недружественных государств стали отказываться от нашей продукции, потребовала перенастройки ряда проектов. Но ключевой тезис, на который я бы хотел обратить внимание, то, о чем неоднократно говорил президент Российской Федерации Владимир Путин, — в XXI веке вектор развития нашей страны — это развитие на Восток.

Для увеличения товарооборота со странами Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона Сибирский федеральный округ обладает выгодным географическим положением. Кроме того, промышленные предприятия, ИТ-компании и проекты из сферы услуг Сибири уже сегодня имеют хорошие традиции сотрудничества с этими территориями. И, конечно, основное — наши предприятия выпускают качественную продукцию, которая востребована у потребителя независимо от его местонахождения.

Для полноценного разворота экономики на Восток с использованием Сибири как плацдарма нужна инфраструктура — транспортная и логистическая. С ее развитием транзитный потенциал округа заработает в полную силу, появятся дополнительные стимулы для привлечения частных инвестиций, в том числе в высокотехнологичные проекты. В частности, к узким местам, которые требуют расшивки, относятся недостаточная пропускная способность Восточного полигона БАМа и Транссиба, ограниченные возможности инфраструктуры пограничных пунктов пропуска в регионах округа.

— В продолжение темы — когда вы вступили в должность, то одним из основных направлений деятельности на посту называли расширение транспортной доступности в регионах. Как развивается эта сфера?

— Сибирский транспортный комплекс работает ритмично. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов в дорожном хозяйстве — строятся автодорожный обход города Кемерово, Высокогорский мост в Красноярском крае, четвертый мост через реку Обь в Новосибирске.

Крупные аэропорты в регионах округа, несмотря на сокращение международных маршрутов, по итогам 2022 года показали рост пассажиропотока к 2021 году. А некоторые авиационные гавани даже превысили допандемийные показатели 2019 года — это аэропорты Новосибирска, Иркутска, Красноярска. Такая позитивная динамика — результат слаженного взаимодействия аэропортов, авиакомпаний, органов региональной и федеральной власти с целью развития маршрутной сети Сибири.

Так, в 2022 году свыше 100 региональных авиационных маршрутов, в которых пункт отправления или назначения расположен в Сибири, получили поддержку из бюджета Российской Федерации в размере 4,7 млрд руб. в рамках программ субсидирования пассажирских перевозок воздушным транспортом. По субсидируемому государством тарифу перевезено более миллиона пассажиров. Для сравнения: годом раньше удавалось привлечь только 2,6 млрд руб., возможностью таких перелетов воспользовались менее 500 тыс. пассажиров. Однако следует принимать дополнительные меры для дальнейшего снижения стоимости билетов по социально значимым маршрутам.

Безусловно, на развитие авиации влияет состояние инфраструктуры. Сегодня проводится реконструкция аэровокзального комплекса в Томске, строится новый аэропорт в городе Бодайбо на севере Иркутской области. В феврале открыт новый пассажирский терминал международного аэропорта Новосибирск (Толмачево) им. А. И. Покрышкина — запуск объекта в совокупности с реконструкцией аэродромной инфраструктуры позволит продолжать наращивать пропускную способность крупнейшего в Сибири и за Уралом авиационного хаба.

— Часто ли вы совершаете поездки по регионам, чтобы самому знакомиться с ситуацией на местах, или встречаетесь с главами субъектов?

— С главами регионов Сибири у нас установлено регулярное оперативное взаимодействие. Какие-то вопросы решаются по телефону или в ходе плановых совещаний, для других нужен выезд на место — в регион или на конкретное предприятие. Такие поездки я совершаю регулярно.

Например, в конце прошлого — начале текущего года я посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Обсудил с руководителями заводов выполнение заданий государственного оборонного заказа и дальнейшее наращивание производственного потенциала предприятий. По итогам поездки сформированы предложения в федеральные органы власти для разрешения существующих сложностей и более успешного решения задачи, поставленной главой государства, — обеспечение необходимой техникой и вооружением подразделений, участвующих в специальной военной операции.

В конце января в Омской области состоялось первое выездное совещание на тему обустройства пограничных пунктов пропуска. Оно стало продолжением обсуждения имеющихся вопросов, связанных с деятельностью и реконструкцией приграничной инфраструктуры. Крайне важно, чтобы специалисты работали в комфортных условиях, а гражданам Российской Федерации и гостям нашей страны было удобно проходить пограничный контроль. Поэтому работа в подобном выездном формате на пункты пропуска, которые требуют дополнительного внимания, будет продолжена.

Убежден, чтобы избавиться от сложностей, которые существуют в разных сферах нашей жизни, нужно не замалчивать их, а выносить на свет, собирать представителей всех задействованных сторон за одним столом и вместе находить решения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...