Сточные воды сольют на "Мосэнерго"

электрошок

Руководство МГУП "Мосводоканал" вчера отчиталось о последствиях энергокризиса в Москве 25 мая. По словам главы ведомства Станислава Храменкова, в день аварии в Москву-реку попало около 10 тыс. кубометров нечистот. Общая же сумма убытков предприятия составила 33 млн рублей и может увеличиться: потерянные средства МГУП собирается потребовать с энергетиков.

В результате энергоаварии 25 мая в Москве была остановлена работа трех регулирующих узлов (промежуточных насосных станций, поддерживающих необходимое давление) — Коньковского, Орехово-Борисовского и Кузьминского, из-за чего в этих районах вода не доходила до квартир, расположенных выше пятого этажа. "Произошло отключение электропитания на Западной водопроводной станции, которая обслуживает четверть населения Москвы, однако она была оперативно переведена на резервный источник питания",— заявил вчера глава "Мосводоканала" Станислав Храменков.

Между тем самым серьезным последствием энергоаварии для "Мосводоканала" стало не отключение воды, а сбой в работе канализации. "Отключилась треть всех столичных канализационных насосных станций, из-за чего сточные воды быстро заполнили все аварийные резервуары,— рассказал глава 'Мосводоканала'.— Чтобы не допустить затопления сточными водами территории жилых микрорайонов, мы приняли решение об аварийном сбросе сточных вод в Москву-реку". По словам господина Храменкова, всего было сброшено около 10-12 тыс. кубометров сточных вод, что составляет 0,2% суточного объема. "Ситуацию осложняло то, что мы не получали никакой информации от 'Мосэнерго', когда же будет восстановлена подача электроэнергии",— добавил глава "Мосводоканала". Кроме того, на главных очистных сооружениях столицы — Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации — прекратили работать установки, которые поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов активного ила, основного очистителя воды. "Согласно законодательству, система водоснабжения относится ко второй категории надежности объектов жизнеобеспечения и должна питаться от двух независимых источников питания,— рассказал Ъ главный технолог управления канализации 'Мосводоканала' Дмитрий Данилович.— Однако в результате каскадного отключения электричества питания лишись оба источника, и станция оказалась без энергии".

С аргументами руководства "Мосводоканала" не согласны специалисты Росприроднадзора. "Те, кто допустил сброс, не смогли включить резервную энергосеть, которую в обязательном порядке должен иметь любой объект жизнеобеспечения страны,— заявил Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Так поступили на некоторых областных станциях, таким образом не допустив вообще никакого сброса". По его версии, на Курьяновской станции аэрации только через два с половиной часа после отключения электроэнергии сумели запустить резервный дизель-генератор. "В каком он должен быть состоянии, чтобы запускать его столько времени?" — удивился господин Митволь. По его словам, Росприроднадзор направил в Московскую прокуратуру документы "для принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц 'Мосводоканала'". В Моспрокуратуре факт получения документов из Росприроднадзора пока не подтверждают.

"К нам от надзорных органов никаких претензий пока не поступало,— заявил Ъ господин Храменков.— Понятно, что главным загрязнителем в такой ситуации будет 'Мосводоканал'. Именно с его объектов произошел сброс сточных вод, и ему природоохранные органы будут предъявлять претензии. Однако если в суде будет доказана наша вина и мы будем вынуждены выплатить компенсацию за материальный ущерб, мы переадресуем эти претензии 'Мосэнерго'". По его словам, убытки "Мосводоканала" от аварии составили 33 млн рублей: "Иск на эту сумму мы собираемся предъявить энергетикам".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...