Беспокойство без провода

В Нижегородской области инвесторы жалуются на отказы в подключениях к электросетям

С отменой льготного присоединения к электросетям в Нижегородской области был зафиксирован рекордный рост заявок от предпринимателей, кратно выросло и количество жалоб инвесторов на формальные отказы от заключения договоров на техприсоединение. В структуре Россетей объяснили это экономическими проблемами и удорожанием оборудования. Во многих случаях виноваты сами заявители, не ориентирующиеся в тонкостях законодательства в сфере электроэнергетики, отмечают отраслевые юристы. Проблема стоит остро, для ее решения региональные власти намерены заключить с сетевой организацией соглашение, регулирующее процедуру на всех этапах подключения. По показателю техприсоединения к сетям Нижегородская область второй год падает в рейтинге Агентства стратегических инициатив, власти этим недовольны.

 У  предпринимателей возникло  напряжение в отношениях с сетевыми организациями

У предпринимателей возникло напряжение в отношениях с сетевыми организациями

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

У предпринимателей возникло напряжение в отношениях с сетевыми организациями

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Общественный комитет по энергетике при Торгово-промышленной палате Нижегородской области обсудил проблему с техприсоединением к электросетям. Прошлогоднее решение правительства РФ, отменившее льготы для бизнеса при подключении, повлекло вал заявок от потенциальных потребителей, которые обращались в последние льготные месяцы, рассказал заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Центр» Алексей Савостин. В мае-июне 2022 года филиал «Нижновэнерго» получил рекордные 19,7 тыс. запросов, с абонентами было заключено 15,2 тыс. договоров техприсоединения (ТП). Подавляющее большинство заявок (95%) пришлось на категорию до 150 кВт: такие мощности обычно нужны малому и среднему бизнесу. В компании Россетей признают, что большое количество заявок и текущие экономические проблемы повлекли как затягивание заключения договоров ТП, так и просрочку обязательств по ним.

«Существенно выросли цены на комплектующие. Мы были вынуждены пересматривать экономику по действующим договорам технологического присоединения и оценивать наши возможности их выполнения», — отметил Алексей Савостин.

По данным «Россети Центр», только в Нижнем Новгороде сейчас действует 12,1 тыс. договоров ТП, из которых около тысячи просрочено. Еще 15,8 тыс. договоров энергетики планируют подписать с заявителями в 2023 году.

Однако часто электросетевой компании дешевле заплатить штрафы по решениям ФАС, чем исполнять договоры техприсоединения, подчеркнул региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. «В наше неспокойное время каждый рубль, каждый инвестор должен быть на вес золота. Это рабочие места, налоги. Если не получается — приглашайте абонентов, говорите с ними. Очень неприятно, когда к нам приходит инвестор и жалуется, что с ним вообще не разговаривают», — посетовал он. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Максим Братыгин рассказал, что из-за нехватки средств сетевые организации в какой-то степени даже противодействовали заключению договоров: искали причины для отказов либо запрашивали у заявителей дополнительные сведения, затягивая сроки. Заместитель генерального директора ООО «Павловоэнерго» Олег Титов отметил, что сетевые организации часто отказываются от договоров ТП в пользу других компаний, если условия им невыгодны.

«Потребитель вправе выбирать, в какую организацию обращаться. Отношения заявителей с сетевыми организациями зачастую развиваются так, что одна организация не желает присоединять абонента и нести дополнительные затраты и просто "футболит" потребителя в другую. Эта пересылка обосновывается тем, что объект находится ближе к другой сетевой организации, но при этом закрываются глаза на то, что потребитель вправе подать заявку в любую компанию», — объяснил господин Титов.

Управляющий партнер юридической компании «Власов и партнеры» Михаил Власов констатировал кратный рост антимонопольных дел по жалобам бизнеса на действия энергетиков. «В 2021 году я мог пересчитать по пальцам дела против "Нижновэнерго", максимум в пределах двух десятков. Сейчас их количество увеличилось более чем в десять раз. Однако вопросы технологического присоединения при этом решаются оперативно в ручном режиме», — отметил юрист. Он добавил, что в нарушениях условий договоров ТП не всегда виноваты сетевые организации. Часто клиенты, не разбирающиеся в тонкостях законодательства в сфере электроэнергетики, сами не предоставляют необходимый пакет документов, не заключают договоры со своей стороны или не оплачивают выставленные счета.

Марина Костина из юридической фирмы «Яковлев и партнеры» сообщила, что систематические ошибки со стороны сетевых организаций есть, но они стремятся их устранять: «Не всегда заявители правы. Возможно, и сетевым организациям следует более плотно работать с абонентами и предметно разъяснять им все тонкости».

Урегулировать отношения с энергетиками по поводу договоров ТП взялись на региональном уровне.

Максим Братыгин рассказал, что подготовленное правительством Нижегородской области соглашение было направлено на подписание с ПАО «Россети», и оно должно добавить прозрачности всей процедуре на этапе от заявки до подключения к электросетям.

Изначально документ был призван помочь инвесторам, которых курирует Корпорация развития Нижегородской области. Однако действие соглашения планируют распространить на всех инвесторов, вне зависимости от статуса и приоритета, добавил господин Братыгин. Он рассказал, что губернатором поставлена задача улучшить позиции Нижегородской области по техприсоединению: по этому показателю регион падает второй год в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ), находясь во второй десятке субъектов.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...