Сегодня в региональном исполкоме партии «Единая Россия» Пермского края обсудили проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». В круглом столе приняли участие заместитель секретаря реготделения партии Пермского края, руководитель фракции «Единой России» в гордуме Перми Василий Кузнецов, замминистра социального развития Пермского края Марина Визе, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова, председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов Михаил Иванов, руководитель регионального исполкома «Единой России» Станислав Швецов, директор Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина, представители Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края и «Молодой Гвардии Единой России».
Законопроект был разработан депутатами «Единой России» и внесен в Госдуму РФ 11 января. Основной задачей проекта закона является отражение изменившихся реалий рынка труда. В частности, новый закон должен закрепить статус самозанятых, а также законодательно определить статус «платформенно занятых». Это люди, которые находят заказчиков с помощью цифровых платформ, например сервисов такси и доставки еды. В законе устанавливается временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, а работодателям, принимающим на работу молодежь, предоставляется дополнительная финансовая поддержка. Вводятся новые категории людей, с которыми будут работать службы занятости: люди, ищущие лучшую для себя работу, а также работники, находящиеся под риском увольнения.
Особое внимание в законопроекте уделяется участникам СВО и членам их семей: они получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на муниципальные и госпредприятия. Уволенные военнослужащие и члены их семей приравнены к лицам, испытывающим трудности в поиске работы. Этот статус позволит им участвовать в особых программах содействия занятости.
По словам Марины Визе, законопроект принципиально меняет идеологию подходов к системе занятости и безработицы. «Если закон 1991 года так или иначе вел речь о защите в связи с безработицей, то новый документ ориентирован на развитие новых форм занятости, учет индивидуальных особенностей разных категорий граждан, которые выходят на рынок труда. Принципиальны новые подходы и идеология работы Службы занятости. Раньше это была организация, которая предоставляет безработным набор услуг, но часто не решает его основной запрос – по поиску работы. Сейчас мы должны обеспечить людям полный спектр услуг и сервисов, направленных на решение запроса, которые он может получить, в том числе дистанционно. Законопроект нужно поддержать – он отвечает запросам работодателей и соискателей, которые выходят на рынок труда, четко регламентирует их права», – пояснила Марина Визе.
Татьяна Миролюбова согласилась с тем, что существующий закон устарел и не учитывает, например, развитие цифровых форм занятости, удаленной работы и другие изменения на рынке труда. Все это актуализируется в новом документе. Она отметила важность взаимодействия Минтруда с вузами, чтобы готовить именно тех специалистов, которые реально востребованы на рынке труда. Михаил Иванов рассказал, что законопроект обсуждался на трехсторонней комиссии и основные вопросы к документу у работодателей и профсоюзов были уже сняты. «Конечно, в жизни может появиться много новых ситуаций, которые мы будем регламентировать подзаконными актами и другими нормативными документами. Но базовый закон нужен, он очень актуален», – заявил председатель крайсовпрофа. По словам Ольги Баклушиной, законопроект понятен для работодателей и соискателей, прозрачно и в полном объеме определяет их права, меры поддержки, которые предоставляются исходя из конкретной ситуации. «Важно, что утверждается форма индивидуального плана решения запроса обратившегося, и это, несомненно, повысит результативность», – подчеркнула директор краевого ЦЗН.
Завершая обсуждение, руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Станислав Швецов сообщил, что в исполкоме готовы принимать все замечания и предложения по законопроекту от участников встречи и экспертов, а затем передавать эти предложения депутатам Государственной думы от Пермского края для работы над окончательным вариантом закона.