Вопреки прогнозам экспертов о том, что в первых числах сентября в Женеве будет, наконец, подписан полномасштабный план мирного урегулирования в Боснии и Герцеговине, переговоры вновь завершились безрезультатно. На этот раз причиной их срыва стал отказ мусульман подписать карту территориального разграничения, несмотря на значительные уступки со стороны сербов и хорватов и предложения международных посредников об увеличении численности миротворческих сил ООН в Боснии. Как заявил вчера президент Боснии Алия Изетбегович, предоставление мусульманам 30% территории этого государства "не позволит им сохранить стабильный государственный статус". Последний раунд переговоров был примечателен и тем, что в ожидании подписания соглашения в Женеве высадился настоящий "дипломатический десант" мирового сообщества, включая Генеральных секретарей ООН и НАТО — Бутроса Бутроса-Гали и Манфреда Вернера, а также главу МИД России Андрея Козырева, который выдвинул инициативу о направлении дополнительного российского воинского контингента в Боснию (см. Ъ от 2 сентября).
Российская дипломатия попыталась сыграть одну из ключевых ролей на заключительном (как предполагалось) этапе переговоров по урегулированию в Боснии. С этой целью в Женеву был направлен спецпредставитель президента России Виталий Чуркин. В ожидании Изетбеговича (он прибыл на переговоры только 31 августа, и поэтому они начались с опозданием на сутки) Чуркин встретился в понедельник практически со всеми "заинтересованными лицами" — международными посредниками Турвалдом Столтенбергом и Дэвидом Оуэном, главой боснийских сербов Радованом Караджичем, одним из лидеров мусульман Фикретом Абдичем. По итогам консультаций всегда осторожный российский дипломат сделал вывод, что первый день переговоров станет решающим и "может привести к прорыву, если будет избрана более взвешенная тактика поведения".
Прогноз Чуркина оказался верным, увы, лишь в первой его части. Несмотря на то, что в конце прошлой недели парламенты боснийских сербов и хорватов одобрили принятый на предыдущем женевском раунде план урегулирования (см. Ъ от 25 августа), этого оказалось недостаточно — мусульмане отвергли основные его положения. Не сдвинуло дело с мертвой точки и то, что в последний момент сербы заявили о готовности пойти на новые территориальные уступки. Не помогло и заявление Столтенберга о том, что для реализации плана в Боснию будет направлен 40-тысячный контингент сил ООН (сейчас там 15 тыс.), и что администрация Билла Клинтона уже пообещала принять активное участие в его формировании после провозглашения мира.
Последнее обстоятельство, по видимому, и побудило Козырева, побывавшего в Женеве в ходе своего официального визита в Швейцарию, поспешить с объявлением о возможности значительного увеличения численности российского контингента в Боснии. Правда, согласно большинству экспертных оценок, Россия вряд ли сможет направить туда более 5-6 тыс. человек, в то время как США готовы к размещению там контингента сухопутных сил численностью 20 тыс. человек. В любом случае, пока говорить об этом преждевременно — участники переговоров оказались в патовой ситуации, выход из которой, видимо, потребует нестандартных решений, в том числе и со стороны российской дипломатии.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО