23 июля в Кемерово состоялось подписание учредительных документов ассоциации "Союз экспортеров угля Кузбасса" (СЭУК), которая объединила практически всех крупных кузбасских экспортеров угля. Ассоциация займется координацией экспорта, борьбой с демпингом.
Однако, по мнению наблюдателей, главная причина объединения — попытка противодействия указу президента России "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" (см. Ъ #25, стр. 23), согласно которому, как ожидается, весь экспорт угля вновь будет сосредоточен в руках нескольких центральных внешнеэкономических объединений.
По словам исполнительного директора СЭУК Георгия Хмелева, ассоциация создана в целях объединения и координации деятельности на мировом рынке угля, выработки единой ценовой политики и ценовой дисциплины. В первом официальном документе организации (Декларации) учредители заявили, что СЭУК намерен не допускать снижения цен на кузнецкие высококачественные угли из-за некомпетентности отдельных экспортеров. В частности, в декларации заявлено, что цены на кузнецкий уголь не могут быть ниже согласованных внутри СЭУК, а экспортер, продавший уголь по ценам ниже объявленных, будет признан СЭУК предприятием, осуществляющим демпинг. В этом случае СЭУК оставляет за собой право ходатайствовать перед МВЭС РФ о лишении такого экспортера права на проведение экспортно-импортных операций.
Гендиректор фирмы "Сибэкс" (одного из учредителей союза) Григорий Кареев заявил, что создание СЭУК вызвано в первую очередь попытками внешнеэкономических структур МВЭС (например, "Союзпромэкспорта") вновь монополизировать экспорт угля. Дело в том, что в правительственный перечень стратегически важных сырьевых товаров, экспорт которых могут осуществлять предприятия и организации, зарегистрированные в МВЭС согласно указу "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров", попали практически все виды экспортной продукции Кузбасса — уголь энергетический, кокс, полукокс, бурый уголь и т. д. По информации заместителя главы администрации области Сергея Лопарева, правительство намерено на первом этапе предоставить право экспорта угля всего 3--4 крупным внешнеэкономическим объединениям.
По мнению наблюдателей, МВЭС и правительство России вынуждены будут обратить внимание на вновь возникшую структуру. Утверждать это позволяет солидный состав учредителей, которые сосредоточили в своих руках в общей сложности около 70% всего объема экспортируемого угля Кузбасса. В частности, учредителями СЭУК стали: внешнеэкономическая ассоциация "Кузбасс", шахта "Распадская", ВАО "Кузбассимпэкс", внешнеторговая фирма "Меркурий", фирмы "Сибэкс", "Сибинвест", арендное ПО "Облкемеровоуголь".
ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ