Вчера атаманы казачьих сообществ Волгоградской области на совместном совете решили развернуть борьбу за власть на местах. Кроме прямого участия в местных выборах, они намерены потребовать от муниципальных властей согласовывать с ними исходные параметры и исполнение местных бюджетов, а также лоббировать размещение областных и муниципальных заказов на сельхозпродукты на подконтрольных им предприятиях. Региональные власти отнеслись к намерению казаков скептически, заявив, что наделение их особыми привилегиями антиконституционно.
Достичь этого казаки намереваются, в первую очередь, активным участием в местных выборах путем выдвижения своих кандидатов либо поддержки лиц, вызывающих доверие. Кроме того, независимо от результатов выборов казаки решили заявить о своем праве участвовать в работе представительных органов. «На всероссийском казачьем круге (состоялся в Новочеркасске 27 мая этого года. — „Ъ“) решено обратиться к местным представительным органам, чтобы те наделили хуторские и станичные казачьи общества отдельными полномочиями», — сообщил заместитель волгоградского окружного атамана Александр Фалалеев. Отдельные полномочия казаков, по его словам, могут распространяться на формирование бюджета и контроль за его исполнением, получение муниципального или областного заказа на поставку сельхозпродукции, а также поддержание общественного порядка и органов гражданской обороны силами муниципальных казачьих дружин. «Но для этого нужно внести соответствующие изменения в местные уставы», — уточнил господин Фалалеев.
Как выяснилось на совете, пока реализация этих намерений натыкается на всевозможные административные барьеры. Так, власти Октябрьского района согласились закрепить в уставе особую роль казачества как общности, исконно проживающей на местной территории. Однако этот устав не был зарегистрирован Государственно-правовым управлением Волгоградской области (ГПУ). «Нам сказали, что и не зарегистрируют, пока не вычеркнем положение о казачестве», — пожаловался замглавы района Юрий Демьянов.
Присутствовавший на совете начальник ГПУ Александр Мингес объяснил причину этого отказа тем, что наделение казачьих сообществ особыми привилегиями противоречит главному принципу Конституции РФ — равноправию граждан. И казаки могут участвовать в выборах только как общественные организации. «Любое специальное упоминание социальных групп, в том числе казачества, в районных уставах нарушает конституцию. На этом основании все уставы будут возвращены», — отрезал господин Мингес. При этом он выразил уверенность, что такие преимущества казакам и не нужны. «Требуя привилегий, вы себя унижаете», — заявил господин Мингес и покинул зал.
Слова чиновника не убедили казаков, которые после его ухода заявили, что если областное ГПУ откажется регистрировать уставы с «казачьими» полномочиями, то они обратятся в суд. Впрочем, председатель комитета облдумы по организации госвласти и местного самоуправления Петр Дудин их успокоил, сообщив, что с первого июля регистрацией еще незарегистрированных уставов муниципальных образований будет заниматься уже не областное ГПУ, а управление юстиции по ЮФО.
А исполнительный директор Ассоциации местных властей Александр Щербань предложил более простой выход, посоветовав казакам просто выдвинуть своих кандидатов на местных выборах. «И если в 25 поселениях Урюпинского района будет избрано большинство казаков, вот вам и власть: изменяйте устав и проводите, что хотите», — отметил господин Щербань, закончив речь призывом: «Казаки, вперед, на выборы».
ПАВЕЛ БАТУРИН