Приданое ЮКОСа

теория и практика

В связи с неминуемым банкротством ЮКОСа контрольный пакет литовской компании Mazeikiu nafta (MN), в которую входит единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ, вновь выставляется на продажу. Основные претенденты --- ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, хотя литовское правительство заинтересовано в максимальной конкуренции по MN и подает сигналы, что в покупке пакета заинтересованы компании не только из России. Но в отличие от ситуации 1999 года, когда правительство Литвы продало контрольный пакет акции MN американской Williams International Company (впоследствие доставшийся ЮКОСу), сейчас борьбу за него будут вести российские нефтекомпании.

Свято место

       

MN — один из немногих активов ЮКОСа, которым компания пока может распоряжаться самостоятельно: 53,7% акций MN принадлежат нидерландской YUKOS International UK BV (ранее этот пакет был на балансе YUKOS Finance B. V., также зарегистрированной в Нидерландах) и поэтому не были арестованы. MN была прекрасно интегрирована в структуру ЮКОСа, но компания вынуждена расстаться со своим литовским имуществом: согласно договору об управлении MN между ЮКОСом и правительством Литвы (ему принадлежит 40,66% акций), российская компания обязана обеспечивать поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ в объеме не менее 4,8 млн тонн в год в течение десяти лет. Но в экспортном графике на второй квартал 2005 года Минпромэнерго не выделило ЮКОСу квот, и компания не может выполнить свои обязательства перед Литвой. ЮКОС намерен выручить за свой пакет в MN $800-900 млн, отраслевые специалисты и аналитики считают эту цену справедливой. Ожидается, что ЮКОС продаст акции до конца лета.


       

Вместе с тем для нефтяников в MN главное — не только и не столько прибыльность актива, сколько его значение для сбыта нефтепродуктов на экспорт. Рентабельность нефтепереработки и розничного маркетинга нефтепродуктов ниже, чем у добычи и экспорта, особенно при текущем уровне мировых цен на нефть. Однако ряд российских компаний (в первую очередь ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) сейчас активно инвестируют в переработку и ищут выходы сбыта нефтепродуктов на экспортные рынки. Нефтепереработка имеет стратегическое значение для нефтекомпаний и в случае падения цен на нефть — в этой ситуации она становится не менее, а иногда даже и более выгодным бизнесом, чем экспорт сырья.


       

Мажейкяйский НПЗ в силу своего расположения имеет ключевое значение для экспортно-ориентированного сбыта нефтепродуктов: он обслуживает страны Прибалтики и Польшу, за рынки которых сейчас идет активная борьба между ведущими международными операторами АЗС. Кроме того, c MN удобно и выгодно отправлять нефтепродукты на экспорт в дальнее зарубежье. Именно наличие НПЗ отличает ситуацию в нефтегазовом комплексе Литвы от положения дел в ТЭК Эстонии и Латвии, которые фактически остались без российской нефти после увеличения мощности Балтийской трубопроводной системы с экспортным терминалом в Приморске. Этот же пример показывает, насколько критичными являются для MN поставки нефти, которые крупные российские нефтекомпании готовы осуществлять, только если контроль за MN останется в их руках.


Повторение пройденного

       

Во втором квартале этого года квота на поставки нефти на MN (1,8 млн тонн) распределена между ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", ТНК-BP, "Сибнефтью", "Славнефтью" (принадлежит ТНК-ВР и "Сибнефти"), "Сургутнефтегазом" и "Татнефтью". MN вписывается в производственную структуру именно этих компаний, для остальных в условиях полной зависимости литовского предприятия от российских поставщиков приобретение MN в собственность смысла не имеет. При этом интереса к зарубежной экспансии в западном направлении "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и "Татнефть" никогда не проявляли.


       

Круг корпоративных игроков, заинтересованных сейчас в приобретении MN, сводится к тем же лицам, что и в 1999-2002 годах, когда за приватизированный пакет литовского предприятия шла отчаянная схватка. Именно тогда о намерении приобрести MN заявил ЛУКОЙЛ, на что литовское правительство отреагировало резким неприятием. Литовские чиновники, ссылаясь на то, что одним из акционеров ЛУКОЙЛа тогда являлось государство, опасались диктата Кремля в случае перехода контроля над MN к ЛУКОЙЛу. Этой ситуацией воспользовалась американская Williams International Company (WIC), специализирующаяся на добыче газа и эксплуатации газопроводов, за которой стояли интересы ВР, осуществлявшей экспансию на розничный рынок нефтепродуктов близлежащих Польши и Германии.


       

В октябре 1999 года WIC приобрела у правительства Литвы 33% акций MN. За период участия американцев в управлении MN у литовской компании возникли огромные убытки и многомиллионные долги. Некоторые источники утверждают, что одной из главных причин этих финансовых неурядиц стал тот факт, что продукция MN в 1999-2002 годах продавалась ВР по ценам ниже себестоимости. В то же время ЛУКОЙЛ предпринял попытки перекрыть поставки российской нефти на MN, чтобы выдавить оттуда американцев.


       

При участии правительства Литвы вновь начался поиск компромиссов с российскими поставщиками нефти, и о заинтересованности в приобретении акций MN заявили ЮКОС и ТНК. При этом обе компании, в отличие от ЛУКОЙЛа, не преследовали целей захвата розничного рынка нефтепродуктов в регионе и прямой конкуренции с ВР. Напротив, ЮКОС и ТНК не исключали возможности сотрудничества с британской компанией, а позже менеджеры ТНК и ВР объединили свои активы в России и на Украине с образованием ТНК-ВР.


       

18 июня 2002 года правительство Литвы, WIC и ЮКОС подписали пакет соглашений, по условиям которых компаниям стало принадлежать по 26,85% акций MN, причем ЮКОС предоставлял MN долгосрочный заем на модернизацию Мажейкяйского НПЗ в размере $75 млн. Спустя три месяца ЮКОС выкупил долю WIC, консолидировал 53,7% акций MN и перенял обязательства американцев. C тех пор распределение акций MN не менялось: 53,7% — у ЮКОСа, 40,66% — у правительства Литвы, остальные 5,64% распределены между миноритариями.


       

По договоренности с правительством Литвы ЮКОС брался обеспечивать MN необходимыми объемами нефти в течение десяти лет и получал право на увеличение своей доли в предприятии через опционы. По условиям первого опциона, срок которого истек 29 октября 2004 года, ЮКОС имеет преимущественное право на выкуп допэмиссии акций в размере 9,7% от уставного капитала предприятия. В конце октября 2004 года ЮКОС проявил заинтересованность в выкупе эмиссии, которая оценивалась в $75 млн, затем попросил отсрочить дату окончания опциона на 120 дней. В настоящее время, когда встал вопрос о продаже ЮКОСом своего пакета акций MN, переговоры по данному опциону окончательно утратили динамику. В то же время, согласно первоначальным договоренностям с правительством Литвы, после реализации первого опциона в силу вступит второй, срок которого истечет 29 октября 2006 года. Вторая допэмиссия акций составит 11,5% от уставного капитала.


Предпродажная подготовка

       

23 мая министр экономики Литвы Виктор Успаских заявил, что в приобретении литовского актива у ЮКОСа заинтересованы несколько западных компаний, а также России и Казахстана. Однако следующая фраза министра, по сути, означает, что западные и казахские компании вряд ли могут стать стратегическими инвесторами MN: "Главными критериями продажи акций будет предоставление потенциальным инвестором гарантий на поставки в течение 10-15 лет ежегодно около 8 млн тонн нефти на Мажейкяйский НПЗ и 7-8 млн тонн нефти на терминал Бутинге, а также продолжение модернизации предприятия". Как показывает пример с WIC, такие обязательства могут быть обеспечены только российской нефтью, а ее поставщики вряд ли будут пользоваться услугами иностранных посредников.


       

Методом исключения основными претендентами на покупку 53,7% акций MN можно было бы считать ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и заступившую во владение "Юганскнефтегазом" "Роснефть". Однако, как сообщил Ъ начальник информационного отдела "Роснефти" Владимир Воевода, литовским "наследием" ЮКОСа в компании не интересуются.


       

Руководство ЛУКОЙЛа неоднократно подтверждало в последнее время свои намерения приобрести контрольный пакет акций MN. В Литве прихода ЛУКОЙЛа на Мажейкяй продолжают опасаться, хотя доля государства в акционерном капитале этой компании перешла американской ConocoPhillips. Дело в том, что у ЛУКОЙЛа в Литве и вообще в Прибалтике уже существует разветвленная сеть АЗС и газовых автозаправок (АГЗС, см. стр. 38). Поэтому приход ЛУКОЙЛа к управлению компанией MN, рассматривающей планы создания сети собственных АЗС, может поставить литовский рынок под угрозу монополизации.


       

ТНК-ВР, руководители которой заявили о намерении побороться за контрольный пакет акций MN в ходе "ознакомительных" встреч с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом и президентом Валдасом Адамкусом 25 мая, для литовцев может представляться оптимальным претендентом на владение MN. Во-первых, наличие западного партнера в этой российской компании снижает для Литвы риск "диктатуры Кремля", а во-вторых, ее приход мог бы усилить конкуренцию на прибалтийском рынке нефтепродуктов.


       

По итогам встреч с литовским руководством президент ТНК-BP Роберт Дадли заявил, что понимает значение MN для Литвы, в связи с чем он и его коллеги "хотели поговорить с лидерами страны и убедиться в своей приемлемости для них". "В этом случае мы бы стали предпринимать другие шаги и внесли бы свои предложения",— добавил господин Дадли, очевидно имея в виду переговоры с ЮКОСом по покупке пакета акций MN.


       

Конечно, богатая история вопроса, взятые сторонами обязательства, опционы и прочие юридические тонкости обеспечивают литовскому правительству и претендентам на контрольный пакет акций MN широкое поле для маневров и торгов. Но руководству Литвы, обжегшемуся уже один раз на WIC, не имеет смысла вновь подвергать крупнейшее предприятие республики риску остаться без сырья и опять превратиться в убыточный актив.


       

Вышеприведенные условия продажи контрольного пакета MN господина Успаских — это разумные, но несколько завышенные требования. Ведь ЮКОС в свое время брал на себя более скромные обязательства, которые и могут быть переданы его преемнику. При этом и сама продажа контрольного пакета акций MN пока также в руках ЮКОСа, а не правительства Литвы, которому на его выкуп потребовались бы огромные внеплановые затраты из бюджета. ЮКОС продаст свой пакет акций MN претенденту, назвавшему наибольшую цену. А пока развивающаяся конкуренция основных претендентов на этот актив позволяет обоим основным владельцам MN — ЮКОСу и правительству Литвы — повышать требования к ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР.


ИВЕТТА ГЕРАСИМЧУК

Последний прибыльный актив

       

Российские судебные приставы не в состоянии наложить арест на акции и счета Mazeikiu nafta (MN), поскольку она принадлежит нидерландской дочерней компании ЮКОСа.


       

MN включает в себя единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн тонн в год — самый современный из построенных в СССР. Кроме того, в MN также входят нефтеперевалочный терминал в Бутинге на Балтийском море и трубопроводное предприятие Naftotiekis в Биржае. В 2004 году НПЗ переработал 8,7 млн тонн нефти при плане 8 млн, а его чистая прибыль утроилась по сравнению с 2003 годом и составила $261 млн при выручке $2,7 млрд.


       

Этот год обещает стать рекордным для MN: в первом квартале ее чистая прибыль составила $74,4 млн, компания переработала почти 2,27 млн тонн нефти и другого сырья, что на 135 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, рост объемов переработки сказался на работе других подразделений MN. Naftotiekis за первый квартал 2005 года транспортировал 4,4 млн тонн нефти и дизельного топлива, в то время как объем транспортировки за тот же период 2004 года составил 5,31 млн тонн. Несмотря на это, объем экспорта MN в Западную Европу, США и другие страны мира через Клайпедский морской порт за первые три месяца 2005 года составил 1,41 млн тонн нефтепродуктов по сравнению с 1,34 млн тонн за тот же период год назад.


       

Несмотря на очевидную прибыльность дочернего предприятия, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко 7 июня заявил, что акционеры нефтекомпании на собрании 23 июня будут рассматривать вопрос о продаже части активов компании, в том числе и MN.


Объемы реализации нефтепродуктов Mazeikiu nafta (тыс. т)


2003 год2004 год
Литва15001600
Латвия503595
Эстония332427
Польша300546
Дальнее
зарубежье
37004700

Источник: данные компании.


Число АЗС сетевых операторов на рынках Mazeikiu nafta


ЛитваЛатвияЭстонияПольшаИтого
PKN Orlen19061906
Statoil635449Около 200Около 360
LotosОколо 340Около 340
ЛУКОЙЛОколо 12051Около 30123Около 320
ВРОколо 300Около 300
ShellОколо 200Около 200
Fortum (Neste)30303254146
HydroTexaco
(Uno X)
115622

Прочерк — АЗС отсутствует.


Источник: данные компании.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...