выставка архитектура
В московском центре дизайна ArtPlay открылась выставка "Игровая площадка". Согласно замыслу ее куратора Юрия Аввакумова поиграли, с одной стороны, архитекторы, а с другой — художники. Комментирует ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.
Галерея ArtPlay и примыкающие к ней помещения (кафе, ресторан, офисы) занимают часть старинной фабрики "Красная роза". Известная ироничность выбора именно этого места для выставки состояла в том, что офисы, о которых идет речь, оккупированы как раз архитектурными бюро, из которых значительная часть и являлась участниками "Игровой площадки". Так что презентация "игровых" объектов должна была потихоньку, ненавязчиво перетекать в презентацию офисов. Вышло, правда, не совсем так; офисы частью еще не отделаны, частью не обжиты хозяевами, поэтому главным пространственным аттракционом оказался не пассаж архитектурных бюро, а лабиринт остальных закоулков фабричного здания.
Искусство, представленное и видеоартом, и фотографией, и инсталляциями, в этом лабиринте занимает порой самые неожиданные территории. Композиция "Обледенения архитекторов" под названием "Веселый храм" (разноцветные зонтики с детскими вертушками, призванные почтить память Даниила Хармса) и вовсе вынесена на крышу пристройки к зданию. А едва ли не львиная доля выставленных объектов экспонируется в сводчатом, пахнущем сырой землей подвале. И земляной аромат, и веселенькая сумятица в выставочной логике, равно как и обилие неотделанных поверхностей в выставочных помещениях, действительно выглядели откликающимися на заданные куратором "ключевые слова".
Среди последних были, например, "стройплощадка", "песочница", "строить на песке", "пустырь", "щебень", "песок". Встречались более чем конкретизированные отклики на них. Уж совсем буквально на тему "земля-песок" реагируют работы Сергея Бархина начала 1990-х: планшеты с густым слоем засохшего вещества, которое, по экспликациям, оказывается землей (в работе, посвященной Дали, земля из Фигераса — и так далее). У супругов Флоренских тема земляных работ и строительства самым забавным образом переведена в градостроительную плоскость: художники выставили набор композиций, где бытовые предметы складываются в схематические планы реальных городов.
Из архитекторов им на своеобразный лад вторило бюро АБ, аккуратно выстроившее свои объекты из сотен предметов тоже вполне бытовых — одинаковых стаканов и медицинских банок. Иные поступали по принципу "в хорошем хозяйстве все пригодится". Группа ДНК (лауреаты "Арх-Москвы"-2003), например, выставила раму с вращающимися разноцветными пластинами — вроде как вполне себе музейный оп-арт, а на самом деле прагматичная проектная модель "динамического" фасада к реальному проекту. Заодно, правда, получилась перекличка с работой самого Юрия Аввакумова — башней, поверхность которой тоже состоит из вращающихся пластин, только металлических и блестящих.
Так редко бывает в подобных случаях, но впечатление от "Игровой площадки" вполне излагается пресловутыми "ключевыми словами", определяющими ее концепцию. Работы, аккуратно, но без всякой осмысленной интриги размещенные в голых фабричных стенах, действительно смотрятся скорее складом материалов, "стройплощадкой" крупной и чинной выставки, которая бы те же работы могла превратить в более стройную и умопостигаемую конструкцию. Желательно возведенную не на песке.