Чрезмерная энергия

«Татэнерго» предлагает своим потребителям новые правила игры

Как стало известно „Ъ“, госкомпания «Татэнерго» ужесточила условия заключения договоров электроснабжения с мелкими потребителями, к которым относятся 19 тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Сбытовое подразделение «Татэнерго» — «Энергосбыт» — включило новый пункт договора, по которому абонент в случае недоиспользования заказанного объема энергии обязуется оплатить 50% от неизрасходованного. По оценке аналитиков НП «Администратор торговой ситемы», координирующего деятельность оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), «Татэнерго» создало прецедент. Они указывают, что в большинстве энергосистем–участников оптового рынка потребители по-прежнему платят только «по факту».
ОАО «Татэнерго» является четвертой по величине региональной энергосистемой России. Основными акционерами «Татэнерго» являются государство (49%) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (51%). Мощность электростанций «Татэнерго» — 7003 МВт, тепловая мощность — 14964 Гкал/ч. Обеспечивает электрической и тепловой энергией всех потребителей Татарстана. «Татэнерго» является энергоизбыточным.
Как стало известно „Ъ“, сбытовое подразделение «Энергосбыт» ОАО «Татэнерго» при заключении ежемесячных договоров электроснабжения с мелкими непромышленными потребителями стало настойчиво предлагать подписывать к нему приложение в виде дополнительного соглашения. Главным пунктом допсоглашения является возложение на абонента обязательства «оплачивать 50% недоиспользованного им объема электроэнергии по действующему тарифу». Как говорится пункте 1.2 допсоглашения, «под недоиспользованным объемом понимается разница между фактическим объемом электроэнергии, потребленным в расчетном месяце, и объемом, установленным в договоре». Таким образом, «Татэнерго» ужесточило договорные условия и ввело своеобразные штрафные санкции для потребителей, которые «недобирают» заявленный ими объем электроэнергии. То есть если потребитель резко завысил реальную величину собственного потребления, то энергокомпания вправе требовать от него возмещения расходов по выработке и доставке излишнего объема энергии (как видно, производитель предлагает абоненту делить возникающие потери пополам — „Ъ“).
Добавим, что «Татэнерго» предусмотрело допустимый «коридор» колебаний для тех потребителей, которые затрудняются с точным определением нужного объема энергии. Как говорится в том же пункте допсоглашения, «при недоиспользовании договорных величин потребления электроэнергии менее чем на 10% расчет не производится». Значит, если в договоре потребитель указал на 10% меньше фактического объема потребления, то оплата «неустойки» с него не взимается.
Вчера первый заместитель генерального директора предприятия «Энергосбыт» Ильяс Хесаметдинов объяснил „Ъ“ причины ужесточения отношений с потребителями. Он заявил, что требование энергетиков соблюдать договорную дисциплину возникло с присоединением ОАО «Татэнерго» к торговой системе оптового рынка электроэнергии. В декабре прошлого года ОАО «Татэнерго» подписало договор с некоммерческим партнерством «Администратор торговой системы», став субъектом ОРЭ. По словам господина Хесаметдинова, «Татэнерго» последовало правилам соблюдения заданного режима работы на оптовом рынке. Согласно им, поставки на ОРЭ не должны отклоняться от заданного режима более чем на 2%. «Разумеется, мы перенесли эти обязательства в договора со своими абонентами», — сказал замгендиректора.
При этом господин Хесаметдинов подчеркнул, что абоненту дается право корректировать договорной объем в текущем месяце. «Если абонент намерен сократить договорную величину поставки, то он должен подать заявку за 15 дней до начала расчетного месяца. Если он намерен их увеличить, то должен известить об этом за 10 дней до окончания расчетного месяца», — пояснил господин Хесаметдинов, ссылаясь на положения Гражданского кодекса РФ. Замруководителя «Энергосбыта» отметил, что до сих пор действовали штрафные санкции только за перерасход энергии (если потребитель «взял» сверх 2%, то каждый киловатт-час оплачивается в двукратном размере —„Ъ“), а за «недобор» штрафов не было. В силу этого договорная дисциплина соблюдалась только крупными промышленными предприятиями, на которых приходится более 65% общей выработки электроэнергии «Татэнерго». «А прочие потребители — это 19 тыс. юридических лиц Татарстана — умышленно устанавливают в договорах завышенные объемы потребления, и эта практика осталась до сих пор».
В то же время «Татэнерго» несло большие издержки, вхолостую вырабатывая излишнюю энергию. А с введением нового правила мы попытаемся уйти от ущербной практики», — подчеркнул господин Хесаметдинов. Какой объем выработки ежегодно производится чрезмерно и какие в связи с этим возникают убытки — в «Татэнерго» сообщить отказались.
Как стало известно „Ъ“, введение штрафных санкций за «недобор» электроэнергии вызвало недовольство большинства средних и малых предприятий Казани. Они отказываются подписывать допсоглашения, указывая на необоснованность включения такого пункта. На условиях анонимности предприниматели утверждают, что за месяц вперед рассчитать с точностью до нуля нужный объем электроэнергии достаточно трудно, так как зачастую партнеры изменяют бизнес-решения в последний момент.
«Действительно, из 19 тысяч лишь 804 юридических лица согласились подписать допсоглашения», — подтвердили „Ъ“ в «Энергосбыте». Господин Хесаметдинов сообщил, что энергокомпания не вправе отказывать им в заключении договоров, но при нарушении договорных обязательств есть возможность заставить абонента подписать допсоглашение через арбитраж.
Между тем аналитики некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы», отвечающего за функционирование ОРЭ, расценили наложение санкций за «недобор» и «перерасход» как «чрезмерное». «Конечно, любая энергокомпания стремится дисциплинировать своих потребителей, но меры “Татэнерго“ несопоставимы с теми, которые применяются на оптовом рынке», — заявил „Ъ“ начальник департамента по информационной политике НП АТС Сергей Пикин. По его словам, «Татэнерго» напрямую пытается перенести правила оптового рынка на розничный, не учитывая его особенности. Принципиально правила должны быть схожи на этих рынках, но необходимо учитывать возможности по планированию потребления – крупные предприятия в силу отлаженности основных производственных процессов могут это делать куда точнее, чем мелкие. «В начале 90-х годов многие региональные энергосистемы, вышедшие на оптовый рынок электроэнергии, попытались ввести у себя почасовой учет, но, встретив протесты потребителей, отказались. Тогда стало ясно, что в течение одних суток удержаться в указанном режиме потребления трудно. Еще труднее спланировать на месяц вперед. Поэтому большинство участников энергорынка вернулись к традиционной схеме – оплачивать “по факту“ потребления».
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...