Книги с Лизой Новиковой

Жорж Сименон. Голубая комната / Перевод с французского Эмилии Андросовой. М.: Текст, 2005

       

Жорж Сименон, писатель необычайно плодовитый, чье полное собрание сочинений насчитывает 25 томов, конечно, писал романы не только о комиссаре Мегрэ. Например, загадку "Голубой комнаты" (1964) он доверил вовсе не своему главному персонажу, а некоему молодому судебному следователю Дьепу. Эта история вполне подошла бы и Мегрэ — такие он всегда расщелкивал словно орешки. И обстоятельства подходящие — небольшой городок Сен-Жюстен, где все друг друга прекрасно знают. Здесь уже издавна заведено, что понедельник — день большой стирки, а во вторник и среду в каждом дворе сохнет белье. Здесь любовная связь, как бы романтично она ни начиналась, неизбежно превращается в заурядную интрижку, многократно опошленную сплетнями. Когда любовники разрабатывают свою систему знаков, весь городок моментально оказывается в курсе, почему в определенные часы в местной бакалее оказываются задернуты шторы.


       

Но история жены бакалейщика Андре и торговца сельскохозяйственной техникой Тони оказалась не по зубам даже местным сплетникам. Читателям же предстоит разгадать загадку: кто виноват, если из двух супружеских пар в живых остались только жена и чужой муж. Задача же писателя — удержаться от соблазна и, лишь набросав колоритный образ жены бакалейщика, которая и леди Макбет за пояс заткнет, сосредоточиться на скромной персоне простака Тони, который позже всех понял, что с ним сделала чужая, по сути, женщина.

Лев Тимофеев. Играем Горького... М.: ОГИ, 2005

       

В "современной московской детективной повести" известного правозащитника и писателя Льва Тимофеева "Играем Горького..." сюжет закручен вокруг одного староарбатского особняка. Когда-то у дома был один хозяин, потом сюда заселили аж 15 семей, теперь тут обитают случайные люди. Здесь, по слухам, спрятан клад, здесь на спиритических сеансах вызывают то Моцарта, то Сальери. Конечно, староарбатский особняк не мог не стать предметом распрей. Но пока идут криминальные разборки, здесь успела разыграться целая драма. По мнению Льва Тимофеева, именно на такой дом обратил бы внимание Максим Горький, если бы временем действия пьесы "На дне" было начало ХХI века.


       

Разве что в наше время еще и динамизма прибавилось: чуть ли не каждый герой детективной повести Льва Тимофеева успевает побывать и "на дне", и "на высоте". Девушка по имени Телка из бедной актрисы вот-вот превратится в парижскую топ-модель. Бывший поэт бомжует. А два главных персонажа, влиятельный бизнесмен Галина и модный журналист Протасов, в качестве стартовой точки когда-то получили по сроку. Протасова, например, посадили за торговлю кассетами с записями Высоцкого да Галича. Галина и Протасов вспоминают, как утешали себя сравнением с героями "Одного дня Ивана Денисовича" и как планировали свое будущее, уже тогда понимая, что отсидка — не конец, а только строчка в биографии. Лагерная тема — лишь знак в романе Льва Тимофеева, который, став одним из последних советских политзаключенных, во второй половине 1980-х отсидел за свою книгу "Технология черного рынка, или Крестьянское искусство голодать". На этот раз автор выбрал себе в ориентиры не Солженицына с Шаламовым, а Бориса Акунина. Если в героях диссидент, поэт, режиссер и актеры — значит, это интеллигентный детектив. Здесь будут и криминальная интрига, и любовный треугольник, и выстрелы, и алая кровь на снегу. Будут и сожаления о том, что уже ничего не сделать, чтобы слово "человек" звучало гордо.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...