дружба народов
Вчера в Москве продолжились переговоры, начатые месяц назад "Газпромом" и новым руководством "Нафтогаза Украины", посвященные российско-украинским контрактам. По данным Ъ, стороны обсуждали вопрос ликвидации газотранспортного консорциума России и Украины, новые цены на газ для Украины и на транзит "Газпромом" газа по ее территории. Пока "Газпром" предлагает "Нафтогазу" неприемлемые условия поставок: цена газа, согласно его предложению, вырастет почти втрое.
Напомним, переговоры по новому формату российско-украинских газовых взаимоотношений начались в Киеве в конце марта. На первом этапе стороны договорились перейти к "европейским" ценам на поставки газа "Газпромом" в соседнюю страну и "европейским" же ценам транзита газа по ее территории. Как сообщили в "Газпроме", председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко прилетел вчера в Москву, чтобы обсудить с главой "Газпрома" Алексеем Миллером "прикладные аспекты взаимоотношений" — в основном новые транзитные цены и новые цены поставок с 2006 года.
Ни в "Газпроме", ни в "Нафтогазе Украины" не комментируют подробно ход переговоров. Однако из источников, близких к переговорному процессу, Ъ стало известно, что существенного продвижения на них нет: "Газпром" пока предлагает "Нафтогазу Украины" слишком жесткие условия.
Так, по данным Ъ, Алексей Миллер предложил своему украинскому коллеге рассчитывать цену на газ исходя из принципа net back — ориентируясь на уровень цен на европейском рынке за вычетом расходов на транспортировку. Исходя из этого принципа, цены на газ net back в 2005 году для Украины составили бы около $160 за 1 тыс. куб. м. Сейчас Украина получает газ по цене $55 за 1 тыс. куб. м.
Соответствующие этой величине цены транзита газа "Газпромом" по территории Украины также должны вырасти более чем вдвое. Впрочем, резерв увеличения цены транзита у "Нафтогаза Украины" невелик: принцип net back предполагает, что автоматически увеличиваются и цены поставки газа в саму страну. По данным Ъ, "Нафтогаз" намерен проанализировать эти предложения и подготовить свои к следующей встрече.
Судя по всему, на переговорах Алексея Миллера и Алексея Ивченко вчера был предварительно похоронен российско-украинский газотранспортный консорциум, созданный летом 2004 года. Пока не решено, кто именно — "Нафтогаз Украины" или "Газпром" — на одном из ближайших собраний учредителей консорциума сделает формальное предложение ликвидировать предприятие. По данным Ъ, "Газпром" настаивает на том, чтобы это сделал "Нафтогаз Украины", реакция украинской стороны на это предложение пока неизвестна.
Наконец, стороны вновь обсудили вопрос о пропавших зимой 2004-2005 годов в украинских подземных газохранилищах 3,5 млрд куб. м газа (около $400 млн в денежном исчислении; Ъ писал об этой ситуации 29 марта). "Газпром" в очередной раз предложил "Нафтогазу Украины" купить этот газ постфактум, поскольку с Украины в Европу он не транспортировался. Пока решение по этому вопросу не принято.
Судя по всему, окончательное решение по основным вопросам российско-украинской газовой торговли будет принято не скоро. Пока предложения "Газпрома" явно малопривлекательны для украинцев: почти трехкратный рост цен на газ наверняка приведет к очередному энергокризису на Украине. С другой стороны, отказаться от услуг Украины по транзиту "Газпром" не может: через нее проходит более 60% российского экспорта газа. Скорее всего, окончательное решение о формате газовой торговли будет принято не в России и не на Украине, а в Туркмении. От того, будет ли второй в СНГ поставщик газа выполнять условия соглашения по поставкам газа "Газпрому" в 2007-2026 годах по фиксированной цене или предпочтет продавать его "Нафтогазу Украины", на российско-украинском газовом рынке зависит почти все.
Ъ будет следить за развитием событий.