В конце минувшей недели в новосибирском ДК имени Октябрьской революции прошел традиционный международный фестиваль сверхкороткого фильма. Если и есть в чем упрекнуть его организаторов, то только не в желании затянуть мероприятие. За 50 минут можно было посмотреть всю конкурсную программу — 21 анимационный и 29 игровых фильмов.
В собственно конкурсной программе были представлены 21 анимационный и 29 игровых фильмов. Гран–при ни одному из их авторов завоевать не удалось, но жюри не поскупилось на другие награды. Художнику из Шри–Ланки Крису Доукину, в очередной раз расширившему фестивальную географию, за анимационный фильм «Время внутреннего королевства» досталась премия с формулировкой «За маниакальную преданность рисованию». В его фильме мешанина сложных техник рисования обрела единство, смысл которого так и остался загадкой. Не вполне приличный анимационный хорватский «Моисей» получил признание «За модернизацию мифа». А снятый одним планом екатеринбургский видеоролик «Фак–да–шакин» был отмечен «За эскалацию коллективных действий». В нем группа странных мужчин с разбегу вскакивала на заснеженные ели, после чего на них начинал валить густой снег, застилавший в итоге все видимое пространство.
Призовой фильм «В саду Эдема» из Болгарии был, пожалуй, единственной работой фестиваля, снятой на кинопленку. Панорама «сада» в нем начинается отрешенным ребенком в квартире. Затем она переходит на мать с на редкость несчастным лицом, которая разбирает зерна на столе, и тут же скользит по отцу семейства, пристроившемуся к ней сзади. Заканчивается все плодом, сорвавшимся с древа за окном под недвусмысленный финальный стон героев картины. Приз зрительских симпатий отошел анимационному «Полету» москвича Максима Ушакова (по сведениям «Ъ», именно он был ближе всех к Гран–при). Нарисовано куда проще, чем у господина Доукина, но зато живее. Жирненькое сердечко после нескольких секунд беззаботного парения в облаках пронзает стрела, а немые зрители перед телевизором рыдают над его участью.
Новосибирских работ в конкурсе нынешнего фестиваля было представлено гораздо меньше, чем в прошлые годы. Зато после более чем успешного трехразового показа программы предыдущего фестиваля в Екатеринбурге экран заполонили свердловские минутные экзерсисы. Кроме того, уже второй год выделяются на общем фоне фильмы из Хорватии. Помимо «Моисея» отмеченным оказалось и видео «Коллективное утро во дворе FKVK в Запрешиче» Давора Бируча: после парковки нескольких машин последняя из них, оставленная торопливым хозяином, складывается, опадая жалким муляжом.
Будущее самого короткого кинофестиваля в России туманно. Фонд Кондратюка, под эгидой которого проходил фестиваль, с сентября перестает получать финансовую поддержку Фонда Форда и отправляется в свободное плавание. Найдется ли в Новосибирске для него новый спонсор, пока не ясно. Возможно, вслед за своим создателем и сам фестиваль переместится в Москву. Впрочем, как заверил Дмитрий Булныгин, в любом случае показы в Новосибирске будут приоритетным направлением его деятельности.
АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН