дипломатия
Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, начинающий четырехдневную поездку по Европе, прибывает с визитом в Рим. В ходе переговоров с дружественным Москве итальянским руководством он попытается притормозить расширение Совета Безопасности ООН и не допустить срыва диалога Евросоюза с Тегераном по иранской ядерной программе. Сергею Лаврову придется также извиниться перед итальянцами за жадность российской Торгово-промышленной палаты.
Посещение Рима было решено совместить с визитом в Ватикан, где у главы МИД РФ запланирована встреча с новым папой Бенедиктом XVI и госсекретарем святого престола кардиналом Анджело Содано. Выполнив церемониальную часть программы, Сергей Лавров перейдет к обсуждению конкретных проблем на переговорах с Сильвио Берлускони и министром иностранных дел Италии Джанфранко Фини.
Одна из таких проблем — ситуация вокруг расширения состава Совета Безопасности ООН, которая вызывает в Москве растущее беспокойство. Дело идет к тому, что резолюция о расширении Совбеза может быть принята большинством голосов на Генассамблее ООН, а не на юбилейном (посвященном 60-летию этой организации) саммите ООН в сентябре, на который собирается прибыть российский президент. Но худшее, с точки зрения Москвы, заключается в том, что реформа угрожает пойти по наименее выгодному для России сценарию: предполагается, что шесть стран, которые сейчас планируется принять в постоянные члены Совбеза, будут обладать правом вето. А это невыгодно его нынешним постоянным членам (в частности, России), поскольку тем самым это право будет девальвировано.
Италию готовящиеся нововведения не устраивают по другим причинам. Рим выступает против предоставления статуса постоянного члена СБ ООН Германии — в этом случае Италия останется единственной европейской страной--членом G8, не имеющей такого статуса. Кроме того, итальянцы настаивают на увеличении состава Совбеза до 25 членов (Россия — максимум до 22-23, а лучше бы еще меньше). Наконец, Рим хотел бы, чтобы в Совбезе было зарезервировано место для Восточной Европы. Для Москвы же это неприемлемо, поскольку это место будут занимать страны, в больших друзьях России не числящиеся. Сергей Лавров, скорее всего, будет настаивать на том, что с реформой Совбеза ООН лучше не спешить.
Ожидается, что собеседники обсудят также ядерную проблему Ирана, который на днях вновь заявил о предстоящем возобновлении работ по переработке уранового сырья. Это заявление было с досадой воспринято в Москве, где уже подсчитывают возможные убытки от замораживания долгосрочных и дорогостоящих программ ядерного сотрудничества с Ираном в случае, если Евросоюз прервет с ним переговоры. Ведь европейцы однозначно предупредили, что их следующим шагом станет передача "иранского досье" в Совбез ООН и тогда введение международных санкций против Тегерана станет неизбежным. В связи с этим Москва видит свою задачу в том, чтобы убеждать европейских партнеров проявить терпение: Иран, мол, поступает неконструктивно, но желательно не доводить дело до конфронтации — надо всем вместе уговорить иранцев вернуться к мораторию на работы по обогащению урана.
В сфере двусторонних отношений с Италией дела, по мнению Москвы, продвигаются неплохо. Ожидается, что Сергей Лавров среди прочего обсудит со своими итальянскими собеседниками вопросы углубления сотрудничества, в частности военно-технического (ВТС), в сфере высоких технологий. Одно из препятствий — отсутствие необходимой правовой базы. Так, между Россией и Италией до сих пор нет соглашения о взаимной охране прав интеллектуальной собственности в сфере ВТС — оно дало бы России и Италии доступ к секретным технологиям друг друга и исключило бы передачу этих технологий третьим странам. В Москве считают, что подготовка этого соглашения затягивается по вине Рима.
Как стало известно Ъ из околокремлевских источников, Сергею Лаврову поручено сообщить Сильвио Берлускони о том, что определена кандидатура человека, который будет с российской стороны курировать связи между деловыми кругами двух стран и заниматься урегулированием имеющихся между ними хозяйственных конфликтов и спорных ситуаций. Им станет начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.
Впрочем, до момента его вступления в должность урегулированием очередного недоразумения в российско-итальянских отношениях придется заняться господину Лаврову. Суть дела такова. 25 марта вступило в силу межправительственное соглашение об упрощении практики выдачи виз отдельным категориям граждан двух стран, ставшее предметом гордости Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Все испортили не в меру рачительные российские чиновники: Торгово-промышленная палата России, имеющая право оказывать визовую поддержку иностранным бизнесменам, вдруг, вопреки духу и букве подписанного соглашения, затребовала за эту услугу с итальянских предпринимателей крупную сумму. Те пожаловались в свой МИД, а итальянские дипломаты написали жалобу в Москву, где по этому поводу разразился скандал. В итоге Сергею Лаврову в Риме придется давать объяснения и как-то сглаживать ситуацию.
По информации Ъ, другой важной задачей Сергея Лаврова в ходе его европейского турне (после Рима глава МИД РФ посетит Кипр и Польшу) станет пропаганда российской трактовки недавних событий в Узбекистане: внешние силы, в том числе афганские талибы, инспирировали вооруженный мятеж, подавление которого стало реализацией права суверенного государства на самооборону. Судя по всему, в последнее время российская дипломатия пытается уже не просто оправдать применение режимом Ислама Каримова военной силы, но и подготовить мировое сообщество к тому, что подобная тактика будет и впредь применяться для подавления "уличной анархии" на всем пространстве СНГ. Не так давно Сергей Лавров уже высказал эту версию в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это вызвало с ее стороны крайне раздраженную реакцию — подобная версия ставит под вопрос эффективность действий США в Афганистане. Госпожа Райс резко ответила, что не видит афганского следа в андижанских событиях и что в поисках причин происшедшего стоит повнимательнее присмотреться к ситуации в самом Узбекистане.