Петербург с пяти углов

Виды Александра Флоренского в Музее Набокова

выставка пейзажи

В Музее Набокова открылась выставка митька Александра Флоренского "Виды Петербурга, нарисованные с натуры в 2005 году". Представлено на ней именно то, что и обещано в названии,— полсотни петербургских пейзажей. В этом убедилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Картин много, а сюжетов мало. Всего-то пять: вид на крейсер "Аврора" от Кутузовской набережной, Спас на Крови, панорама Кузнечного переулка и улица Правды в двух ракурсах. Собственно, мало не сюжетов, а точек зрения. На холодную и промозглую натуру, как когда-то в юности, по митьковско-вангоговскому методу, "когда палитра залита дождем, холст заметен снегом и окоченевшие на ветру пальцы с трудом удерживают бутылку невкусного вина", господин Флоренский не ходил. Писал себе в удовольствие в комфортабельных, надо полагать, условиях то, что просто видно из окон собственных, дружеских, а также галереи "Митьки-ВХУТЕМАС". И потому печатный пряник псевдорусского Спаса или снежная пустота Невы на две трети полезной площади картины перед героическим крейсером повторяются по многу раз — в разных форматах: вот, как сказали бы раньше, кабинетный формат, а вот — большая парадная картина для гостиной. Каждой группе пейзажей предпослано рисованное разъяснение в жанре фирменного флоренского комикса, когда к любому объекту в пейзаже, вплоть до труб какой-то ТЭЦ, тянутся корявые стрелочки с дурашливо дотошными подписями: дескать, фирма веников не вяжет — можете сличить с оригиналом. А что до живописной манеры, как опять же сказали бы раньше, то это, конечно, "примитив", все права на использование которого в Петербурге, кажется, давно уже принадлежат митькам и почти никем не оспариваются. Только на этот раз примитив не вообще, во всей своей широте — от заборной надписи до лубка, от детского рисунка до вывески — супругами Флоренскими вдоль и поперек исхоженный, а примитив вполне конкретный.

Ведь кто сейчас часами простаивает с мольбертом "на натуре" перед тем же Спасом, к кому деликатно подходит сзади, заглядывая через плечо, почтеннейшая публика? Ну, конечно, к нему, честному труженику кисти, приторговывающему этюдиками там же, у Конюшенной площади. Это в его арсенале всегда есть Спас побольше и подороже и точно такой же, даже еще и лучше, но поменьше и подешевле. Это от него требуется точность, чтобы в любую точку пейзажа можно было бы ткнуть пальцем или стрелочкой-указателем и сказать: этот дым из труб "Авроры", а этот — из труб такой-то ТЭЦ.

В начале 90-х в митьковском кругу активно обсуждалась тема, кем быть: "пэйнтером" или "артистом" (ударение на первый слог). Супруги Флоренские, как люди здравомыслящие и тогда уже трезвые, выбрали карьеру "артистов", работающих в системе "проектов" и "концепций". Так что от автора "Русского альбома", где в лубочном духе перепевались хрестоматийные полотна передвижников, от изобретателя концепции "русского дизайна", когда дачный нужник строится в виде египетской пирамиды, от самоотверженного исследователя зайцепоклоннических ритуалов дикого народа ЙЫЕ трудно было ждать просто живописи, без подвоха.

В приглашении на выставку Александр Флоренский писал, что рисование с натуры представляется ему сегодня "занятием довольно оригинальным, чрезвычайно актуальным и к тому же весьма приятным". Это можно расценить и как намек на то, что продажная уличная просто живопись в грантово-конкурсном мире contemporary art совершенно недопустима, а потому ее следует считать самым чистым, некоммерческим видом творчества. В сущности, сугубо постмодернистская стратегия. Современный "артист" не может попросту сказать, что любит живопись. Он обязан сказать, что любит живопись, ну прямо как уличный художник.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...