РЖД пойдет на Восток

через Уяр

В минувшую субботу во время своего визита в Красноярск президент РАО РЖД Геннадий Фадеев подтвердил распространенную ранее пресс-службой Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД) информацию о разработке программы модернизации участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ) общей стоимостью 1,5 млрд рублей, которая будет реализована в 2006–2009 годах. За счет строительства на ряде перегонов второго пути, частичной электрификации, а также восстановления нефтеналивной станции «Уяр» (запад Красноярского края) ВСЖД намерена увеличить через четыре года пропускную способность БАМа с 10 до 24 поездов в сутки. Таким образом РЖД надеется решить проблему с нехваткой мощностей по отгрузке нефти в КНР по заключенному ранее контракту китайской стороны с «Роснефтью».
Нефтеналивная станция «Уяр» действовала в период с 1962 по 1983 годы. После того, как до Иркутской области были построены два нефтепровода из Омска и Анжеро-Судженска, необходимость в ее использовании отпала, и она была законсервирована. В последние годы из-за возросших объемов поставок нефти в Китай нагрузка на две нефтеналивные станции Восточно-Сибирской железной дороги (Суховская и Зуй) значительно увеличилась. После восстановления станции в Уяре, планируется, что нефть с нее будет отправляться на Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и порт Ванино) и в Китай (до 2010 года в КНР, в соответствии с соглашением, подписанным китайской стороной с «Роснефтью», по железной дороге необходимо поставить 48,2 млн тонн нефти). Объем загрузки нефти на уярской станции составит около 9 млн тонн в год. По информации пресс-службы ВСЖД, в 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн т до 10,5–11 млн т. Предполагается, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай по 3 млн т нефти соответственно, «Сибнефть» — 0,5 млн т, «Роснефть» — до 4,6 млн т. Начиная с 2006 года, только госкомпания «Роснефть» должна поставлять в КНР ежегодно до 9 млн т нефти. В 2007–2010 г.г. этот показатель увеличится до 16,5 млн т. При этом возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн т в год. Для осуществления этих планов была разработана программа модернизации участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая будет реализована в 2006–2009 годах. За счет строительства на ряде перегонов второго пути, частичной электрификации, а также восстановления нефтеналивной станции в Уяре ВСЖД намерена увеличить через четыре года пропускную способность БАМа с 10 до 24 поездов в сутки.

В минувшую субботу президент РЖД Геннадий Фадеев и губернатор Александр Хлопонин провели закрытое совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края. Итогом совещания стали заявления господ Фадеева и Хлопонина относительно реконструкции нефтеналивной станции в Уяре. «Этот проект привлечет в край более $50 млн инвестиций и позволит транспортировать нефть на рынок Юго-Восточной Азии», — заявил глава региона.

По словам президента РЖД, реконструкция уярской станции обойдется компании в 1,5 млрд рублей. «Возобновление работы этой станции — это сотни тысяч рублей прибыли. Поэтому мы уверены в необходимости ее реконструкции. К тому же, я не думаю, что важность нефтеналивной станции в Уяре снизится и после строительства северного нефтепровода. Мы планируем, что уже в начале января со станции отправятся первые цистерны с нефтью», — отметил господин Фадеев.

Пропускная способность наливного терминала станции составит от 5 до 6 млн тонн нефти в год. Предполагается, что нефть с Уяра будут перевозить по БАМу на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ, контролируется «Роснефтью») и Хабаровский НПЗ. В РЖД разъясняют „Ъ“, что с созданием маршрута Уяр—БАМ удастся разгрузить нефтеналивные станции Зуй и Суховская под Ангарском (Иркутская область). Сейчас сырую нефть в КНР отгружают только с Суховской, вторая станция обслуживает поставки сырья на Дальний Восток. Терминал на Суховской, принадлежащий Ангарской нефтехимической компании (АНХК, контролируется ЮКОСом), по утверждениям менеджеров компании, обработает в этом году максимум 7,2 млн тонн нефти (в прошлом 5,6 млн тонн), при озвученном РЖД плане в 10,5 млн тонн. Пропускная способность станции Зуй составляет 9,34 млн тонн нефти в год. Таким образом, планы по поставкам в КНР в этом году, возможно, выполнить не удастся, но уже в 2006 году госкомпания «Роснефть», а также ЛУКОЙЛ и ЮКОС смогут отправить в Китай с двух ангарских станций до 16 млн тонн нефти.

Впрочем, проблема дефицита нефтеналивных мощностей останется даже после завершения реконструкции Уяра — совокупная мощность трех станций в Приангарье и Красноярском крае составит до 23 млн тонн, при том что РЖД рассчитывает увеличить этот показатель в ближайшие годы до 26,5 млн тонн.

РОМАН ХИТРОВ; СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

РУСАЛ не торопится в Кодинск В мнувшие выходные Геннадий Фадеев договорился с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным также о строительстве железнодорожной ветки Карабула–Кодинск. «Мы готовы уже сейчас подготовить технико-экономическую документацию о продлении ветки. Сейчас сотни миллионов кубометров древесины пропадает на корню из-за отсутствия железной дороги. А с появлением развитой инфраструктуры вести бизнес будет удобнее», — заявил в минувшую субботу господин Фадеев.

Напомним, в апреле этого года, во время проходившего в Красноярске инвестиционного форума, заместитель гендиректора РУСАЛа Александр Лившиц заявил, что уже выбрано место для строительства завода по производству алюминия с мощностью первой очереди 500 тыс. тонн — это город Кодинск (Красноярский край). Господин Лившиц добавил тогда, что «для этого регион должен проложить до него железную дорогу». Александр Хлопонин заявил в минувшую субботу, что ТЭО проекта строительства будет подготовлено к 7 июля. Однако в пресс-службе РУСАЛа вчера заявили, что процесс принятия решения о месте строительства нового алюминиевого завода «еще идет». Предполагается, что оно будет принято в конце лета — начале осени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...