Зарубежные события

ФОТО: AP DESERT MORNING NEWS
       Замдиректора ФБР Марк Фелт слыл первоклассным агентом, а оказался первоклассным рассказчиком
   
Кто бы сомневался
       В США в очередной и, скорее всего, в последний раз раскрыта тайна уотергейтского скандала. Имя человека, предавшего президента Ричарда Никсона, удивило немногих.
       
       Напомним, что уотергейтский скандал, ставший причиной отставки Ричарда Никсона, вошедший во все учебники истории и легший в основу многих художественных фильмов, начался с публикации Боба Вудворта и Карла Бернстайна в The Washington Post о слежке, которую в 1972 году организовал предвыборный штаб Никсона за конкурентами-демократами. Ключевым эпизодом стало проникновение злоумышленников в штаб-квартиру демократов в гостинице "Уотергейт", расследованию которого всячески препятствовала администрация Никсона. Обо всем этом журналистам Вудворту и Бернстайну рассказал некий человек, имя которого репортеры поклялись не называть. В историю уотергейтского скандала он вошел под прозвищем Большая Глотка.
       С течением времени почти все тайное стало явным. Никсон подал в отставку (и был помилован президентом Джералдом Фордом). Бернстайн и Вудворт получили Пулитцеровскую премию и стали едва ли не самыми известными американскими журналистами. Под судом оказались ближайшие помощники Никсона и непосредственные исполнители преступления. Лишь имя Большой Глотки так и оставалось неизвестным. Это, разумеется, не давало покоя американцам. Поиски Большой Глотки стали таким же популярным занятием, как поиски истинных убийц Джона Кеннеди или доказательств того, что американские власти скрывают правду о пришельцах.
       Вновь и вновь энтузиасты и политологи перебирали людей из ближайшего окружения Никсона, надеясь выяснить, кто же был информатором. Кто-то говорил, что Большая Глотка — образ собирательный, журналисты черпали информацию из разных источников. Кто-то считал Большой Глоткой Пэта Бьюкенена, в то время сотрудника администрации, а ныне телепроповедника, трижды неудачного кандидата на пост президента США. Сам Никсон до конца верил в то, что его предал заместитель директора ФБР Марк Фелт. Называл он и причину: после смерти легендарного создателя ФБР Эдгара Гувера Фелт, его правая рука, рассчитывал занять место директора бюро, но Никсон назначил другого человека.
       Два года назад Большую Глотку вроде бы нашли. Журналист Билл Гейнс, несколько лет занимавшийся изучением документов по "Уотергейту", заявил, что Большой Глоткой был Фред Филдинг, заместитель главного юриста Никсона. Филдинг выводы журналиста не подтвердил, но и не опроверг.
       Но, как теперь стало известно, прав был Ричард Никсон — Большой Глоткой был именно Марк Фелт. На прошлой неделе появилась публикация, в которой он сам признался, что сдал президента. Это подтвердили и освобожденные от своего обещания Вудворт и Бернстайн. Правда, объяснил свой поступок Фелт не обидой на Никсона, а высокими нравственными принципами, которые не позволили ему спокойно смотреть, как верховная власть США совершает преступление. Признанию Фелта поверили, объяснениям — нет. Более того, американские журналисты обнаружили некоторую иронию в том, что свое признание Фелт сделал на страницах журнала, который называется Vanity Fair — "Ярмарка тщеславия".
       


ФОТО: AP
       Архиепископ Корнелий (в центре) во второй раз стал местоблюстителем патриаршего престола в Иерусалиме
    
Национальный праздник
       Патриарший день
       У Греческой православной церкви в Палестине снова есть глава — правда, временный. Это архиепископ Корнелий, руководивший церковным судом Иерусалимского патриархата. Священный синод единогласно избрал его местоблюстителем патриаршего престола в Иерусалиме, который сам же и объявил вакантным, отказавшись признавать патриархом Иринея I ("Власть" подробно рассказывала о скандале, см. ##12 и 19 за этот год). Для архиепископа Корнелия это не первое подобное назначение. Четыре года назад он уже был местоблюстителем престола, на который потом избрали Иринея I.
       На этот раз, говорят эксперты, пребывание Корнелия на высоком посту может затянуться. Во-первых, в соответствии с традицией членам синода Иерусалимского патриархата придется согласовывать кандидатуру нового патриарха со светскими властями Греции, Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Во-вторых, сохраняется еще одно препятствие: Ириней I до сих пор отказывается уйти в отставку и считает себя патриархом Иерусалимским. Несмотря на то что таковым его не признает ни одна православная церковь в мире, а власти Греции, Иордании и Палестины уже отказали ему в признании (греческий МИД даже выписал ему паспорт с указанием новой должности — "бывший патриарх"), у него много последователей в самом Иерусалиме. Поэтому предсказать, когда в патриархате появится новый постоянный руководитель, довольно трудно.
       


ФОТО: REUTERS
       Похороны босса тайваньской мафии стали главным событием минувшей недели в Тайбэе
   
По-нашему
       Вора похоронили как героя
       Тысячи скорбящих проводили на минувшей неделе в последний путь Сю Хай Чина, известного всему Тайваню по прозвищу Главный Арбитр. 93-летний Сю был одним из старейших и, без всякого сомнения, самым влиятельным из боссов тайваньской мафии. Собственно, благодаря умению разрешать конфликты между мафиозными кланами он и получил свое прозвище. Похороны Сю превратились в мероприятие, знакомое многим российским городам. Члены четырех крупнейших мафиозных кланов острова ("Союз бамбука", "Союз сосны", "Четыре моря" и "Небесный путь") в черных рубашках прошли за гробом покойного, демонстрируя не только свое уважение к Сю, но и, как поспешили подчеркнуть аккредитованные в Тайбэе журналисты, собственную силу. В похоронах приняли участие иностранные делегации — японской якудзы, мафии Гонконга и Макао. Как это бывает в подобных случаях и в России, присутствие правоохранительных органов было едва заметным. Лидеры мафиозных кланов заранее объявили "день мира" и пообещали самостоятельно наказывать нарушителей порядка.
       
По большому счету
       62,6% голландцев
       участвовали в референдуме по принятию общеевропейской конституции. Большинство из них высказалось против ратификации конституции. Таким образом, уже две страны (о референдуме во Франции читайте на стр. 72) выступили против принятия единой конституции Европы. Высшие чиновники Евросоюза и главы некоторых европейских государств призывают продолжить процесс ратификации конституции, но на самом деле он уже не имеет никакого смысла: граждане и парламентарии стран Европы будут голосовать за то, что уже никогда не вступит в силу (конституцию должны ратифицировать все члены ЕС без исключения). О том, что голландцы, скорее всего, проголосуют против конституции, было известно и раньше. Тем не менее и правительство, и лагерь евроскептиков потрясены разрывом между голосами:
       
38,4% — за ратификацию конституции;
61,6% — против ратификации.
       


Плюс-минус
       Отдых без затейников
       В отличие от большинства россиян американцы не любят, когда во время отдыха за них решают, чем им заниматься. Исследование, проведенное Simmons Market Research, показало, что почти половина жителей США — активные противники организованного отдыха с экскурсиями, коллективным посещением достопримечательностей или со столь популярными в курортных отелях "аниматорами".
       
Вы любите организованный отдых? (%)
       Нет 45
       Да 21
       Все равно 26
       Затрудняюсь ответить 8
Источник: Simmons Market Research (США).
       


ФОТО: AP / HERALD AND NEWS
    После решения калифорнийского судьи птицам и прочим животным можно без опаски гулять по улицам штата
Тенденция, однако
       Революция птиц
       "Власть" неоднократно обращалась к теме дурацких или устаревших законов, действующих в разных странах мира (см., в частности, #25 за 2002 год). Больше всего их в США. Но, похоже, ситуация пусть медленно, но меняется. Иногда это происходит путем референдумов, когда избиратели отменяют тот или иной отживший закон (так было в Алабаме, где в прошлом году был отменен закон, запрещавший совместное обучение черных и белых детей), иногда — волевым решением судьи. Такое случилось на прошлой неделе в Калифорнии, где де-факто отменен запрет на появление домашнего скота на шоссе.
       Под судом оказалась курица по имени Офелия, которая, нарушив запрет, вышла на шоссе в небольшом городке Иоханнесбург. Проезжавший мимо патруль арестовал курицу, а на ее владельцев наложил штраф $30. Хозяева Офелии обратились в суд, где сумели доказать, что Офелия — курица домашняя, ручная, а потому ее скорее следует квалифицировать как домашнее животное, а не скот. А на домашних животных действие запрета не распространяется. По мнению калифорнийских юристов, решение суда, поддержавшего Офелию, является важным прецедентом: "Фактически закон, запрещавший скоту выходить на улицу, умер. Ведь теперь владельцу свиньи или коровы достаточно лишь объявить свое животное домашним питомцем, чтобы избежать наказания".
       


Герой России
       Мария Бенешова, генеральный прокурор Чехии
       Нет сомнений в том, что генпрокурор Чешской Республики Мария Бенешова имеет полное право претендовать на высокую российскую награду. Ведь именно ее подчиненные сумели мастерски отомстить Катару за то унижение, которое правоохранительные органы небольшого арабского государства нанесли российским спецслужбам, арестовав и осудив двоих граждан России за убийство Зелимхана Яндарбиева в феврале 2004 года. Наш позор меркнет по сравнению с тем, которым теперь покрыта катарская монаршая семья. На минувшей неделе пражский суд признал принца Хамида бин Абдалу Сани аль-Тани виновным в совращении несовершеннолетних и приговорил его к 30 месяцам заключения, которые ему, скорее всего, придется отбывать в чешской тюрьме. Прокуратуре удалось доказать, что принц, живший в Праге около десяти лет, систематически склонял несовершеннолетних девочек к интимным отношениям. Детей ему находили несколько жительниц Праги за $40. Самим девочкам принц платил в два раза больше. Не желая ссориться с богатым арабским государством, власти Чехии поначалу хотели замять скандал. Министр юстиции страны Павел Немец даже согласился отправить принца-педофила на родину. Но пражские прокуроры проявили необычную принципиальность и добились, чтобы принца Хамида судили по месту совершения преступления.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...